Ваш регион

ночью -16°

утром -20°

USD

62.18

EUR

65.52

Вторник

6 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

5 декабря

Стоит только позвонить! В Челябинской области семьям мобилизованных оказывают всестороннюю поддержку

Губернатор неоднократно обращал внимание общественных организаций и муниципалитетов на оказание всесторонней помощи семьям мобилизованных. Бойцы должны думать только о выполнении задач, которые перед ними поставлены, а за тыл обязаны отвечать те, кто там находится в относительной безопасности. Алексей Текслер подчеркивал важность помощи семьям мобилизованных и добровольцев.

315 просмотров
Реклама

На совещаниях главы Челябинской области одна из ключевых тем обсуждения – поддержка семей мобилизованных южноуральцев. Алексей Текслер неоднократно давал указания оказывать содействие родным, чьи сыновья, отцы, братья отправились на фронт. Кроме того, губернатор поручил создать в муниципалитетах координирующие штабы по организации помощи семьям мобилизованных граждан.

«Есть запрос на оказание помощи и поддержки со стороны родственников мобилизованных граждан. Необходимо не только организовать эту работу, но и координировать ее на уровне муниципалитетов», – подчеркнул Алексей Текслер.

b29mVifBOym8GMFe5YUFgwTJb6jY3iT_24KnPr1fG7iQ7AL4WG7vlLLZa2Fc7sRu2M_-89xG2P0JMyTeHpII6KA6.jpg

В Магнитогорске функции координатора организации помощи мобилизованным и их семьям успешно разделяют местное отделение партии «Единая Россия» и подразделение программы «Мы вместе». На базе общественно-политического центра работает пункт по приему гуманитарной помощи, там же расположен координационный центр, который организационно связывает еще почти два десятка пунктов, расположенных в разных частях города.

IMG_0801.jpg

Невозможно выделить какую-то общественную организацию отдельно из массы тех, кто ежедневно занимается благотворительностью в Магнитогорске. Потому что их довольно много – это добровольческие движения школьников, «Волонтеры Победы», «серебряные» волонтеры, обычные люди, которых объединило общественно важное дело: швеи, раскройщики, конструкторы одежды, вязальщики.

Магнитогорский штаб программы «Мы вместе» взял на себя оказание помощи и содействия семьям мобилизованных. С начала спецоперации волонтеры оказывают разную помощь: сопровождение, помощь в быту, выгул животных и многое другое. Под опекой общественников несколько семей, с одной из них мы познакомились. 48-летняя Эльвира – инвалид, ее престарелая мама тоже имеет инвалидность. Брат Эльвиры, который был во всем опорой, сейчас в зоне специальной военной операции. Эльвире понадобилось содействие в прогулках.

– Я рассчитывала, чтобы вокруг дома хотя бы погулять при поддержке волонтера, но моя помощница удивилась: почему только вокруг дома – пойдем в парк, поедем за город. Так что я и за город уже ездила, и племянника – сына брата – брали с собой в поездку, – рассказывает женщина.

IMG_9941.jpg

Помощницей стала волонтер Жанна Яковенко. Как признается координатор муниципального штаба «Мы вместе» Галина Власова, Жанна Михайловна – одна из тех, на кого можно положиться в любой ситуации.

– Она участвовала как волонтер в переписи населения, в народном голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды» собрала огромное количество подписей, в организации вакцинации против коронавируса, доставляла продукты, товары для инвалидов во время пандемии. Жанна Михайловна – это пример активного волонтерства. Когда срочно нужна помощь, поддержка, надо подстраховать, она не откажет никогда, – говорит Галина Власова.

Жанна Яковенко трудится в ПАО «ММК» машинистом мостового крана, а в свободное время она привыкла помогать людям. Женщина рано осталась вдовой, сын уехал учиться в другой город, высвободилось много времени, к тому же волонтер мобильна – много лет ездит за рулем.

IMG_9937.jpg

– В пандемию через госуслуги я зарегистрировалась как волонтер, там было предложение стать автоволонтером. Первым заданием было развозить продуктовые наборы, лекарства ветеранам, инвалидам. После работы, перед работой, в выходные дни я развозила наборы. В день доставляла 250-300 пакетов. Радость приносило то, что люди благодарили, желали здоровья. Видела их светящиеся глаза, улыбки, и хотелось еще больше помогать. Сегодня я не только помогаю Эльвире выйти на свежий воздух, погулять, я также развожу инсулин, оказываю адресную поддержку многодетным семьям, инвалидам, – говорит волонтер Жанна Яковенко.

Координатор магнитогорского штаба программы «Мы вместе» объясняет, что волонтеры работают по трем направлениям. Это адресная помощь – сопровождение семьи, уборка, прогулка с домашним животным; юридическая помощь – прием ведут эксперты Ассоциации юристов России; психологическая помощь – содействие оказывает психолог из Общественной палаты. По пятницам в детской библиотеке (Ленина, 124) с 17 часов работает «Клуб доверия». Там ждут женщин, чьи мужчины попали под мобилизацию, ушли добровольцами. Можно обсудить проблемы, поговорить, получить консультацию. Галина рассказывает, что на встречи приходят с детьми, их тоже займут волонтеры.

o2U0tOede5FJmjgYbI725d-zBvw4pXcpoTNiNk4d7s_iRBCWQQpBtaQh8zbN4CYYyZ4fG87SIq9wMUVaT5ghx0yG.jpg

В рамках адресной помощи волонтеры уже успели наколоть дрова, помогали беременной женщине, у которой муж мобилизован, поднимать на этаж вещи для будущего ребенка. Сейчас под опекой находятся две семьи: помимо Эльвиры есть еще одна семья, от которой заявка поступила только что. Галина Власова объясняет, что заявки обрабатывают совместно с управлением социальной защиты, обмениваются со специалистами информацией и вместе решают, как оказать содействие.

Координатор волонтеров припоминает недавний забавный случай. От семьи мобилизованного магнитогорца поступила заявка: маленький сын мечтает, чтобы его поздравил Человек-паук. Если бы папа был дома, то он бы сам нашел костюм и устроил поздравление, в отсутствие главы семьи поздравительные функции взяли на себя волонтеры. Связались с аниматорами, хотели взять напрокат костюм, но предприниматель принял решение взять поздравление на себя.

– Аниматоры поздравили мальчика, один был в костюме героя Человека-паука, – рассказывает Галина. – Если нужна помощь, обязательно звоните на бесплатный номер всероссийской горячей линии. Как только вы укажете наименование нашего муниципалитета, заявка поступит к нам. Телефон горячей линии 8-800-200-34-11.

Активную позицию в организации помощи мобилизованным заняли магнитогорские школьники. Ребята занимаются тем, что могут делать в совершенстве – пишут письма. С пятым гуманитарным конвоем на Донбасс от школьников Магнитогорска ушло 1 100 писем солдатам и офицерам, написанных в рамках всероссийской акции «Письмо солдату». Но помимо эпистолярного жанра есть и другие примеры.

Ребята из гимназии № 53 собрали посылки для своих сверстников из школы № 53 Мариуполя. Сопровождающие конвой отыскали в городе школу, им повезло, на месте была и директор. Они передали ей посылки от магнитогорских школьников.

Председатель организации ветеранов Чечни Анатолий Маслов организовал сбор и отправил три машины с гумпомощью в Новороссийск и Чебаркульскую танковую дивизию в рамках акции «Посылка солдату». В конце лета ветераны Афганистана и Чечни собственными силами и с участием горожан сформировали уже третью партию гуманитарной помощи на Донбасс. Машина ушла к мирным жителям в Донецк и во Владимировку Волновахского района. Помощь пришла накануне Дня знаний, поэтому часть ее предназначалась школьникам пострадавших населенных пунктов.

IMG_9945.jpg

Доставляются и адресные посылки: 40-летний магнитогорец Сергей Сорокин – отец троих детей, работает на коксохиме, руководит ТОСом № 11 на левом берегу. Он на собственном автомобиле дважды возил собранную горожанами помощь под Екатеринбург, в Елань мобилизованным магнитогорцам.

Женщины из общественной организации «Серебряные волонтеры» вяжут носки для бойцов, в первой отправленной партии было пять десятков пар.

– Мои неутомимые пчелки – самые ответственные, добрые, отзывчивые! Все им по плечу, нет такого дела, с чем бы не справились «серебряные» волонтеры! Вот и сейчас, в это непростое время, не сидят без дела. Вяжут носки и шьют балаклавы бойцам, разбирают гуманитарную помощь и комплектуют наборы, дежурят в штабе #МЫВМЕСТЕ и пишут письма с детьми солдатам – команда! – так характеризует участниц движения «Серебряные волонтеры» его координатор Римма Хаялиева.

Магнитогорские предприниматели тоже не остались в стороне. Людмила Ромашина, предприниматель, руководитель швейной фабрики – корпорации рукоделия и текстиля «Радуга», одной из первых перепрофилировала свой цех под шитье спальников, балаклав, термобелья.

– Мы и раньше шили спальники, так что опыт в этом направлении имели. Но когда пошел запрос на изделия для наших бойцов, сразу наладили производство. Для изготовления брали ткани определенного качества. Разрабатывали спальник таким образом, чтобы боец мог в нем поместиться в бушлате, конструкцию сумки продумали таким образом, чтобы спальник помещался без усилий, нашили карманы, сделали кулиску. Чтобы спальник зимой не встал колом, внутрь вложили флис, утеплили, – рассказывает Людмила Николаевна.

4RgfOUckiPn5khc8RINngMgPeS67sqp8U2lkIfY3ShRK1CdLArJm3lDyAYUdGcHq2DeKMuA5IuO_xFfuN5mwZcOX.jpg

В общей сложности швеи изготовили около 400 спальников – качественных, теплых и удобных, огромное количество нательного термобелья, удобные балаклавы. Предпринимательница говорит, что вместе со швеями приняли решение отпускать изделия по себестоимости.

– Единственное, чем мы можем помочь, – мы же не на передовой. Я обратилась к своим: девочки, это не для бизнеса, это для наших мальчиков. Все отнеслись с пониманием. Девочки-швеи и сами кто-то гостинец вложит в спальник, кто-то письмо. Ученики из школы № 38 писали письма, мы их тоже вкладывали. Потом сняли видео специально для школьников, чтобы они видели, что их послания к солдатам дошли, – перечисляет Людмила Ромашина.

Руководитель швейной фабрики говорит, что сейчас на производстве востребовано термобелье – началась зима. Поэтому шьют его, запаслись тканью, фурнитурой, получаются добротные модели. Придержали пока ткань для спальников – вдруг еще понадобится, но лучше, так считают на производстве все, в будущем шить спальники только для продажи на маркетплейсах для туризма.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ №74», Илья Московец, https://vk.com/id227060202

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка