Ваш регион

-26°

утром -19°

днем -13°

USD

62.57

EUR

65.68

Пятница

9 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

8 декабря

Вдохновляющий опыт! В Магнитогорске подводят итоги инклюзивного шахматного первенства

С 5 по 11 сентября в Магнитогорске и Абзакове проходило II Открытое инклюзивное первенство по быстрым шахматам.

1740 просмотров  1
Реклама

Главным организатором фестиваля было местное отделение Всероссийского общества слепых (ВОС), которое уделяет развитию шахматного движения в Магнитогорске большое внимание. Впервые соревнования прошли в прошлом году. В этом году программа первенства оказалась куда более насыщенной: помимо шахматных баталий для участников подготовили мастер-классы, лекции, игры на открытом воздухе – все, что способствует здоровьесбережению и реабилитации, поэтому праздник получил статус инклюзивного.
Вдохновляющий опыт! В Магнитогорске подводят итоги инклюзивного шахматного первенства

«Мы постарались использовать современные методы социализации людей с ОВЗ и инвалидностью, поэтому применялись здоровьесберегающие технологии, такие как паркотерапия, игротерапия, технологии музыкального воздействия и другие», – рассказывает председатель МО ВОС Юрий Мелихов.

В Абзакове каждый день для участников начинался с зарядки на свежем воздухе, которую проводили титулованные спортсмены – Рустам Нурмухаметов и Александр Ширин. Последний прибыл на фестиваль прямо с соревнований в Беларуси.
Вдохновляющий опыт! В Магнитогорске подводят итоги инклюзивного шахматного первенства

Непосредственно шахматные соревнования проходили по швейцарской системе. Играли три дня по три тура в день. На игру отводилось по 30 минут инвалидам по зрению первой группы и по 20 минут – всем остальным.

«Нас порадовало, что помимо наших южноуральских спортсменов в Абзаково смогли приехать шахматисты из Башкортостана, а также иностранные гости из Костаная», – говорит Юрий Васильевич. Итоги были подведены не только в личном зачете, но и в командном.


Среди команд в тройку победителей вошли команда № 1 магнитогорского отделения Всероссийского общества слепых (первое место), команда Областного Челябинского реабилитационного культурно-спортивного центра (второе место), команда № 2 магнитогорского отделения ВОС.

В личном зачете лучшими стали магнитогорец Анатолий Бегельман и уфимка Шафига Валнер. Полностью итоги первенства можно посмотреть по ссылке.

В рамках первенства были опробованы новые форматы соревнований, которые пришлись по душе не только игрокам, но и зрителям. Это, в частности, игра вслепую. Шахматисты, один из которых тотально незрячий, сидели к доске спиной и всю игру фиксировали в голове. Те, кто присутствовал на этой встрече, остались под большим впечатлением.

«Стояла абсолютная тишина, зрители всей душой болели за участников, в опасные моменты зал просто замирал в ожидании хода», – рассказывает Юрий Мелихов.

Победителем из этой схватки вышел незрячий спортсмен Александр Рожков, магистрант МГТУ им. Г. И. Носова. Организаторы же, оценив реакцию зрителей, решили в следующем году вновь включить подобное мероприятие в программу первенства или даже сделать шахматы вслепую отдельным видом соревнований.

Еще одним ярким моментом прошедшего первенства стал мастер-класс помощника главного судьи Анвара Хафизова, проведенный как сеанс одновременной игры.
Вдохновляющий опыт! В Магнитогорске подводят итоги инклюзивного шахматного первенства

«Мы не ожидали, что будет так много желающих. В итоге Анвар Ринатович одновременно играл на 24 досках. Игра длилась три с половиной часа и закончилась достойным результатом для мастера: 18 побед, пять ничьих и одно поражение», – рассказывает Юрий Васильевич.

В общем, шахматный праздник удался. И лучшим подтверждением являются отзывы самих участников.

«Наши ребята вчера вечером вернулись домой. Прежде всего они полны положительных впечатлений, очень благодарны за прекрасно организованную встречу, за то радушие, с каким они были встречены, внимание к ним. От себя лично хочу сказать огромнейшее спасибо за то, что создали условия, благодаря которым наша команда смогла принять участие, получить массу впечатлений, приобрести новый опыт», – пишет от имени костанайцев Хамит Ишмуратов, председатель организации, направившей делегацию в Магнитогорск.
Вдохновляющий опыт! В Магнитогорске подводят итоги инклюзивного шахматного первенства

Организаторы, в свою очередь, благодарят помощников.

«Первенство не состоялось бы без участия администрации Магнитогорска, специалистов УСЗН, которых мы называем своими ангелами-хранителями – за поддержку и сопровождение на всех этапах. Мы благодарим судейскую коллегию под руководством главного судьи Алексея Гулакова – за самоотверженную работу. Мы рады, что наш проект поддержали партнеры – Магнитогорская епархия, Концертное объединение, Магнитогорская государственная консерватория, некоммерческие волонтерские организации и другие. Все вместе мы смогли сделать действительно увлекательный, инновационный и инклюзивный спортивный праздник», – говорит Юрий Мелихов.

Вдохновляющий опыт! В Магнитогорске подводят итоги инклюзивного шахматного первенства

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка