Ваш регион

+20°

днем +24°

вечером +19°

USD

88.09

EUR

96.3

Четверг

18 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

18 июля

17 июля

В Челябинской области вводят новые меры поддержки семей с детьми

На Южном Урале появится новый вид семейного капитала – студенческий, дети из многодетных семей смогут получать бесплатное питание, а семьи – компенсации за оплату ЖКХ.

3915 просмотров

Глава региона Алексей Текслер, выступая с обращением перед депутатами ЗСО Челябинской области, анонсировал сразу несколько важных социальных решений. Губернатор подчеркнул, что социальная защита – это направление, которому в регионе уделяется повышенное внимание последние пять лет, а особый акцент – на поддержку семьи и материнства.

Причём есть и конкретные статистические данные, а лучше сказать – результаты. Благодаря выверенной социальной политике в Челябинской области за пять лет число многодетных семей увеличилось почти на 30 процентов. Родилось более 46,5 тысячи детей, являющихся третьими и последующими. Коэффициент рождаемости держится на уровне 1,47-1,48 – это выше, чем в целом по стране.

xPH4vg_UA9w.jpg

«Ведь именно семья является фундаментом, на котором стоит наше общество. Через семью из поколения в поколение передаются культурное наследие, трудовые традиции, уважение к своим корням», – сказал Алексей Леонидович.

Кстати, вчера во время оглашения текста обращения в зале присутствовали семьи, на которых равняются в регионе, – это знаменитая семья Титовых, металлургическая династия из Магнитогорска, чей суммарный стаж работы на ММК перевалил за 140 лет. И многодетная семья Ковалёвых из Челябинска, которая воспитывает четверых детей.

В Челябинской области ежегодно индексируются и повышаются размеры социальных выплат. Областной материнский капитал составляет без малого 130 тысяч рублей. Южноуральская уникальная мера поддержки – ежемесячная выплата на второго ребёнка. С 1 июля она составит почти 15 тысяч рублей.

«Также – и это тоже новая мера – с 1 июля мы увеличиваем ежемесячную компенсацию на оплату услуг ЖКХ для многодетных семей. И вводим новую меру социальной поддержки – ежегодную выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребёнка-школьника в многодетных семьях на приобретение школьной или спортивной формы. Кроме того, хочу объявить это сейчас: мы выделяем дополнительные средства для предоставления бесплатного горячего питания обучающимся из многодетных семей в школах и колледжах Челябинской области на весь период обучения», – анонсировал Текслер.

В Магнитогорске в дополнение к мерам социальной поддержки семей с детьми, установленным на федеральном уровне, с учётом финансовых возможностей и региональных особенностей активно реализуются программы поддержки. Как отметила начальник управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска Лилия Ярыгина, исполнение мер поддержки находится на личном контроле губернатора Челябинской области.

IMG_3927.jpg

«В целях поощрения многодетных семей за добросовестное воспитание детей и вклад в укрепление семейных традиций правительством области учреждён знак отличия «Материнская слава» и выплачивается денежное вознаграждение. На сегодняшний день знаком отличия награждены 70 многодетных мам Магнитогорска, 5 661 многодетная семья города оформила удостоверение многодетной семьи Челябинской области», – рассказала Лилия Геннадьевна.

В этом году жительница Магнитогорска Ирина Чухонцева стала первой в Челябинской области женщиной, которая получила орден «Мать-героиня» за воспитание десяти детей.

«Для семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, предусмотрена социальная выплата на приобретение жилья взамен предоставления земельного участка. Кроме того, семьи могут воспользоваться единовременной социальной выплатой в связи с установкой внутридомового газового оборудования и оборудования для устройства системы газового отопления», – перечислила меры поддержки Лилия Ярыгина.

Губернатор небезосновательно полагает, что особую роль в повышении рождаемости нужно отвести молодым поколениям. В связи с этим поддержку нашла интересная инициатива – создание ясельных групп или групп временного пребывания детей при вузах и колледжах.

«Нужно поддерживать тех, кто готов стать родителями, получая образование в колледжах и вузах. Это нелегко, но возможно. И государство должно создавать для этого условия. В ближайшие три года на эти цели из регионального бюджета будет выделено полмиллиарда рублей», – заявил Текслер.

Речь идёт об учреждении регионального студенческого (семейного) капитала для семей, в которых оба или единственный родитель является студентом очной формы обучения в вузе или на старших курсах СПО. Эти средства могут быть направлены на повышение стипендии, аренду или приобретение жилья и другие цели.

IMG_1972.jpg

В МГТУ имени Г. И. Носова провели социологический опрос среди студентов и сотрудников, которые воспитывают детей дошкольного возраста. Идею открытия комнаты матери и ребёнка поддержали и посчитали отличной 55 человек, что составило 87,3 % от общей численности участников опроса. Посчитали, что группы кратковременного пребывания могут быть полезны, 64 (97 %) участника опроса. Отметили, что у них самих или у знакомых студентов были случаи, когда было бы полезно иметь доступ к группе кратковременного пребывания детей во время учебы, 54 (81,8 %) респондента.

«В поддержку студенческих семей, студентов и молодых преподавателей с детьми дошкольного возраста мы планируем создать в университете два новых пространства. Комнату матери и ребёнка до одного года для кормления, переодевания ребёнка и проведения гигиенических процедур. Помещения для группы кратковременного пребывания детей в возрасте от года до семи лет с целью присмотра и ухода. Оба пространства обеспечат молодым мамам возможность заботиться о детях дошкольного возраста, продолжая учёбу или преподавание в вузе», – рассказала заведующая кафедрой русского языка как иностранного Зоя Акманова.

Комната матери и ребёнка, а также группа кратковременного пребывания детей дошкольного возраста будут созданы в новом научно-образовательном центре «Академия детства» не позднее 15 декабря 2024 года. Данные сроки определены условиями конкурсного отбора лучших инфраструктурных проектов по созданию пространств, обеспечивающих возможность непрерывного обучения студентам, а также непрерывного преподавания молодым педагогам, имеющим детей дошкольного возраста.

Педагогами, логопедами и психологами «Академии детства» станут студенты и преподаватели института гуманитарного образования.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал ПУЛ 74, архив

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: а10

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка