Ваш регион

-3°

вечером -9°

ночью -12°

USD

91.33

EUR

98.72

Суббота

2 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

2 марта

1 марта

Новости / Перед фактом7 декабря 2023

В Магнитогорске насчитали 94 тыс. объектов недвижимости, на которые не зарегистрировано право собственности

В реестре формально «бесхозных» объектов – квартиры, гаражи, садовые и земельные участки и даже коммерческая недвижимость.

5908 просмотров

В 2021 году федеральный закон № 518 передал органам местного самоуправления полномочия по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. Речь идёт о квартирах, участках, гаражах, право собственности на которые возникло до 31 января 1998 года.

«На протяжении последних десятилетий менялось законодательство, менялись способы регистрации права собственности на недвижимость. Сначала этими полномочиями были наделены БТИ, потом появился Росреестр. В процессе этих изменений некоторые правообладатели не зарегистрировали право собственности должным образом», – говорит Елена Верховодова, председатель комитета по управлению имуществом и земельными отношениями администрации города.

IMG_4469.jpg

Только в Магнитогорске таких объектов 94 тысячи. 42 тысячи из них чиновники со специалистами Росреестра уже обработали, установили правообладателей и проинформировали их о необходимости зарегистрироваться в ЕГРН. Правообладателей 5 800 объектов установить не удалось.

«Мы работаем с архивами, поднимаем старые документы. Не всегда они читабельные. Где-то невозможно разобрать фамилию, где-то вместо имени  и отчества – только инициалы, где-то не указана дата рождения», – отмечает Елена Верховодова.

Все ранее учтённые объекты недвижимости, нуждающиеся в установлении хозяина, чиновники внесли в специальные реестры. И призывают горожан проверить свою недвижимость: действительно ли она оформлена в собственность. Тем более что сейчас оформить всё должным образом можно по упрощённой процедуре, то есть бесплатно.

Работу по выявлению правообладателей регион должен завершить до конца 2024 года. После этого муниципалитет вправе оформить объект недвижимости, не зарегистрированный должным образом, как бесхозяйственный. А по истечении 12 месяцев после присвоения этого статуса может принять его в муниципальную собственность.

«Естественно, город в этом не заинтересован. Поэтому мы просим горожан проверить свои объекты недвижимости, при необходимости актуализировать право собственности на них», – резюмирует Верховодова.

IMG_4484.jpg

«Для подачи заявления на государственную регистрацию права граждане должны обратиться в МФЦ. С собой необходимо иметь паспорт, СНИЛС, если меняли фамилию – документ, подтверждающий смену фамилии. Если регистрируете право собственности на квартиру, необходимо предоставить имеющиеся договора – приватизации, мены, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство. Если на сад или гараж – свидетельство о праве собственности образца 90-х годов», – добавил Никита Кулигин, начальник отдела реестра муниципального имущества комитета по управлению имуществом и земельными отношениями администрации города.

По возникающим вопросам горожане могут обращаться:

  • пр. Карла Маркса, 79, тел. 26-06-72 (отдел Росреестра);
  • ул. Суворова, 123, каб. 302, тел. 31-36-11 (администрация Правобережного района);
  • ул. Октябрьская, 32, каб. 202, 207, тел.: 49-05-51, 26-02-70 (администрация Ленинского района);
  • ул. Маяковского, 19/3, каб. 404, тел. 49-05-85.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Данил Мухаметшин

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка