Ваш регион

+13°

утром +18°

днем +25°

USD

88.02

EUR

96.04

Суббота

20 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

19 июля

Бывший тренер магнитогорского «Металлурга» завоевал Кубок Стэнли с «Флоридой»

Обыграв в седьмом матче «Эдмонтон» (2:1 в этой игре и 4:3 в серии), Пол Морис, Сергей Бобровский, Дмитрий Куликов и Владимир Тарасенко завоевали первый Кубок Стэнли в клубной истории. Победная шайба во втором периоде была заброшена Сэмом Райнхартом.

3743 просмотра

Конн Смайт Трофи (приз самому ценному игроку плей-офф) взял лидер «Эдмонтона» Коннор Макдэвид: 42 очка (8+34) в 24 матчах. Это четвёртый лучший результат в истории лиги. Остальные три у Гретцки (47, 1985), Марио Лемье (44, 1991) и снова Гретцки (43, 1988).

Эта победа стала 939-й за карьеру в НХЛ у главного тренера «Флориды» Пола Мориса суммарно в регулярных чемпионатах и плей-офф. По этому показателю 57-летний канадец вышел на чистое четвёртое место среди всех тренеров в истории лиги, обойдя Кена Хичкока (935). Больше только у Скотти Боумэна (1 467), Джоэля Кенневилля (1 090) и Барри Тротца (997).

Напомним, что Пол начинал играть в хоккей на позиции защитника, но карьера не задалась из-за травмы: во время благотворительной игры шайба, срикошетив от клюшки, попала Полу в глаз. В результате травмы образовалась мёртвая точка и значительно ухудшилось поле зрения. По этой причине Морису вскоре пришлось завершить карьеру игрока. Уже в 1993 году, в возрасте 27 лет, он перешёл на тренерскую работу.

Спустя девятнадцать лет после этого канадец на год заехал в КХЛ, став главным тренером «Металлурга» в сезоне 2012-2013 годов. Это был сезон локаута, когда в составе «Металлурга» в «регулярке» блистало звено с Малкиным в центре и с Кулёминым и Мозякиным по краям. Во втором звене роль центра исполнял Райан О'Райли – будущий лидер «Сент-Луиса», взявший с ним Кубок Стэнли в 2019 году. Но в концовке сезона КХЛ локаут за океаном закончился, и в плей-офф магнитогорцы играли уже без Малкина, Кулёмина, О'Райли, Гончара, но с Зукарелло, чья весьма успешная карьера в НХЛ набрала ход со следующего сезона.

Итог того похода за Кубком Гагарина оказался неутешительным: Морис вылетел с «Металлургом» из первого раунда плей-офф, уступив «Салавату Юлаеву». Вот что он сказал о причинах поражения в той семиматчевой серии тогда:

«В России ребята выходят на тренировки работать, но в современном мире от работы можно получать ещё и удовольствие, какая бы она тяжёлой ни была. В «Металлурге» все ребята именно работали, но при этом не получали от этой работы кайфа».

А так об опыте своей работы в российском хоккее триумфатор нынешнего Кубка Стэнли отзывается сегодня:

«На самом деле я получил большое удовольствие от времени, проведённого в Магнитогорске. Прекрасно помню страсть, с которой относились к команде и к её игре болельщики. Это было что-то особенное. Они по-настоящему любят эту игру!

Убежден, что для меня это был очень позитивный опыт. Я очень многое узнал и многому научился. И я понял, насколько же многого не знал. В момент, когда ехал в «Металлург», предполагал, что знаю о хоккее гораздо больше, чем понимал на самом деле. И если бы у меня была возможность делать это снова, то без минуты колебания повторил бы. И воспринял бы русскую культуру и игру гораздо больше и глубже. И не пытался бы изменить так много вещей, как старался сделать это тогда».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Кирилл Медведев

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка