Ваш регион

+20°

ночью +15°

утром +19°

USD

89.26

EUR

96.89

Среда

29 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

29 мая

Демонтаж ради безопасности? В Магнитогорске коммунальщики судятся с горожанкой из-за застеклённого балкона

Конфликт между жительницей дома № 36 на улице Уральской и управляющей компанией «Курс» дошел до суда.

10986 просмотров 6

Внезапный суд

Жительница дома по имени Юлия отмечает, что квартиру она купила довольно давно. Еще прежние хозяева приняли решение застеклить и утеплить балкон. Все это время ни у кого не было претензий по этому поводу. Но весной этого года она совершенно случайно узнала, что управляющая компания «Курс», которая обслуживает дом на Уральской, 36, подала на женщину в суд.

«Об иске я узнала совершенно случайно. Сумела посетить уже второе заседание. Коммунальщики потребовали от меня привести конструкцию балкона в первоначальное состояние, то есть демонтировать остекление. Якобы конструкции балкона являются небезопасными», – рассказывает женщина.

По ее словам, никакой повестки в суд она не получала, никто ее так и не уведомил о судебной тяжбе. Не было и никаких предупреждений, предложений, звонков от управляющей компании, хотя, по словам Юлии, в управляющей компании есть ее номер мобильного. Если бы не случайность, то по этому делу уже могло быть вынесено решение, которое, уверена Юлия, было бы не в ее пользу.

Будет прецедент?

Горожанка рассказала, что в зале суда представитель управляющей организации отметила, что этот судебный процесс в какой-то мере может стать прецедентом, который коммунальщики будут использовать в дальнейших судебных тяжбах по демонтажу остекления других балконов.

«Якобы вышло новое постановление и в мэрии не раз поднимался вопрос о приведении фасадов жилых домов в исторической части города в соответствие с требованиями к архитектурному облику города. И что коммунальщики теперь будут придерживаться этих требований. Правда, как мне ответили в администрации Ленинского района, все эти ужесточения по балконам имеют рекомендательный характер», – рассказала горожанка.

Демонтаж ради безопасности? В Магнитогорске коммунальщики судятся с горожанкой из-за застеклённого балкона

При этом она отметила, что даже с застекленным балконом зимой в ее квартире довольно холодно. В том числе и из-за этого она не раз писала жалобы на коммунальщиков. А что же будет, если остекление и вовсе убрать?

«У нас в доме как минимум пять застекленных балконов, но в суд подали именно на меня. Именно мой балкон оказался небезопасен! Я считаю, что это своеобразная атака на меня за то, что я писала жалобы на бездействие управляющей компании. В том числе я писала в прокуратуру по поводу трещин, которые пошли по стенам дома», – отмечает Юлия.

Безопасность прежде всего

Редакция «Верстов.Инфо» обратилась в управляющую компанию «Курс», чтобы попытаться разобраться в ситуации. Важно было понять и причину, по которой горожанку хотят через суд заставить демонтировать установленные на балконе конструкции.

По словам главного инженера компании «Курс» Олега Головачёва, проблема конструкций, которые появляются на балконах, в том, что они создают угрозу жизни и здоровью пешеходов. На застекленных балконах зимой скапливается снег, на козырьках появляется наледь. При этом управляющая компания отвечает только за очистку от снега и наледи крыши здания, а вот очищать козырьки балконов должны собственники.

«Мы напоминаем собственникам, что надо очищать козырьки своих балконов, конечно, оказываем помощь, когда, например, бабушка проживает, сама не может этого сделать. Пытаемся объяснить, что за последствия схода снега и наледи с балконных козырьков отвечать будет собственник, а не управляющая компания», – отмечает Головачёв.

Демонтаж ради безопасности? В Магнитогорске коммунальщики судятся с горожанкой из-за застеклённого балкона

Отдельно он остановился на теме законности балконных конструкций, которые собственники устанавливают самовольно. Чтобы застеклить балкон, нужно все работы согласовать, получить официальное разрешение на проведение работ. Правда, этим мало кто заморачивается. Головачёв признается, что на территории, которую обслуживает ООО «Курс», от силы наберется балконов пять, на переустройство и остекление которых были получены все официальные разрешения от соответствующих инстанций.

«Был у нас случай, когда два соседа в доме на улице Менделеева что-то не поделили. Тогда один сосед на другого пожаловался, что у него балкон незаконно построен. В итоге пришлось демонтировать», – рассказал главный инженер ООО «Курс».

Не первый суд

Возвращаясь к истории с судом из-за застекленного балкона на Уральской, 36, представитель управляющей компании отметил, что в данном случае речь идет о небезопасной конструкции. По его словам, прямо под балконом находится вход в дневной стационар больницы. В случае схода наледи или снега кто-то может травмироваться. Нередко повреждается чужое имущество, например, припаркованные автомобили.

«Это не первый подобный иск. У нас был случай, когда мы уже были в суде и собственник, все осознав, пошел на мировое соглашение и сам демонтировал опасные конструкции на своем балконе. Другой письменно заверил, что будет регулярно очищать козырек и крышу своего балкона от снега и наледи», – отметил Головачёв.

Демонтаж ради безопасности? В Магнитогорске коммунальщики судятся с горожанкой из-за застеклённого балкона

Он рассказал, что обращение в суд всегда является крайней мерой, когда с собственником квартиры не удается найти взаимопонимания. Вероятно, что и в случае с балконом на Уральской, 36 стороны так и не смогли договориться полюбовно. При этом представитель ООО «Курс» не смог прокомментировать претензию жительницы дома, что ее никто не известил ни об опасности, которую представляет ее балкон, ни о судебном иске.

Что касается «прецедентности» разбирательства, которое идет в Ленинском районном суде, то в управляющей компании отметили, что тема приведения балконов в Ленинском районе в изначальный вид является довольно болезненной и может вызвать социальную напряженность. По крайней мере, в ООО «Курс» не собираются ставить на поток предъявление подобных исков.

А чем закончится суд по балкону на Уральской, 36, станет известно позже. Следующее заседание назначено на 1 июля.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка