Расширенный поиск
Лента новостей
5 августа
 6:10   С имущества Тефтелева сняли арест. Он выплатил 37,5 млн рублей судебного штрафа Комментарий 13
4 августа
 23:00   «Деполитизированный, профессиональный диалог». Лавров рассказал об оценках вакцины «Спутник V» в Евросоюзе Комментарий 1
 21:38   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:17   Патриотический будет патриотическим. В Магнитогорске стартовало благоустройство очередного сквера Комментарий 2
 16:18   ММК оказался в топ-5 среди металлургических компаний мира по устойчивому развитию Комментарий 2
 14:09   «МегаФон» запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров
 13:17   Площадь пожара была более 500 «квадратов». В Магнитогорске снова тушили торговые павильоны на Зелёном рынке
 12:30   Здесь можно пройти ординатуру. Магнитогорский онкодиспансер расширил сетку вакансий
 12:11   В Магнитогорске будут судить педофила. Он изнасиловал и заразил ВИЧ-инфекцией 11-летнего мальчика Комментарий 6
 11:20   На юге Челябинской области опять крупный пожар. К счастью, его удалось быстро ликвидировать Комментарий 3
 10:45   На Южном Урале стартовала кампания по ревакцинации от коронавируса. Но повторно привиться пока непросто Комментарий 1
 10:12   Машинное зрение на службе промбезопасности. На ММК запустили уникальный проект по контролю персонала Комментарий 2
 9:16   К приезду Путина рассеется? В Магнитке с утра смог и резкий запах гари Комментарий 5

Илья Воробьёв: «Команда, способная выигрывать кубок, – это пазл»

 Магнитогорск. Перед поездкой «Металлурга» на тренировочный сбор в Минск главный тренер команды дал большое интервью клубной пресс-службе.
Поделиться
Поделиться
Telegram

– Илья Петрович, анализируя прошлый сезон сейчас, по прошествии времени, что вы возьмете с собой в новый сезон, а что совершенно точно нет?

– Что мы не взяли с собой, то осталось в прошлом сезоне. У нас изменился и тренерский штаб, и состав команды. Хоккей меняется. Он идет по пути ускорения – все должно быть быстрее. Над чем мы сейчас и работаем. Несколько перестроили эту работу. Появились новые упражнения. Отмечу, что ребята вышли из отпуска в хорошей физической форме – проанализировав результаты тестов, мы в этом убедились. Но нам совершенно точно нужно добавить в быстроте, мы работаем сейчас над улучшением именно этого компонента. Хоккей становится быстрее – это то, на чем необходимо сконцентрироваться.

– В прошлом году «Металлург» пережил достаточно серьезную перестройку. Произошли изменения и в тренерском штабе, и в составе – достаточно масштабные. В этом году мы снова видим и трансформацию тренерской команды, и значительные перестановки в ростере. С чем это связано?

– С тем, что мы ищем, постоянно находимся в поиске чего-то лучшего. Это хоккей, и так не только у нас. Да, у нас были «золотые» годы, когда все более-менее держалось в одном русле. Но сейчас другое время.

– Вы имеете в виду, что изменились и конъюнктура лиги, и сам хоккей, поэтому сейчас уже не получится одним составом действовать на протяжении нескольких лет?

– Оставить тот же состав, сложно ввиду многих причин. С одной стороны, физические кондиции ребят: кто-то повзрослел или закончил. С другой стороны, наоборот, есть молодые, перспективные. Но и тут возможно, что мы их подготовим, они нам помогут, но потом примут решение уехать. Здесь масса факторов, из которых и складывается формирование состава, и не всегда они очевидны со стороны. Скажем так, на виду – только верхушка айсберга.

Команда, способная выигрывать кубок, – это пазл, который складывается из множества самых разных деталей. Это и спортивные аспекты, и игровые качества хоккеистов, их подготовка, и характер игроко само собой. Все должно совпасть, и моменты психологии в том числе. Мы работаем над тем, чтобы создать команду, готовую идти до конца.

– Буду прав, если скажу, что причины расставания с Беком и Плотниковым стоит искать как раз в плоскости не очевидных для стороннего наблюдателя частей этого пазла?

– Причины есть. Клубом было принято решение. Ребятам – удачи в новых клубах.

– В новый сезон «Металлург» заходит с новым тренерским штабом. Чем руководствовались, когда собирали команду помощников?

– Мы искали усиления в первую очередь. Каждый из нас пытается стать лучше. И это – постоянный опыт. Ты общаешься с разными людьми, находишь новые идеи. Мы поработали год с прежним штабом, каждый почерпнул для себя что-то друг от друга, пошли дальше. Это непрерывный и естественный процесс развития. Некоторыми вопросами – да, мы были не вполне довольны. Но все-таки именно линия развития здесь играет ключевую роль.

Виктор Игнатьев имеет большой опыт работы и в КХЛ, и в сборной Латвии с разными тренерами, это очень важный момент. Марк Френч был главным тренером в «Медвешчаке» в Загребе, возглавлял «Фрибург-Готтерон» в Швейцарии, в последнее время работал на родине в системе «Питтсбурга», откуда тоже почерпнул немало интересных идей. Кстати, мы и до этого общались с североамериканскими тренерами. Повторю, это постоянный процесс обучения, он не останавливается.

– Не могу не спросить о Майке Пелино. Действительно с ним была договоренность о следующем сезоне?

– Да, с Майком была договоренность о контракте, но потом он приехал домой, и стало ясно, что он не сможет вернуться по семейным обстоятельствам.

– Как сейчас распределен фронт работы между помощниками, кто чем занимается?

– Виктор Игнатьев занимается защитниками. Функционал Марка Френча будет зависеть от того, усилится ли еще наш штаб. Но, повторюсь, здесь нет четкого разделения. Это командная работа, постоянный обмен мнениями, опытом, идеями. Поиск лучших решений, процесс.

– Сменился тренерский штаб не только в главной команде, но и в молодежке. Чего вы ждете от достаточно молодого и амбициозного штаба «Стальных Лисов» и как уже наладили взаимодействие?

– Мы уже встречались, конечно. В прошлом году это было сложновато из-за ковида. Сейчас никаких преград в этом плане нет. Разговаривали, я скинул ребятам достаточно много видео. Делился опытом, в том числе работы в сборных. Обменивались мнениями – как я вижу работу, как они это видят, это была довольно долгая и обстоятельная беседа. Продолжаем работать. Не зря мы сейчас едем в Минск на сборы вместе.

В прошлом году из-за пандемийных ограничений мы не могли в полном объеме реализовать какие-то вещи. Сейчас ребята из молодежки смотрят наши тренировки, общаются, спрашивают совета. Это правильно.

– Получается, появились возможности еще эффективнее выстроить взаимодействие в этой вертикали: МХЛ – КХЛ?

– В прошлом году я не пропустил ни одной игры молодежки, когда мы находились в Магнитогорске. Сейчас в главной команде на постоянной основе играют ребята, которые проявили себя на уровне МХЛ, а затем воспользовались своим шансом во взрослом хоккее. Это и Григорий Дронов, и Артем Минулин, и Игорь Швырёв, и Егор Коробкин. Поэтому взаимодействие было всегда, и оно не прекращалось. Но есть что добавить. Напомню, что все ребята, кого я перечислил, – 1998 года рождения. Им по 23-24 года, и это последний выпуск хоккейной школы, игроки которого на регулярной основе выступают за команду мастеров. Мы видим потенциал у ребят, которые в ближайшее время готовятся к выпуску из хоккейной школы. Там тоже многое изменилось в позитивную сторону, я считаю. Произошла определенная перестройка школы, мы видим результат, но есть к чему стремиться.

– Давайте поговорим о составе команды, здесь было много изменений. «Металлург» расстался со всеми иностранцами, за исключением Юхо Олкинуоры. Легионеры не оправдали ожиданий?

– Причины разные. От некоторых игроков мы ждали большего. Пара ребят по полгода до этого не играли, неплохо вошли, но… Мы хотим стать быстрее. Мы хотим быть чуть моложе, чтобы идти в том же направлении, куда и движется хоккей. Все идет к тому, что хоккей станет чище и скорость здесь будет иметь большое значение.

– Скорости добавляет и количество канадских площадок. «Ак Барс», «Северсталь», ЦСКА перешли на этот размер, и сейчас у половины клубов – финские «коробки», у половины – канадские. Что скажете на этот счет?

– Наверное, есть истина в том, что в футбол играют на площадке одного размера, и в хоккее должно быть то же самое. Я очень много думал над этим: есть ряд плюсов, есть и свои минусы. Основная мысль в том, что должны быть единые правила во всех лигах и должна быть одна площадка. В конце концов, есть много сторонников и олимпийских размеров, и финских, и канадских. Размышляя об этом, делаю вывод, что нужно прийти к чему-то одному и чтобы правила были одни: и у нас, и в НХЛ, и везде в Европе.

– Расскажите, как развивалась ситуация с Сергеем Мозякиным?

– Сергей Мозякин – великий игрок, который отдал очень много лет «Магнитке», завоевал здесь два кубка. Побил все мыслимые и немыслимые рекорды. С большим уважением относимся к Сергею. Мы с ним долго разговаривали, предлагали ему место в тренерском штабе. Пока он не готов начать тренерский этап карьеры. Возможно, отдохнет, перезагрузится, и вернемся к этому разговору.

– В «Металлурге» появилось свое скаутское бюро. Это совершенно нормальная тенденция современного хоккея, и здесь «Магнитка» остается в тренде. Какие задачи перед этой службой и каким образом здесь ведется работа?

– Для ТОП-клубов КХЛ история со скаутскими службами привычная уже несколько лет. И часто они укомплектованы довольно большим штатом сотрудников. Мы очень рады, что у нас тоже появилась такая служба. Их задача – просмотр игроков «от и до». Это и селекция молодых ребят, и работа с иностранцами, и вообще подбор хоккеистов по очень многим качествам и параметрам. В момент рождения этой службы в нашем клубе мы разработали концепцию: как будет работать скаутское бюро, какие критерии отбора игроков. Все это сейчас есть у нас на профессиональном уровне, как в топовых командах КХЛ.

– Пожалуй, и ситуация с потолком зарплат в КХЛ, и определенная ограниченность рынка делают скаутскую службу незаменимым инструментом.

– Однозначно. Потолок зарплат – тоже значимый фактор. Но у некоторых клубов скаутские бюро в количестве пяти-шести человек занимались этой работой еще до его введения. В нынешней реальности ты пытаешься выиграть чуть-чуть конкуренции у соперников, и это «чуть» в итоге складывается в результат. Оно же – и в чуть лучшем подборе игроков, когда этим занимается профессиональная служба, смотрит сильные и слабые стороны хоккеистов.

– Большая работа была проделана в плане формирования нового состава. Очевидно, что определенные надежды связаны с хоккеистами из Северной Америки. Расскажите о Джоше Карри и Филиппе Майе – в чем вы видите их сильные стороны и какую роль запланировали для них в команде?

– Быстрые ребята. Хороший бросок у обоих. Эффективны на вбрасываниях. Оба играли в первых звеньях своих команд. Один был капитаном, второй – помощником капитана. Действительно, возлагаем большие надежды и на их лидерские, и на их игровые качества.

– Есть вероятность, что все три североамериканца (Майе, Карри и Лайпсик) окажутся в одной тройке нападения?

– Пока, скорее, нет. Майе и Карри – центральные нападающие, правда, один может играть и в центре, и с края. Изначально была такая идея, что мы их всех оставим вместе. Но на данный момент мы смотрим и Карри, и Майе на позиции центров. И есть идея собрать очень приличный «ТОП-9».

– Буквально накануне стало известно, что Николай Голдобин подписал контракт с «Металлургом». Как прокомментируете?

– Рады видеть Колю снова у нас в составе. По первым тренировкам видно, что он хорошо готовился летом. Он талантливый парень, несомненно, – мы это видели. Дай бог, чтобы он развивался и дальше, становился лучше. Тогда он здорово поможет нам.

– Его приобретение добавляет вариативности ТОП-9, о котором вы говорили?

– Однозначно. Это тоже одна из составных частей этой идеи.

– Как усилит линию обороны Линус Хульстрём?

– Он атакующий защитник с очень хорошим броском. Праворукий защитник на большинство – такую роль мы видим.

– Алексей Маклюков, Павел Акользин, Алексей Волгин, Никита Коростелёв и Анатолий Никонцев – это не звездные игроки, но как раз те, кто привык таскать рояль. Таких хоккеистов не хватало «Металлургу»?

– Я бы не стал делить кого-то на звезд или нет. Звездой должна быть команда. У каждого есть своя роль. От кого-то мы ждем больше голов, от кого-то – блокированных бросков, силовой борьбы. Если вернуться во времена чемпионства, да, там было обалденное первое звено: и нападающие, и защитники, и вратарь – звезды. Но роль того же Оскара Осалы была в тех победах не меньшей. Просто у каждого эта роль своя.

– Если считать вместе с Ярославом Хабаровым, подписавшим пробный контракт, сейчас в составе «Металлурга» тринадцать защитников, и это вызывает определенное недоумение журналистов, болельщиков. С чем это связано?

– Сейчас начало тренировочного лагеря. Понятно, что к сезону не будет тринадцать человек. Естественно, мы ограничены местами в заявке на сезон, плюс у нас есть фарм-клуб, об этом тоже не нужно забывать. Предстоит большая работа: кто будет лучше, кто кого «съест», тот и получит место в составе. В начале предсезонной подготовки мы работаем двумя группами, на сборы в Минск берем 33 хоккеиста, это обычная практика. Мы даем шанс нашим воспитанникам: и Ярославу Хабарову, и Даниилу Апалькову. Если они докажут, будут лучше – будем оставлять, думать, что делать с другими ребятами. В любом случае окончательно о составе можно будет говорить, когда мы подадим заявку в КХЛ.

– В этой связи стоит ли ждать каких-то изменений в ближайшее время по селекции?

– Работа эта все время продолжается. На данный момент мы довольны, что удалось подписать контракт с Голдобиным. А работа над составом никогда не заканчивается.

– Что касается травм, повреждений – всё ли игроки залечили за лето?

– Да, в принципе, все в порядке.

– Этим летом у «Металлурга» появился новый фарм-клуб. Как выстроили взаимодействие с «Ермаком», к каким договоренностям пришли?

– Настроили взаимодействие, у нас Андрей Гусев туда поехал. Все новое, да. И не так близко, конечно. Но для нас главное, чтобы ребята, которые переросли уровень МХЛ, играли там и получали игровое время. Мы не отказываемся от идеи создания собственного клуба ВХЛ, но как она будет реализована, покажет время.

– Вы уже отмечали, что впервые молодежка отправится вместе с командой мастеров на сборы. И впервые они пройдут в Минске. В чем еще будут принципиальные новшества?

– Да, я уже говорил об обмене идеями с молодежной командой. Они видят, что мы делаем на тренировках. Здесь, в Магнитогорске, мы проводили долгое собрание, на котором рассказывали, как мы будем играть. Чтобы молодежка играла в той же системе, что и мы, чтобы ребята, приходя сюда, уже были готовы. Это самое важное. И совместные сборы дают возможность, если кто-то понравился на молодежном уровне, сразу подтянуть, попробовать в главной команде.

Тесты, которые мы провели, показали неплохие силовые и аэробные результаты. Надо работать над скоростью и быстротой. Есть некоторые детали, за лето подготовили ряд новых упражнений. Будем играть двусторонние матчи, в последний день проведем контрольную игру с «Северсталью».

Затем прилетим в Магнитогорск, сыграем на юбилейном Мемориале Ромазана. Следом – турнир чемпионов в Казани и заключительная товарищеская игра с «Салаватом» в Уфе. И начинаем сезон.

– Что скажете про календарь?

– Да, хорошие матчи с самого начала. И нам достались дополнительные игры с топовыми соперниками. Но сейчас мало команд, которые просто обыграть. Тут особенно говорить нечего – что есть, то есть.

– В связи с олимпийской паузой скорректируете план подготовки в течение сезона?

– Да. Но до конца пока непонятно, поедут ли на Олимпиаду игроки НХЛ. И будут ли изменения в календаре КХЛ, если энхаэловцы примут участие в Играх. Если ребята из НХЛ поедут, то, может быть, КХЛ что-то поменяет в плане этой длинной паузы.


Александр Жилин, пресс-служба ХК "Металлург"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

#3 Гость 23 июля 2021 12:16 |
Так почему расстались с лидерами прошлого сезона - Плотниковым и Беком? Не верю, что парни "зазвездились" и большие деньги запросили.
Комментариев: 0
#2 Лошара 23 июля 2021 06:42 |
Этот ничего не сможет собрать!!!ак как квалификация не позволяет!Средненький тренер-потолок высшая лига и все тот же *Ермак*-вот туда его бы и надо!Какой там выииграть кубок-насмешил)))А че ему больше говорить-*Не выиграем,что ли??? rage
Комментариев: 0
#1 Гость Абориген 22 июля 2021 18:28 |
Проблемка в том, что интервьюируемый не могёт эти пазлы собирать. Максимум может подержать недолго собранный кем-то до него.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх