Ваш регион

+4°

утром +7°

днем +14°

USD

92.51

EUR

98.91

Четверг

25 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

24 апреля

Старт удачный! «Маг-Безопасность» подводит итоги первого года работы в Магнитогорске

Год назад в Магнитогорске в южной части города состоялось открытие уникального комплекса системы видеонаблюдения центра мониторинга «Маг-Безопасность».

4924 просмотра

Комплексная система видеонаблюдения была установлена в трех жилых микрорайонах, преимущественно которые обслуживает управляющая компания ООО «УЖЭК «Домоуправ-М». Спустя год выяснилось, что всевидящим оком охвачено еще больше домов снаружи и внутри.

Итоги годовой работы «Маг-Безопасности» подвели при участии начальника УМВД России по Магнитогорску Константина Козицына. Приглашение его в Центр мониторинга было неслучайным, рассказывает директор ООО «УЖЭК «Домоуправ-М» Сергей Гаврин.

Старт удачный! «Маг-Безопасность» подводит итоги первого года работы в Магнитогорске

«В плане безопасности у нас одно общее дело, и наше сотрудничество с полицией наиболее плотное. Именно благодаря оперативному отклику правоохранителей по горячим следам раскрываются правонарушения и преступления», – поясняет Сергей Иванович.

Центр мониторинга располагается на первом этаже дома № 231 на проспекте Карла Маркса, по соседству с опорным пунктом полиции. Инициатива создания Центра мониторинга принадлежит магнитогорскому застройщику – Группе компаний трест  «Магнитострой». Когда возводили дома в 147-м микрорайоне, руководство предприятия по примеру Челябинска предложило внедрить систему камер видеонаблюдения в жилых микрорайонах в Магнитогорске. Идею директора треста «Магнитострой» и депутата ЗСО Дмитрия Мельникова в управляющей компании ООО «УЖЭК «Домоуправ-М» подхватили, а после сдачи домов предложили жильцам обезопасить свои дома.

Старт удачный! «Маг-Безопасность» подводит итоги первого года работы в Магнитогорске

Дмитрий Мельников при участии Дмитрия Мясникова, который возглавляет в тресте линию безопасности, провели экскурсию для Константина Козицына. Заглянули в подразделение участковых и инспекторов ПДН, показали рабочие кабинеты, комнату отдыха, остановились у информационного стенда с сообщениями о розыске и случаях мошенничества. Главный полицейский уже на этом этапе одобрил организованную работу, отметив застройщика, ведь в опорном пункте трест на свои средства сделал ремонт и создал комфорт для полицейских и граждан, которые приходят на прием.

В Центре мониторинга Дмитрий Мясников рассказал, как происходит подключение многоквартирных домов к системе мониторинга: для этого достаточно, чтобы большинство собственников высказались за установку камер. Как только решение жильцов вступает в силу, камеры устанавливают по периметру дома, на входе в подъезд, на площадке у лифта и непосредственно в кабине подъемного механизма.

Результат установки камер не заставляет себя долго ждать – уже в короткий период времени жильцы, да и не только они, понимают, что внедрение было не зря. К примеру, житель Магнитогорска приехал к друзьям в гости в дом № 231 на проспекте К. Маркса. Через пару часов обнаружил, что у его автомобиля разрезаны обе покрышки. Сразу же обратился в центр мониторинга, там посмотрели по камерам и увидели, что повредил колеса местный житель. Водителю дали видеозапись, уже с ней он отправился в полицию.

Старт удачный! «Маг-Безопасность» подводит итоги первого года работы в Магнитогорске

«Люди относятся положительно. Есть примеры, когда приезжают оперативные сотрудники, они получают информацию о происшествии, мы им предоставляем записи с камер, аудио и видео. И благодаря такому содействию нераскрытых преступлений нет. В два раза снижается число правонарушений в доме или рядом с ним, как только периметр оборудуют камерами», – говорит Дмитрий Мясников.

Операторы Центра мониторинга эту информацию подкрепляют цифрами. Ежедневно поступает от 10 до 15 обращений. За год пресечено 102 правонарушения: 93 факта нарушения общественного порядка, распитие спиртных напитков и курение в подъездах, бытовые правонарушения, нахождение в алкогольном опьянении, порча чужого имущества.

Старт удачный! «Маг-Безопасность» подводит итоги первого года работы в Магнитогорске

«Не каждый мошенник пойдет по квартирам, не каждый возьмет и чужую вещь, если понимает, что находится под камерами, – замечает Константин Козицын. – Главная задача этой системы – профилактика. Я вижу, что с ней система удачно справляется».

На огромные мониторы в Центре выводится три микрорайона, которые находятся под видеонаблюдением. На территории обслуживания ООО «УЖЭК «Домоуправ-М» к системе «Маг-Безопасность» подключено 19 домов, в которых проживают почти 12 тысяч человек. На домах установлено 278 камер, 136 снимают территорию парковок, детских площадок, 54 – холлы первых этажей, входные группы, еще 59 следят за ситуацией в лифтах. Помимо этого установлены 52 домофонные системы, в схему мониторинга вовлечены два провайдера – «Интерсвязь» и «Дом.ру», они также снимают происходящее на входной группе.

Константин Козицын по достоинству оценил эффективность системы и вышел с предложением уже на уровне застройки оснащать жилые микрорайоны подобными центрами мониторинга.

«Люди смогут покупать жилье в безопасных районах, где установлены камеры. Где им гарантируют, что детские площадки, подъезды находятся под видеонаблюдением. Дети всегда в безопасности. Конечно, лучше выбрать такой район, где за безопасностью следят круглосуточно», – такой вывод сделал Константин Евгеньевич.

Старт удачный! «Маг-Безопасность» подводит итоги первого года работы в Магнитогорске

«За такими системами будущее. Жители понимают, что они находятся в безопасности от любых попыток совершения правонарушений. За последнее время мы прогрессируем. Если раньше приходилось оборудовать существующие садики и школы камерами, то сегодня системы наблюдения заложены уже на стадии проекта. Жизнь требует от нас делать ее безопаснее», – соглашается Дмитрий Мельников.

Центр мониторинга «Маг-Безопасность» за год работы настолько наладил работу с местными жителями, что по любому поводу от горожан следуют обращения. Забыл строитель рядом с машиной инструмент, вышел через пару минут, а его уже и след простыл – бежит в центр. На помощь ему приходят операторы: воришку проводят прямо до квартиры, а тут уже не откажешься – пойман с поличным.

С момента запуска системы по фактам, которые подкрепили записями с видеокамер, составлено 17 административных протоколов за нарушение общественного порядка и порчу имущества. Выявлено шесть фактов нахождения подростков на крышах магазинов и козырьках подъездов, пять водителей совершили ДТП и скрылись, и только благодаря записям их смогли разыскать. Одно из недавних успешно раскрытых преступлений произошло рядом с Центром мониторинга. Машина сына местной жительницы Нафисы Усмановны получила серьезные повреждения.

«Поздно вечером кто-то въехал в бок автомобиля, который и припаркован был хорошо, никому не мешал. Полмашины разворотил! – сокрушается женщина. – Мы с сыном сразу знали, что делать: пошли в «Маг-Безопасность», попросили по камерам посмотреть. Тем более что для нас это бесплатно. Операторы отследили весь путь автомобиля, который повредил нашу машину, на кадр попал государственный номер».

Старт удачный! «Маг-Безопасность» подводит итоги первого года работы в Магнитогорске

Полиция нарушителя отыскала, теперь ему предстоит возместить крупный ущерб. Нафиса Усмановна говорит, что камеры серьезно облегчают жизнь. Замечает женщина, что и в доме, где она живет, после установки камер стало заметно чище, тише. Жильцы понимают, что есть своеобразный надзор, – значит, никто мусор не оставит в подъезде, не выбросит бумажку да и стены не распишет.

На данный момент жильцы пяти домов в зоне обслуживания УК «Домоуправ-М» выразили желание установить комплексы «Маг-Безопасность». Всего же специалисты ведут работу по оборудованию системами видеонаблюдения 20 многоквартирных домов, на которых планируется разместить 370 камер и домофонных систем. Станет действительно безопаснее – все именно так, как и обещает «Маг-Безопасность».

«Маг–Безопасность» находится по адресу: проспект Карла Маркса, дом 231, телефон 33-00-44.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

На правах рекламы

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка