Ваш регион

-13°

вечером -15°

ночью -16°

USD

61.77

EUR

64.99

Понедельник

5 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

5 декабря

4 декабря

Новости / ВИП-новость27 августа 2010

«Друг вывернул руль» - показания водителей рокового ДТП рядом с Озерным

Выяснились подробности судебного разбирательства по делу Яны Ливенцовой, которую суд признал виновной в совершении ДТП на 70-ом километре автодороги Верхнеуральск-Магнитогорск 28 ноября 2009 года. Напомним, около 12 часов «лоб в лоб» столкнулись «Рено Меган» под управлением Яны Ливенцовой и «Сузуки Свифт», за рулем которого был Дмитрий Черепанов. В результате аварии на месте скончались пятеро пассажиров, через 40 дней в реанимации умерла восьмилетняя Арина Костенко.

10147 просмотров  58
Реклама

Приговор был оглашен в понедельник, в отсутствие прессы. Корреспондентам «Верстов.Инфо» удалось выяснить, как суд восстановил картину происшедшего.

Как сказано в тексте приговора, водитель автомобиля «Рено Меган» выбрала ненадлежащую скорость движения транспортного средства, причем какую – судом не установлено. Собираясь совершить обгон, водитель не убедилась в безопасности маневра, выехала на полосу встречного движения. Увидев следующий навстречу «Сузуки Свифт», Яна, как установил суд, не приняла мер к снижению скорости. Автомобили столкнулись.

В результате ДТП пассажиры «Рено» - двоюродный брат Яны Артем Урсов и его жена Ольга, сын Яны Дмитрий Яковенко и ее друг Георгий Долгушев, а также пассажирка праворульного «Сузуки» Елена Черепанова скончались на месте. Оба водителя и два ребенка из «Сузуки» - дочка супругов Катя Черепанова и ее подруга Арина Костенко были госпитализированы. Аришу спасти не удалось…

Яна Ливенцова в судебном заседании свою вину отрицала. Водительские права она получила летом 2008 года. С тех пор каждый день, днем и ночью, летом и зимой управляла автомобилем «Рено» по доверенности.

Как следует из ее показаний, скорость она не превышала, перед роковым обгоном ехала 50 км/ч. В автомобиле был пристегнут только ее сын Дмитрий, однако он не находился в детском кресле. Догнав впереди идущий автомобиль, скорость которого, по словам водителя «Рено» составляла 50 км/ч, она приняла решение обогнать его. Убедившись в безопасности маневра и в том, что встречный автомобиль далеко, она пошла на обгон. Дальше, по словам Яны, ее друг Георгий, сидевший рядом, левой рукой рывком повернул руль вправо, видимо, испугавшись встречного автомобиля. «Она попыталась выровнять свой автомобиль, дабы не уйти вправо в кювет, но автомобиль развернуло в обратную сторону и правым боком вынесло на полосу встречного движения», - сказано в тексте показаний осужденной. Яна потеряла сознание и очнулась лишь в больнице.

Из показаний водителя «Сузуки» Дмитрия следует, что «Рено» влетел правым боком в его автомобиль. «Первым двигался автомобиль ВАЗ-2110 белого цвета. Из-за него на полосу движения уже выехал легковой автомобиль красного цвета, включив указатель поворота. Расстояние было небольшим, было очевидно, что красный автомобиль не успевает обогнать ВАЗ-2110». Заметив это, Дмитрий до упора нажал на тормоз. В этот момент «Рено» частично вернулось в свой ряд, но в миг «Меган» выкинуло на «встречку» и развернуло боком. Дмитрий выкрутил руль вправо, но не так, чтобы упасть в кювет. Очнулся водитель «Сузуки» на месте происшествия…

Абзелиловский районный суд Республики Башкортостан признал Яну Ливенцову виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 УК РФ, и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии-поселении с лишением прав на два с половиной года.

Мера пресечения до вступления приговора в законную силу – подписка о невыезде.

Суд приговорил Яну Ливенцову к выплатам материального и морального вреда пострадавшим. В частности, в пользу матери своего друга Георгия осужденной предстоит выплатить 53 тысячи материального и 200 тысяч морального вреда; в пользу Дмитрия Черепанова – 300 тысяч в счет возмещения морального вреда, 47 тысяч за покореженный автомобиль, 80 тысяч за лечение и 34 тысячи в счет возмещения расходов на погребение супруги.

В пользу родителей Арины Костенко, «Маленькой красы Магнитки», с Ливенцовой суд постановил взыскать материальный ущерб – 203 тысячи, моральный вред – 200 тысяч и расходы на услуги адвокатов.

Отметим, что родители Арины Костенко и Яна Ливенцова собираются обжаловать решение суда в Верховном суде республики Башкортостан.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: магнитогорск, дтп, суд
Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка