Ваш регион

ночью +4°

утром +7°

USD

92.51

EUR

98.91

Четверг

25 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

24 апреля

Жители Магнитогорска всё чаще травятся суррогатным алкоголем и спиртосодержащей продукцией

Представитель прокуратуры рассказал, как не стать жертвой суррогата, а также какое наказание грозит продавцам и производителям левого алкоголя.

3453 просмотра 5

Как рассказал помощник прокурора Правобережного района Магнитогорска Игорь Тукало, на территории Магнитогорска неоднократно фиксируются случаи отравления суррогатным алкоголем и иной спиртосодержащей продукцией. Причём сомнительное спиртное порою наносит непоправимый вред организму человека.

Представитель прокуратуры отмечает, что легальный алкоголь не может продаваться ночью, через интернет, с рук или в пластиковых канистрах.

«На бутылке с алкогольной продукцией должны быть указаны название и вид алкогольной продукции, ёмкость тары, крепость в процентном выражении, наименование изготовителя и его местонахождение. Признаками контрафакта являются отсутствие информации о литраже на дне бутылки, незаводской способ нанесения и низкое качество печати этикеток», – рассказал Тукало.

В медучреждениях одного только Правобережного района Магнитогорска в прошлом году было зарегистрировано 17 случаев отравления алкогольной продукцией, её суррогатами, метиловым, изопропиловым, бутиловым спиртами. Поставщикам небезопасной алкогольной продукции грозит уголовная ответственность по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Максимальное наказание – до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, действующим законодательством предусмотрена иная ответственность. Так, за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции по ст. 14.16 КоАП РФ виновным должностным лицам грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей, юридическим лицам – до 500 тыс. рублей. За нарушение требований к производству или обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции для должностных лиц административное наказание может быть в виде штрафа до 1 млн рублей, для юридических лиц – не менее 3 млн рублей (ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ). Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицами влечёт наложение штрафа по ст. 14.17.1 КоАП РФ в размере до 200 тыс. рублей.

В случае незаконного производства данной продукции без соответствующей лицензии в крупном размере виновного суд может приговорить к наказанию в виде лишения свободы до 5 лет (ст. 171.3 УК РФ). За незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно, в соответствии со ст. 171.4 УК РФ виновное лицо будет оштрафовано в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей или приговорено к исправительным работам на срок до одного года.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка