Ваш регион

+21°

днем +28°

вечером +28°

USD

87.96

EUR

94.26

Суббота

22 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

22 июня

21 июня

В Челябинской области идёт строительство сразу восьми школ

Две из них строят в Магнитогорске, они будут введены в эксплуатацию в 2025 году.

3552 просмотра 2

Социальная часть стратегии развития Челябинской области выстроена таким образом, чтобы в большой образовательной семье инфраструктура каждый год пополнялась новыми объектами.

В масштабе Челябинской области каждый год в разных территориях вводят в строй новые образовательные объекты. Этот год не станет исключением – новые школы появятся в Челябинске и Каслях. Строят объекты по нацпроекту «Образование», также вкладывает средства и областной бюджет, отмечает губернатор Алексей Текслер. Он считает, что новые школы необходимы не только в больших городах, но и в маленьких населённых пунктах.

lxSAn8vL-ik.jpg

«В 2024-м планируем завершить строительство новой школы в 34-м микрорайоне Челябинска и школы № 25 в Каслях. Также продолжается строительство сразу восьми образовательных учреждений области. В этом списке несколько крупных школ в новых районах Челябинска и пригороде, Магнитогорске, школы в посёлках Увельском и Петропавловском. Начнём в этом году ещё две школы – в посёлке Димитрова в Магнитогорске и в Чурилово в Челябинске. Не только строим, но и капитально ремонтируем образовательные учреждения. Зачастую капитальные ремонты сродни новой стройке. За два прошлых года отремонтировали 28 школ региона. В этом году таких школ в списке шесть – тоже по всей области. Капитальный ремонт – это не только стены, кровля, пищеблоки. Это и новая мебель, лабораторное оборудование. Ставлю задачу, чтобы после капремонтов в школах появились центры детских инициатив, где школьники смогут творить, воплощать в жизнь свои идеи и проекты. Такие объёмы строительства и ремонтов не единичная история этого года, а системный подход к доступности и качеству образования в регионе», – подчеркнул Алексей Текслер.

В Магнитогорске власти давно поставили для себя задачу минимум – каждый год минимум по новой школе и детскому саду. В результате такого подхода мы имеем совершенно новые здания средних школ и точно такие же здания детских садов, которые построены с учётом современных требований.

«Планируем в ближайшие пять лет по школе и садику в год строить. Так что дети ваши могут не переживать, что ваши внуки будут в очереди стоять. По школам цель – уйти от вторых смен. По садикам – чтобы люди из одного района не возили ребятишек в другой утром рано. Также со следующего года начинаем проектирование и строительство садиков в посёлках», – сказал глава Магнитогорска Сергей Бердников на одной из встреч с медиками.

IMG_1623.jpg

Строительство школы в 147-м микрорайоне идёт в рамках национального проекта «Образование» путём заключения концессионного соглашения между министерством образования и науки Челябинской области и ООО «ПроШкола», дочерней структурой «ВЭБ.РФ». Новая школа будет образцовым учебным заведением, вместит 1 224 ученика. В здании будут функционировать три лифта, внутри расположатся огромные по площади актовые и спортивные залы, в столовой одновременно смогут пообедать 612 человек, предусмотрены четыре кабинета информатики, предметные лаборатории. В учреждении будет создана безбарьерная среда для доступа маломобильных граждан.

На улице будет самое крупное спортивное ядро с беговыми дорожками, волейбольными и баскетбольными площадками, полем для игры в футбол. Окончание строительства определено – в декабре 2025 года.

nwE-VcOdSWc.jpg

«Помимо строительства школы в 147-м микрорайоне начались работы на ещё одном важном объекте – школе на 500 мест на левом берегу в посёлке Димитрова. Возводить её будет трест "Магнитострой"», – рассказал директор МКУ «Управление капитального строительства» Антон Хватков.

Одно из зданий средней школы № 42, расположенное на улице Коммунаров, 51/1, было признано аварийным, делать там ремонт было нецелесообразно. Школьников распределили по другим школам, непригодное строение закрыли, а потом снесли. Однако на том же месте строить школу не решились и нашли для неё более удобный вариант. Подсказали архитекторам удачное место для будущего расположения димитровцы – участок за домом № 45 по улице Железняка устраивает всех, там максимальная доступность сетей и транспортных путей.

Школу на 500 мест будут возводить по типовому проекту, который уже использовали для строительства в городе Ревда Свердловской области. Площадь здания составит 13 тыс. квадратных метров. Помимо учебных классов внутри расположатся две библиотеки, зал для занятий хореографией, актовый зал, столовая, три лифта. А рядом со школой оборудуют футбольный стадион с искусственным покрытием и беговыми дорожками. Контрактом определён срок окончания работ – ноябрь 2025 года.

Жители посёлка Димитрова надеются, что со строительством школы произойдёт новый виток развития для посёлка, и ждут, что за этим последуют и другие преобразования на их территории, ведь и сейчас там ремонтируют дороги, благоустраивают общественные пространства, детские площадки.

«Мы живём вдалеке от центра, от шума, уединённо. Когда откроется новая школа, я уверена, начнёт развиваться и весь посёлок. Люди не будут бояться покупать здесь жильё, строиться, ведь для детей создадут все условия, значит, будут селиться семьи, рожать детей. Будет возможность рядом с домом получать основное образование, неминуемо появятся и предложения о дополнительном образовании, откроют новые секции, кружки. Не придётся детей возить в другие районы Магнитогорска. Очень удобно, когда образовательная инфраструктура будет, что называется, под рукой», – отмечает местная жительница Марина Митрохина.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: а10

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка