Ваш регион

+13°

утром +18°

днем +25°

USD

88.02

EUR

96.04

Суббота

20 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

19 июля

В Челябинской области зарегистрирован самый низкий уровень безработицы за последние пять лет

На Южном Урале модернизируется производство, запускают новые виды деятельности и предоставляют работу даже несовершеннолетним – в летний период ребята зарабатывают свои первые деньги.

2855 просмотров 3

Представим немного статистики: по уровню безработицы на конец 2023 года Челябинская область занимала 19-е место в России и третье место в Уральском федеральном округе.

По данным Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, в прошлом году регион продемонстрировал рекордно низкие показатели безработицы. Регистрируемая безработица снизилась на 27 %: с 14,1 тыс. человек до 10,3 тыс. человек. Стабильно росло трудоустройство граждан. За 2023 год службой занятости трудоустроено 20,5 тыс. человек, или 47,9 % от обратившихся.

На 1 июня 2024 года регистрируемая безработица в регионе составила 0,43 %. На учёте в службе занятости региона состоят 7 875 безработных граждан. В базе магнитогорского Центра занятости населения около четырёх тысяч вакансий, при этом наиболее востребованы такие специалисты, как монтажник, электрогазосварщик, рабочий зелёного строительства, инженер по наладке и испытаниям, водитель, повар, младший воспитатель и другие.

kwge8XHbCNM.jpg

В службе занятости отмечают, что высокий спрос работодателей фиксировался весь прошедший год. Активно стимулировали рынок труда созданные новые производства. Увеличение рабочих мест регистрировалось в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере пассажироперевозок. О том, что безработица снизилась и это определённый экономический эффект проводимых последние пять лет преобразований в регионе, говорил и губернатор Челябинской области Алексей Текслер в своём традиционном обращении к депутатам ЗСО.

«Важным итогом всей нашей работы в экономической сфере является системное снижение безработицы. Сегодня её зарегистрированный уровень в области составляет менее половины процента, что является рекордно низким показателем. Причём именно за счёт увеличения занятости в приоритетных для региона отраслях, прежде всего в промышленности», – отметил Алексей Леонидович.

Благодаря росту производств увеличивается и заработная плата. С 2019 года, когда команда Текслера только начала работать в регионе, зарплата увеличилась почти вдвое, реальная зарплата, которая учитывает инфляцию, выросла на 36 процентов, реальные среднедушевые доходы – на 20.

Значительный рост производств требует сегодня не только квалифицированных кадров, многие предприятия находятся просто в поиске рабочих рук. Запросы от работодателей формируются в городском Центре занятости, есть необходимость в представителях таких профессий, как каменщик, сварщик, монтажник. Но даже если компетенции необходимой нет, государство или работодатель готовы обучить всем премудростям профессии за свой счёт.

Вот ещё один пример того, что безработица снижается не только за счёт государственных программ, но и благодаря подходу бизнеса. В крупном торговом центре Магнитогорска открылся кадровый центр предприятия Группы ПАО «ММК» – ОАО «ММК-МЕТИЗ». Отдел-островок расположили в проходном месте, выделили среди торговых павильонов, с тем чтобы нужный работник точно не прошёл мимо.

Сотрудник отдела, где расположился филиал кадровой службы, проведёт консультацию с потенциальным работником. Кроме того, на островке в ТЦ представлена продукция завода, история предприятия. Сделано это для того, чтобы будущий рабочий понимал, в каком предприятии ему предстоит работать.

«Основные критерии, которыми сегодня руководствуются люди, – это скорость, в том числе в принятии решений, доступность информации и качество коммуникации. Поэтому открытие кадрового центра в ТРК – это шаг в духе времени. Для нас это инструмент для создания условий, при которых соискатели получат максимальный комфорт в вопросах трудоустройства. Мы нацелены не только на магнитогорцев, но и на гостей нашего города», – говорит руководитель отдела кадров ОАО «ММК-МЕТИЗ» Дмитрий Попов.

333.jpg

Временная занятость подростков – ещё одна актуальная тема в летний период. Ребята впервые в своей жизни могут почувствовать себя ответственными работниками и получить неплохую заработную плату. К примеру, трудоустроенные через Центр занятости населения дети получают не только зарплату от работодателя за свой труд, но и субсидию от государства. В этом году планируется, что не менее 932 подростков поработают в каникулярное время, такие данные представила заместитель главы Магнитогорска Наталья Сафонова.

«В основном, подростки занимаются такими видами деятельности, как благоустройство и уборка территорий, озеленение, поддержание порядка, а также работа с документами, не содержащими персональные данные», – пояснила ведущий инспектор отдела специальных программ ЦЗН Мария Щербина.

По опыту прошлых лет подростки будут работать в детских садах, школах, парках, скверах, на общественных пространствах. Их займут прополкой клумб, подметанием, сбором бросового мусора, посадкой цветов, поливом – всё это фронт несложной работы, которую под силу выполнять 14-17-летним парням и девушкам.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: а10

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка