Ваш регион

+13°

утром +18°

днем +25°

USD

88.02

EUR

96.04

Суббота

20 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

19 июля

В Челябинской области в 2024 году на благоустройство населённых пунктов направят два миллиарда рублей

На эти средства отремонтируют и благоустроят 48 дворов и 128 общественных территорий во всех муниципальных образованиях Южного Урала.

2699 просмотров

В прошлом году в Челябинской области в рамках национальных проектов и программ привели в порядок 122 двора и 164 общественные территории. Реализовали три крупных проекта-победителя всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды. После реконструкций предстали в совершенно ином виде: территория вокруг озера Серебры в Карабаше, центральная площадь в Южноуральске и набережная в Троицке. На эти цели из бюджета было направлено 1,6 млрд рублей.

В этом году на реализацию проектов по благоустройству населённых пунктов Челябинской области направят два миллиарда рублей, на эти средства преобразятся 48 дворов и 128 общественных территорий во всех муниципальных образованиях. Интересен тот факт, что все проекты, по которым благоустраиваются наши города и сёла, – по-настоящему народные, потому что сами люди определяют, какое место получит вторую жизнь, какие работы там будут выполнены. Практика реализации именно такого формата работает в нашем регионе как минимум пять лет и даёт только положительные плоды. Люди активно голосуют за выбранные территории, сами проводят общие собрания, слушания, составляют сметы ремонтов и предлагают варианты благоустройства.

По данным губернатора Челябинской области Алексея Текслера, которые он озвучил, выступая перед депутатами Законодательного собрания региона, за пять лет в области благоустроили свыше 1 400 дворовых и свыше 1 200 общественных территорий.

«Поддерживаем инициативные проекты граждан: с 2021 года втрое увеличили их финансирование и направили на эти цели шесть миллиардов рублей из областного бюджета. И видим обратную связь от наших жителей, когда они сами принимают решение об этих проектах. Для наших закрытых городов – Озёрска, Снежинска и Трёхгорного – вместе с Госкорпорацией «Росатом» и градообразующими предприятиями запустили специальные программы развития городской среды», – перечислил Алексей Текслер.

6aBJ9Q1lrFU.jpg

Преобразования идут не только в крупных городах, видят изменения и жители сельской глубинки. Во время проведения Парижского полумарафона Алексей Текслер нашёл время для посещения социальных объектов Нагайбакского района, вместе с главой района Егором Тимофеевым он осмотрел ремонтные работы. К примеру, в сквере Дружбы провели полномасштабный ремонт: оборудовали площадки для игровых видов спорта, установили тренажёры, малые архитектурные формы, уложили покрытие, провели освещение и озеленение.

1 июня на летней сцене в сквере прошёл и первый приём – праздновали День защиты детей. Местные жители отмечают, что каждый из проживающих найдёт чем заняться на благоустроенной территории: кто-то мышцы подкачает, кто-то на лавке посидит.

«Работы были сделаны быстрыми темпами. Провели асфальтирование, установили фонари, скамейки, сцену, уложили брусчатку», – рассказал глава посёлка Южного Сергей Банин.

Чуть раньше в Нагайбакском районе по программе «Формирование городской среды» также обновили стадион в посёлке Остроленском, отремонтировали площадь в Фершампенуазе.

t_807dbfd7f1a8b3bbc4673c5b042df20c_body.jpg

В посёлке Южном Нагайбакского района реализуется ещё один проект в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» – реконструкция сквера Центрального.

Сегодня в посёлке Южном проживает более 1 500 жителей, много пенсионеров и детей, которым хочется отдохнуть в благоустроенном месте, рассказали в администрации района, поэтому поселковцы с нетерпением ждали начала работ по благоустройству.

По проекту в сквере установят сцену, уложат тротуарную плитку, проведут освещение, сделают ограждение территории, установят скамейки и урны, а также озеленят территорию. На все работы выделено около семи миллионов рублей.

«Завезли необходимый материал уже на прошлой неделе, техника готова к работам. В этом году к концу лета здесь будет комфортная и благоприятная среда для проживания, появится зона отдыха для жителей поселения», – говорит глава Южного городского поселения Сергей Банин.

oJicMapUXeI.jpg


Не отстают в вопросах благоустройства и соседи – жители Верхнеуральского района. В сквере Вечной славы в Верхнеуральске продолжается благоустройство территории в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

AQbJIjRIE_c.jpg

На сегодняшний день там завершаются работы по устройству покрытий из тротуарной плитки, заканчивают монтаж памп-трека, проводят работы по монтажу песочницы, батута и качелей на пять мест, привезены и ждут установки скамейки и урны.

«Верхнеуральский район активно участвует в программе «Формирование комфортной городской среды». Благодаря этой программе в Верхнеуральске проведено благоустройство сквера Культуры. А в этом году проводится благоустройство сквера Вечной славы. Жители отмечают, как преображается наш город, и, что очень приятно, принимают участие в голосовании за выбор проектов, а также поддерживают выбранные проекты. Благодарю волонтёров за помощь в организации голосования, предприятия и организации за оказанное содействие и всех жителей за активное участие в голосовании», – отметил глава Верхнеуральского городского поселения Сергей Ткачëв.

Добавим, что в этом году число жителей Челябинской области, которые голосовали за объекты благоустройства общественных территорий в 2025 году, превысило 600 тысяч человек.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал ПУЛ 74, администрация Верхнеуральского района, администрация Нагайбакского района

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: а10

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка