Ваш регион

-10°

вечером -15°

ночью -17°

USD

70.52

EUR

76.3

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Новости / Перед фактом9 декабря 2022

Высадили почти 6 тысяч деревьев. В мэрии подвели итоги кампании по озеленению города в 2022 году

Об озеленении города на сегодняшнем аппаратном совещании рассказала начальник управления окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова.

1089 просмотров
Реклама

Свой доклад Зинурова начала с основных цифр. В 2022 году силами бюджетных учреждений, управляющих компаний, активистами и коммерческими предприятиями было высажено 5 954 дерева и 147 472 единицы кустарника, засеяно более 16 гектаров газона. В рамках муниципальных контрактов вдоль дорог и на общественных территориях появились 670 саженцев деревьев и почти 5 тыс. кустарников. Подрядчики будут в течение трех лет ухаживать за ними.

«Среди озелененных территорий – улично-дорожная сеть южных районов города – ул. Советская, ул. Труда и ул. 50-летия Магнитки, а также Ленинский район – ул. Вокзальная, пр. Ленина, где продолжались работы по восстановлению рядовой посадки деревьев, нарушенной сносом аварийных насаждений», – рассказала начальник экологического управления.

3.jpg

Озеленение продолжилось в городских скверах и парках. В Южном парке в этом году высадили 120 крупномерных кленов остролистных. Всего там уже высадили более 650 деревьев. В парке У Вечного огня восстановили живую изгородь, высадив 2 тыс. единиц кустарника – кизильника блестящего, а также пузыреплодника желтого и красного.

«В 2022 году на городских клумбах за счет бюджетных средств было высажено более 730 тыс. цветов. Более 63,7 тыс. м2 клумб было организовано предприятиями на подведомственных и прилегающих территориях, а также на территориях образовательных, социальных и спортивных предприятий», – рассказала Зинурова.

4.jpg

Она подчеркнула, что особое внимание уделяется качеству посадочного материала. Саженцы деревьев лиственных пород, в том числе ясеня, вяза широколистного, липы, клена остролистного, должны быть высотой не менее 3 метров, с обхватом ствола на высоте 1 метр – не менее 12 см, с количеством скелетных ветвей не менее шести. Есть требования и к саженцам кустарника: высота 0,6-0,8 м, количество скелетных ветвей – не менее четырех. Кроме того, все саженцы должны иметь закрытую корневую систему.

Занимаются озеленением также застройщики и управляющие компании. Например, в поселках СОТЫ, Светлый, Грин Парк, Зеленая долина, Молодежный. В этом году там высадили около 219 деревьев и более 2 500 кустарников. Включаются в работу также общественники и предприниматели. Так, 10 голубых елей были подарены городу и высажены в парке У Вечного огня в честь подписания Соглашения о сотрудничестве между Общественными палатами города Магнитогорска и Абзелиловского района Республики Башкортостан. Еще 22 ели высадили в Экологическом парке по инициативе одного из банков.

Особый вклад в озеленение города вносит ПАО «ММК». Благодаря поддержке комбината более 1 685 саженцев появилось на территории парков и вдоль улично-дорожной сети, 230 деревьев было высажено на территории социальных объектов.

«Всего с 2017 года за счет средств предприятия на городских территориях высажено около 8 910 саженцев с обеспечением последующего трехлетнего полива. В рамках озеленения собственной территории ПАО «ММК» в 2022 году высажено 923 дерева и 4 957 кустарников», – заключила Марина Рамилевна.

Рассказала она и об озеленении парковой зоны «Притяжение», первая очередь которой была торжественно открыта минувшим летом. Здесь появилось около 1 600 деревьев и более 134 800 кустарников, более 38 тысяч цветов.

2.jpg

Есть уже планы и на 2023 год. Более 1 600 деревьев планируется высадить в рамках программы с ПАО «ММК». По муниципальной программе «Развитие дорожного хозяйства и благоустройства г. Магнитогорска» планируется посадка 500 саженцев крупномерных деревьев и 4 000 штук кустарника. Уже сформирован предварительный адресный перечень посадочных мест.

«У нас люди очень озадачены экологией. Но сегодня Магнитогорск по комплексному индексу загрязнения атмосферы (КИЗА) находится всего в одной единичке от «зеленой» зоны. Но при этом мы достаточно не рассказываем об этом людям, не говорим, что экология у нас сегодня фактически пришла в соответствие с «зеленой» зоной. Каждый год мы 4-5 тыс. деревьев высаживаем, кустарников по 14-15 тысяч. Сегодня наш город является экологически чистым, хотя мы привыкли считать иначе. Ситуация поменялась, и об этом нужно говорить», – прокомментировал доклад глава Сергей Бердников.

5.jpg

Он напомнил, что в городе появились новые парки и скверы, открылся парк «Притяжение», а в следующем году начнется возрождение парка Ветеранов. Также в городе закрылась левобережная свалка, которая подлежит рекультивации.

«Магнитогорск действительно стал зеленым городом. Нужно это видеть и радоваться этому. Да, не все деревья приживаются, есть определенный процент отпада, который в рамках допустимого. Тем более подрядчики у нас в течение трех лет ухаживают за саженцами и в рамках гарантийных обязательств заменяют погибшие», – резюмировал градоначальник.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка