18 мая

17 мая

Новости / Спорт2 февраля 2011

Атюшов стал «заслуженным»

магнитогорск. Капитану магнитогорского «Металлурга» присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».

4527 просмотров 4

Соответствующий приказ был подписан министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко в конце прошлого года. Торжественное вручение Виталию Атюшову удостоверения заслуженного мастера спорта России состоится 3 февраля, перед матчем магнитогорского «Металлурга» и московского «Динамо». В преддверии завершения регулярной части чемпионата КХЛ 2010/11 годов, Виталий Атюшов в интервью для официального сайта клуба поделился своими мыслями на счет итогов прошедших игровых месяцев, настроении в раздевалке и нюансах выступлений за сборную России.

- Регулярный чемпионат подходит к концу, осталось всего несколько игр, так что уже можно подвести какие-то итоги. Я думаю, «регулярка» получилась интересной. Про нашу команду можно сказать, что у нас, возможно, все получилось несколько неоднозначно – были и отличные победные серии, были и серии поражений. Но из каждой игры хоккеистами и тренерским штабом делались определенные выводы – из проигрышей становилось понятно, что нельзя делать или надо делать лучше, а из победных игр становилось понятно, какие моменты необходимо отточить и доводить до совершенства. Все идет своим чередом. «Металлург» хорошо стартовал в чемпионате, потом, после первого перерыва на Евротур, чуть сдали позиции, но и в других командах тоже не обошлось без черных полос. Невозможно, чтобы команда мощно начала сезон и держала этот темп до финала розыгрыша Кубка Гагарина – так не бывает. Спады были прогнозируемы. Содержание чемпионата тоже получилось весьма неплохим: в этом сезоне в КХЛ дебютировала «Югра» - у ханты-мансийцев хороший подбор игроков, слаженный тренерский штаб, ребята играют качественно и плотно, по ходу игр двигаются сбалансировано. В общем, команда приятно удивила. Да и вообще в Континентальной хоккейной лиге сейчас нет слабых клубов – все идут достаточно ровно. Претендентов на Кубок Гагарина тоже хватает – это «Металлург», «Авангард», «Ак Барс», «Локомотив», московское «Динамо». Да вообще у каждой команды, которая попала в плей-офф, есть шансы завоевать главный трофей.

- В команде появились новички. Что о них уже можно сказать?

- Глеб Клименко провел с нами только несколько тренировок, но коллектив его принял хорошо, тепло и дружелюбно. Глеб – быстрый нападающий, так что я думаю, у него все получится. Мишарин и Лисутин только что к нам присоединились - будем знакомиться.

- Вы вошли в расширенный состав сборной России на ближайший этап Евротура. Что для вас игра в составе главной команды страны?

- Я всегда с воодушевлением приезжаю в сборную, каждый вызов – радость. Представлять клуб в сборной России и представлять Россию на каком-либо турнире – это почетно. Но в основном ведь ничего не меняется - мы играем в тот же самый хоккей, теми же клюшками и теми же шайбами, на том же самом льду. Но есть и огромное отличие – выступления на таком уровне многократно добавляют эмоций. Если говорить о самом игровом процессе, то тут тоже проблем нет - в главную команду страны приезжают большие мастера и, как правило, хватает двух-трех тренировок чтобы сыграться со своим новым напарником-защитником, наладить взаимопонимание. Тем более на поле всегда разговариваешь, друг другу что-то подсказываешь, так что все проходит достаточно легко. Тренерский штаб всегда замечает все недочеты и сразу же подсказывает, как их исправить. А вот играть против своих одноклубников не всегда так просто. Например, ты уже знаешь те или иные финты своего товарища по клубу, знаешь как он может сыграть в различных ситуациях, и уже хоть как-то можешь просчитать ближайшие его действия. Но это хоккей - ты думаешь, что он сделает так, а он знает, что ты это знаешь, и может сделать все совершенно по-другому (смеется). С одной стороны легче, а с другой сложнее. Но на льду друзей нет - мы все представляем свою страну: я играю за Россию, а например Томаш Ролинек - за Чехию. В клубе у нас есть крепкая дружба и взаимовыручка, но когда мы выходим на лед международного турнира и у меня на груди герб России, а у него Чехии – мы становимся соперниками. Без вариантов. А уже после игры можем дружно пообщаться, обид никогда нет. Никаких проблем.

- Какая сейчас обстановка в «Металлурге»?

- «Металлург» вообще дружная команда. Сколько лет я в клубе и не было ни одного сезона, чтобы в коллективе были передряги. Все друг другу помогают в трудные минуты, когда не идет игра. Вот у нас была серия поражений – переживали вместе, никогда в раздевалке не было такого, чтобы кто-то подошел к напарнику и сказал: «а вот ты сделал не так!». Наоборот, все друг друга поддерживают. Мне кажется, это говорит о многом, а в частности о том, что у нас есть сплоченный коллектив и командный дух.

- Что изменилось в команде в этом сезоне?

- Вместе с Кари Хейккиля пришел новый тренер по физической подготовке Харри Хаккарайнен, у которого весьма интересное видение подготовки хоккеиста, все распределено по фазам – в предсезонный период одна подготовка, во время перерывов – другая, когда игры через день – третья. В нюансы вдаваться не стоит, но если честно, для нас это было несколько необычным и удивительным.

А сам Кари – сторонник дисциплины. Дисциплина должна быть везде – в быту, на льду, в раздевалке. Дисциплина – это первоочередное. На тренерском мостике Кари Хейккиля всегда собран и сдержан. Все, что он делает в раздевалке – он никогда не демонстрирует на людях. Если мы играем плохо, в перерыве в раздевалке Кари может и прикрикнуть. Но вот, например, когда играли дома с «Атлантом» и после первой двадцатиминутки уже уступали 0:2, в раздевалке не было никаких криков, Кари спокойно подсказал, что надо изменить и как перестроить нашу игру, сказал, что мы играли скованно, поэтому на второй период надо выйти более расслабленными. И все получилось здорово, создали массу моментов, превосходили соперника. А если мы играем хорошо, то тренер спокоен и от него слышны лишь слова поддержки. От Кари Хейккиля в принципе всегда идет позитив – он справедлив и просто так кричать не станет.

- В этом сезоне не все получатся при игре в неравных составах.

- Да, с неравными составами у нас бывает какая-то чехарда – то играем классно, не пропускаем даже при длительных отрезках «3 на 5», а бывает, что залетает все – рикошеты от клюшек, коньков. А в большинстве – также, несколько игр подряд играем здорово, а потом шайба просто перестает идти в ворота, хотя и делаем тоже самое. Мы каждую тренировку над этим работаем, разговариваем и между собой, и с тренерами, пытаемся улучшить. Хоть и осталось немного времени, но думаю, что к плей-офф мы должны наладить и игру в большинстве, и игру в меньшинстве, ведь в заключительных играх сезона это будет иметь колоссальное значение. Впереди перерыв, я думаю, что как раз и Георгий Мишарин втянется в коллектив и в нашу игровую схему.

- Что с течением времени меняется в роли капитана «Металлурга»?

- Ничего, все осталось на том же уровне – на капитане лежит такая же большая ответственность. Но я так скажу – в нашей команде все могут быть капитанами. Каждый может что-то подсказать, внести какой-то весомый вклад в общее дело. Все сами знают свои ошибки и как их надо исправить. Что касается понимания философии «Металлурга», то тут проблем нет – ребята, даже легионеры, когда едут в магнитогорск стараются многое узнать о команде, так что перед тем, как они подпишут контракт, они уже понимают, какой здесь дух и какие требования. Так что, если хоккеист всегда ставит перед собой высокие задачи, то в нашей команде он быстро проникнется духом победителя. Финские ребята не исключение – я думаю, что Юхаматти Аалтонен, Янне Нискала и Лассе Кукконен уже после предсезонного сбора стали чувствовать нашу команду, да и Петри Контиола им в этом помогал, ведь он уже все прекрасно понимает.

- Какие интересы занимают вас в свободное время?

- Хобби у меня нет – марки не собираю, бабочек не коллекционирую, каждый день журнал «За рулем» не покупаю, за новинками автомобильной промышленности особо не слежу. Для меня лучше отдохнуть в горизонтальном состоянии, посмотреть телевизор. Предпочтения весьма разноплановые – могу смотреть сериалы и интересное российское или зарубежное кино. В плане жанров тоже особых приоритетов нет, единственное, что не очень люблю - ужасы. Ну как не люблю – если приду в кинотеатр посмотреть кино, и окажется, что фильм снят в жанре «хоррора», то за сиденье прятаться не буду (смеется). Я больше люблю кинокомедии, триллеры. Есть и несколько любимых фильмов - «Игра» с Майклом Дугласом, «Игры разума» с Расселом Кроу. А вообще их перечислять можно бесконечно. Что касается музыки – в основном отдаю предпочтение отечественной, могу шансон послушать, хаус, реп. Пожалуй, к «металлу» не очень отношусь. А вообще в машине у меня в основном сборники. В раздевалке у нас звучат энергичные композиции, чтобы взбодриться. На раскатке музыку не особо слушаешь. Когда выходишь – слышишь, а потом включаешься в разминочный процесс и уже как-то не до звукового сопровождения. Кроме прочего люблю различные технические новшества - за всеми новинками техники я слежу: например, когда появились iPhone и iPad, я сразу же постарался найти про них все новости и приобрести. А отдых для меня лучше всего спокойный и в теплых странах – подальше от снегов, льда и шума. После сезона хочется уехать куда-нибудь подальше и спокойно лежать на берегу – на играх хватает нагрузок. Ну и на нервах все сказывается. Надо восстанавливаться в тихой обстановке.

- Вам присвоили звание заслуженного мастера спорта. Что это для вас значит?

- Мне очень приятно, что я получил это почетное звание, ведь это является оценкой определенных заслуг, в частности того, что я выиграл чемпионат мира в составе сборной России. Для меня это большая честь.

- Если бы завтра начинался плей-офф, то «Металлург» свои первые игры провел бы именно с «Югрой». Но есть варианты сыграть и с седьмой командой «Востока». Что удобнее?

- Может быть, в преддверии серии игр «на вылет» некоторые команды и начинают подстраиваться под турнирную таблицу, но мы на это не смотрим – на каждую игру выходим только с желанием выиграть матч. Но запомните – без поражений не бывает побед. А вот по поводу возможных соперников... После завершающей игры регулярного чемпионата и станет понятно, с кем будем играть – с «Югрой», «Барысом» или «Нефтехимиком». На кого попадем, с теми и будем проводить матчи. Задача ведь не меняется - она у нас всегда одна и самая требовательная – только Кубок Гагарина.