Ваш регион

+3°

ночью +3°

утром +7°

USD

92.51

EUR

98.91

Среда

24 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

Стало известно, сколько крупномерных деревьев высадят в 2024 году в Магнитогорске

Об этом рассказала начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города Марина Зинурова.

3013 просмотров 1

Свой доклад на февральском заседании МГСД Зинурова начала с подведения итогов кампании по озеленению города в 2023 году. Всего в прошлом году в Магнитогорске силами муниципальных организаций, управляющих компаний, активистов и коммерческих предприятий в рамках экологических акций было высажено более 8,3 тыс. деревьев и более 330 тыс. единиц кустарника. В рамках мероприятий по нынешнему озеленению на улично-дорожной сети города и на общественных территориях появилось 635 саженцев деревьев и более 8,8 тыс. единиц кустарника. Работы провели в рамках муниципальных контрактов, а подрядчики теперь будут в течение трёх лет ухаживать за саженцами.

IMG_9825.jpg

«Среди озеленённых территорий – улично-дорожная сеть южной части города. Это улица Ворошилова, проезд Сиреневый, проспект К. Маркса, бульвар Огни Магнитки. На улице Зелёный Лог высадили живую изгородь. В Ленинском районе на улице Комсомольской продолжились работы по восстановлению рядовой посадки деревьев, нарушенной сносом аварийных насаждений», – рассказала Марина Зинурова.

Она подчеркнула, что власти города продолжают особое внимание уделять качеству посадочного материала. Молодые деревья лиственных пород (ясень, липа, клён остролистный) должны быть высотой не менее 3 метров, охват ствола на уровне одного метра – не менее 12 см, а количество скелетных ветвей – не менее шести. Есть и чёткие требования к саженцам кустарника: высота 0,6-0,8 метра, не менее четырёх скелетных ветвей, закрытая корневая система.

На городских клумбах в прошлом году высадили более 730 тыс. цветов, клумбы были разбиты и на территориях частных, муниципальных предприятий и социальных учреждений города. К слову, на территории парка «Притяжение» в прошлом году высадили около 550 тыс. цветов, а также 4 200 деревьев и 320 тыс. кустарников.

IMG_4628.jpg

Рассказала начальник экологического управления и об уходе за деревьями, в том числе и о разных видах обрезки. В общей сложности в прошлом году в порядок привели 14 тыс. деревьев. Высаженные с 2019 года зелёные насаждения продолжали поливать, пропалывать и удобрять. Речь идёт о почти 4,2 тыс. деревьев и более 35 тыс. кустарников.

«Проводилось и обследование посадок. Осенью провели плановую оценку приживаемости посадок, высаженных в 2020 году. Средний процент отпада находился в пределах нормы», – резюмировала Зинурова.

Благодаря поддержке ПАО «ММК» в 2023 году на территории парков и улично-дорожной сети было высажено 1 650 саженцев зелёных насаждений. 220 деревьев было высажено на территории социальных объектов. Всего с 2017 года за счёт средств предприятия на городских территориях высажено около 10 500 саженцев с обеспечением последующего трёхлетнего полива.

IMG_9906.jpg

Не менее масштабные планы по озеленению в 2024 году. Планируется высадить 1 500 крупномерных деревьев и 4 000 кустарников в рамках реализации программы озеленения с ПАО «ММК» и муниципальной программы «Развитие дорожного хозяйства и благоустройства города Магнитогорска». В бюджете города на 2024 год на высадку деревьев, кустарников и дальнейшее содержание в течение трёх лет запланировано 19,88 млн рублей.


«Сформирован предварительный комплексный план посадки зелёных насаждений. Адресный перечень мест для посадки зелёных насаждений составляется с учётом предложений горожан, а также границ охранных зон инженерных коммуникаций», – сказала Зинурова.

IMG_1916.jpg

Спикер МГСД Александр Морозов поинтересовался, как удаётся добиваться такого низкого процента отпада саженцев. При норме в 30 % в Магнитогорске он составляет менее 1 %. Начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля отметила, что всё благодаря практике заключения контрактов с трёхлетним содержанием зелёных насаждений и последующими гарантийными обязательствами. То есть подрядчик не только поставляет и высаживает молодые деревья и кустарник, но и в течение трёх лет ухаживает за ними. А каждый погибший в течение этого срока саженец подрядная организация должна заменить на новый.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка