Ваш регион

ночью +4°

утром +7°

USD

92.51

EUR

98.91

Четверг

25 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

24 апреля

Его будут сносить! В Магнитогорске закрыли детский сад, построенный в начале 90-х

Детский сад № 68, расположенный в поселке Поля Орошения по адресу: ул. Бойко, 26, был закрыт около месяца назад.

13849 просмотров 1

По словам местных жителей, одноэтажный детский сад был построен в начале 1990-х годов. Жители поселка были очень рады тому, что в городском поселке появилось хоть и небольшое, но все-таки полноценное дошкольное учреждение. Правда, со временем на стенах здания начали появляться трещины. Проблема в том, говорят местные, что одна часть фундамента детсада стоит на скальной грунтовой подушке, а другая – на земляной.

«Во время таяния снега фундамент проседает под нагрузкой и тянет за собой несущие стены и перекрытия. Судя по всему, во время проектирования или строительства были допущены грубые нарушения», – рассказывает житель поселка Поля Орошения Андрей Коркошко.

По его словам, трещины в стенах здания были всегда. Родители и педагоги дошкольного учреждения каждый год проводили косметический ремонт, замазывали трещины, но по весне они появлялись снова.
Его будут сносить! В Магнитогорске закрыли детский сад, построенный в начале 90-х

А около месяца назад дошкольное учреждение было окончательно закрыто. Детей перевели в другой  детский сад № 68, который находится на ул. Трамвайной, 23. Правда, это устроило далеко не всех родителей, ведь теперь у многих встал вопрос, как добираться до нового детсада.

«Детский сад на Трамвайной, 23 – в семи километрах от поселка. Общественный транспорт у нас сами знаете, как ходит. От нас до детсада только одна маршрутка, рейсы в лучшем случае раз в полчаса. Но всем же надо на работу ехать, по утрам маршрутки забиты», – сетует Андрей.

В итоге жители поселка решили написать жалобу губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, областному прокурору Карену Габриеляну, а также уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Под обращением подписались 142 человека.

Жители попросили оставить в поселке Поля Орошения детский сад. Они предложили реконструировать строение и снова ввести его в эксплуатацию. При этом люди уверены, что старое здание еще может послужить и сносить его совсем не обязательно.

Ответ, который пришел из министерства образования Челябинской области, совсем не обрадовал жителей поселка. Первый замминистра Елена Коузова в письме подчеркнула, что здание детского сада в настоящее время находится в аварийном состоянии. То есть находиться в нем просто опасно, обрушение может произойти в любой момент.

«В период с апреля по май 2022 года проведены натурные работы по обследованию строительных конструкций здания. В результате проведенного обследования были выявлены дефекты и повреждения, превышающие предельно допустимые значения, свидетельствующие об аварийном состоянии и способные привести к внезапному обрушению внутренних стен», – ответили в министерстве образования.

В администрации Магнитогорска эту информацию подтвердили. Как оказалось, на момент закрытия дошкольного учреждения в нем работали всего четыре сотрудника, а посещали детсад 20 детей. Все они были переведены на Трамвайную, 23. Было также принято решение демонтировать здание детсада на ул. Бойко, 26 в срок до 1 декабря 2022 года.

«В настоящее время управлением образования прорабатывается вопрос организации подвоза детей дошкольного возраста из жилого района Поля Орошения в МДОУ «Детский сад № 68» по адресу: ул. Трамвайная, 23», – прокомментировали в мэрии.

Отметим, что строительство на территории поселка нового здания детского сада пока не запланировано. Это продиктовано в том числе тем, что в жилом районе каждый год прогнозируется снижение контингента детей дошкольного возраста. В министерстве образования Челябинской области отметили, что на 2022-2023 учебный год для зачисления в детсад на территории поселка в единой очереди стоят всего пять человек в возрасте от 1,5 до 3 лет. А, согласно анализу на 2024-2025 годы, в Полях Орошения будут проживать всего 17 детей дошкольного возраста (от 0 до 7 лет).

Напомним, несколько лет назад в Магнитогорске снесли здание детского сада № 167 на улице Первомайской. Под угрозой сноса был и детсад № 173 на улице Калинина, но было принято решение капитально отремонтировать строение. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка