Ваш регион

+4°

утром +7°

днем +14°

USD

92.51

EUR

98.91

Четверг

25 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

24 апреля

Власти Магнитогорска предъявили претензии «Магнитострою» за протекающую кровлю, грибок и трещины в новой школе

В Арбитражный суд Челябинской области с иском обратилось МКУ «Управление капитального строительства» (УКС).

6236 просмотров 5

Ещё в декабре прошлого года чиновники подали иск в арбитраж. Они потребовали с ООО «Трест Магнитострой» почти 3 млн рублей штрафа за ненадлежащее исполнение гарантийных обязательств, предусмотренных контрактом на строительство школы. Речь идёт о новом здании школы № 47, которое было введено в эксплуатацию в 2020 году.

Кроме того, власти города решили через суд заставить застройщика восстановить недочёты, которые были выявлены за три года эксплуатации нового здания. Список, который содержится в исковых документах, довольно внушительный. Помимо прочего от «Магнитостроя» требуют восстановить тротуарную плитку на крыльце входа в младшее звено, восстановить целостность фасада, на котором появились следы потёков, усадочные трещины. В швах образовались высолы и многочисленные очаги отслоения краски, есть частичное отслоение плитки и сколы на ней. Плюс ко всему по периметру просела отмостка фундамента, нарушилась целостность двух лестниц, стеклопакетов на входе и в большом спортивном зале.

IMG_3837.jpg

Оказалось, что сразу над несколькими помещениями фактически новой школы протекает кровля: в большом и малом спортзалах, кабинетах ЛФК, рисования, медиотеки, двух актовых залах, в пищеблоке, в коридорах. Кроме того, от застройщика требуют удалить грибок в помещении пищеблока, в спортивном зале. Это уже не говоря об усадочных трещинах на стенах в кабинетах, случаях отслоения краски и плитки внутри помещений, неисправных дверях и окнах. Выяснилось также, что не подключено оборудование в нескольких кабинетах: варочные поверхности и духовой шкаф, вытяжные и огнеупорные шкафы, сантехника в ученических столах.


Управление капстроительства потребовало, чтобы «Магнитострой» приступил к выполнению гарантийных обязательств в течение 30 дней после вступления в силу решения арбитража. Если это решение, конечно, будет в пользу чиновников. А за каждый день просрочки УКС попросил штрафовать застройщика на 10 тыс. рублей.

Отметим, что в качестве третьих лиц к участию в рассмотрении дела были привлечены администрация Магнитогорска и школа № 47. В декабре 2023 года и январе 2024-го уже прошло несколько заседаний, а ближайшее состоится 28 февраля.

Напомним, что два года назад мы уже писали о том, что подвалы нового здания школы № 47 постоянно затапливает. Уже тогда в помещениях школы появились плесень и грибок. По этому поводу в Арбитражном суде Челябинской области уже два с половиной года тянется разбирательство, проводятся экспертизы. Но суд до сих пор не принял решение, кто же виноват в затоплении подвалов школы – застройщик (ООО «Трест Магнитострой») или проектировщик (ООО «Синай»). Очередное заседание по этому делу состоится 12 марта.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка