Ваш регион

ночью +5°

утром +8°

USD

93.59

EUR

99.79

Вторник

16 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

15 апреля

Новости / ВИП-новость25 августа 2010

Тайны коммунального закулисья

Массированный агитационный прессинг по убеждению магнитогорцев в экономической выгоде установки индивидуальных счетчиков, проведенный в 2006 году администрацией Евгения Карпова, как выяснилось, был не совсем корректным.

7396 просмотров 40
Тайны коммунального закулисья

Большинство горожан помнит эту кампанию, когда со страниц газет и экранов ТВ их убеждали в том, что установка приборов учета - чуть ли не единственная мера для рачительных хозяев жилья реально уменьшить плату за потребленные коммунальные ресурсы. То есть платить только за реально потребленное. И агитация эта была по сути дела правильной с одним только небольшим, но весьма существенным, как называли это раньше, перегибом.

Кампания по агитации за установку счётчиков была проведена по предвыборному принципу «Голосуй, а то проиграешь». Только тогда этот модернизированный лозунг в устах агитаторов за «коммуналку» звучал примерно так – «Установи счетчик, а то будешь платить намного больше». И это сработало – горожане, поверив в исключительную важность приборов учета, на самом деле установили счётчики. Однако почти одновременно с навязанным прежней городской администрацией магнитогорцам мнением об исключительной экономической важности установочных мероприятий, правительство издало Постановление от 23 мая 2006 г. N 307

«О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

В соответствие с п. 23 Постановления «О порядке…», при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за холодное и горячее водоснабжение в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения № 2, который гласит, что «расчет платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению производится с применением дополнительного коэффициента, который умножается на показания индивидуального прибора учета и тариф».

Дело в том, что расчет платы за воду с коэффициентом стал применяться только в магнитогорских ТСЖ и ЖСК, а жителей, чьими коммунальными делами занимались управляющие компании в виде ЖРЭУ, это не коснулось.

Необходимо отметить, что в конечном итоге, те, кто установил приборы учета все-таки проиграть не должны, потому что позже, а конкретно 23.11.2009, был принят Федеральный закон (ФЗ РФ) № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Но этот закон вышел, как вы заметили, позже, и к ситуации, рассматриваемой нами сегодня, не имеет отношения.

Так вот, истоки сегодняшних неприятностей или «непонятностей», произошедших с магнитогорскими обладателями счетчиков в августе этого года, когда они получили  квитанции с завышенными на определённый процент цифрами, лежат в 2006-м году.

Как подтвердил нам председатель магнитогорского «Объединения защиты прав потребителей» (ОЗПП) Владимир Зяблицев, к которому мы обратились за комментариями по поводу жалоб магнитогорцев, городская администрация, возглавляемая Карповым, попросту умолчала, или не поставила население Магнитки в известность о том, что правительство выпустило Постановление № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».То есть, о том, что у горожан был выбор устанавливать или не устанавливать счетчики.

Однако администрации города надо было как-то устранить противоречие между почти «обязаловкой» по установке счетчиков и уже действующим Постановлением Правительства РФ N 307, и тогда ей удалось заключить соглашение с городскими коммунальными организациями и поставщиками ресурсов.

Если точнее, то соглашение было вызвано приказом Р. Галеева, исполнявшим на тот момент обязанности заместителя главы города. То есть под давлением администрации города между семью управляющими компаниями - ЖРЭУ и трестом «Водоканал» это соглашение было заключено, и получалось, что потери в домовых и городских сетях стали распределяться равномерно между этими семью ЖРЭУ и трестом «Водоканал», как говорится, 50 на 50. Схема сработала, но это не могло продолжаться вечно. Тем более, что городские управляющие компании финансовую ответственность за потери воды в своих сетях так и не понесли – они просто отказались исполнять это соглашение, переложив ответственность за все потери исключительно на «Водоканал», что, естественно, грозило предприятию огромными убытками, если не банкротством, о чем была проинформирована городская администрация.  

На нарушение законодательства обратила внимание и прокуратура, которая опротестовала соответствующий приказ и.о. заместителя главы города. В общем, нарушение устранили, но его последствия пока остаются.

То есть, горожанам, установившим счетчики, сейчас неминуемо придётся смириться с тем, что на законном основании им все-таки придётся за ЖКУ платить больше. С другой стороны, и управляющим компаниям, видимо, придётся объяснять горожанам по их требованиям, откуда они берут цифры, выставляемые ими в квитанциях магнитогорцев.

Насколько известно «Верстов.Инфо», администрация города совместно с партией «Единая Россия» уже занимаются тем, чтобы минимизировать потери населения, которое не виновато в том, что прежняя администрация, мягко говоря, действовала не слишком удачно. Говорят, что власть собирается поумерить аппетиты управляющих компаний.

Но к какому именно решению придет нынешнее руководство города и правящая партия, пока сказать сложно.

Мы будем следить за развитием событий.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка