Ваш регион

-19°

ночью -14°

утром -14°

USD

70.52

EUR

76.3

Вторник

31 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

31 января

Новости / Перед фактом9 декабря 2022

За эффективные технологии. ММК завоевал золотые медали на международной выставке изобретений в Гонконге

Четыре инновационные разработки Магнитогорского металлургического комбината отметили высшими наградами 9-й Международной выставки изобретений и дизайна IIDC 2022.

1047 просмотров
Реклама

Выставка проходила в Гонконге при поддержке Международной федерации ассоциаций изобретателей с 1 по 4 декабря в заочном формате из-за противоэпидемических ограничений. Четыре разработки ММК были представлены в рамках коллективной презентации российских изобретателей и инноваторов, организованной Международным инновационным клубом «Архимед».

Три инновации Магнитки касаются проката различных классов прочности из двухфазной ферритно-мартенситной стали, а также холоднокатаного высокопрочного листового проката из низколегированной стали. Они созданы ПАО «ММК» совместно с ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина» в рамках проекта НИОКР «Разработка технологий и освоение производства качественно новых высокопрочных холоднокатаных и горячеоцинкованных автолистовых сталей с повышенными показателями пластичности, штампуемости, других технологических и служебных свойств, а также создание кассетных технологий производства из высокопрочных автолистовых сталей одного химического состава холоднокатаного и холоднокатаного оцинкованного проката разных типов и категорий прочности».

Основными потребителями качественно новых холоднокатаных и горячеоцинкованных высокопрочных автолистовых сталей являются российские автопроизводители. Данные материалы за счет применения кассетных технологий отличаются более низким потреблением энергетических и природных ресурсов, используемых при их производстве.

Реализация проекта с ЦНИИчермет обеспечила не только полное импортозамещение автолистовых сталей, но и создала возможность экспорта продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также позволила Магнитогорскому металлургическому комбинату занять позицию ведущего поставщика металлопроката для автомобильной отрасли. В 2021 году объем отгрузки автолиста Магнитки в адрес предприятий автопрома превысил 800 тысяч тонн.

Еще одна инновационная разработка ММК, отмеченная «золотом» конкурса в Гонконге, – «Способ производства высокопрочного хладостойкого листового проката из низколегированной стали» (сталь конструкционная криогенная Magstrong cryogenic). Этот вид металлопродукции с уникальными характеристиками может использоваться для изготовления оборудования для производства, транспортировки и хранения сжиженного природного газа. Листовой прокат из криогенной конструкционной стали сочетает высокую прочность, достаточную пластичность и вязкость при температурах до минус 196 °С. Основными областями его применения являются танкеры и цистерны (в том числе железнодорожные) для перевозки сжиженного газа, статическое оборудование (хранилища, резервуары, емкости, трубопроводы), установки газоразделения и другие элементы криогенного оборудования. Выпуск Магниткой подобной продукции помогает развитию технологий СПГ, которая, в свою очередь, способствует снижению углеродного следа.

Ежегодно, начиная с 2014 года, Китайская ассоциация продвижения инноваций совместно с Советом Гонконга по развитию торговли объединяют на площадке Международной выставки изобретений и дизайна сотни ведущих изобретателей из Японии, Индонезии, Малайзии, Катара, Сербии, Польши, России, Италии, Тайваня и других промышленно развитых стран. Мероприятие направлено на установление новых деловых контактов, налаживание долгосрочного сотрудничества с международными партнерами, повышение инвестиционной привлекательности демонстрируемых изобретений и обмен опытом внедрения в массовое производство передовых технологий и инноваций.

Для Группы ММК инновационная деятельность – одно из главных направлений научно-технического развития. Среди ключевых проектов – разработка и внедрение новых видов продукции для удовлетворения потребностей клиентов. Новейшее высокопроизводительное оборудование, а также собственные разработки ПАО «ММК» и проведение НИОКР с ведущими научно-исследовательскими институтами страны способствуют внедрению на комбинате наиболее эффективных технологий производства инновационных видов продукции и высокопрочных марок стали для таких отраслей, как трубная промышленность, автомобиле- и машиностроение. Это позволяет успешно выпускать индивидуальные партии инновационного металлопроката с высокой добавленной стоимостью и уникальными характеристиками.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка