Ваш регион

+10°

днем +17°

вечером +19°

USD

89.7

EUR

97.1

Суббота

25 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

25 мая

24 мая

Новости / ВИП-новость4 октября 2010

«Учитель года» из-за кулис: учеников подменили, организаторов не кормили

Магнитогорск. Что оставил после себя всероссийский конкурс, помимо отремонтированной школы и памятных фотографий с Фурсенко? Чем запомнится состязание педагогов для тех, кто видел его из-за кулис? Тем, кто приходил на официальные церемонии конкурса, казалось, что все сделано на отлично: город действительно хорошо подготовился к проведению «Учителя года». Однако...

9277 просмотров 85
«Учитель года» из-за кулис: учеников подменили, организаторов не кормили

Оказалось, что частично правы были и те, кто презрительно называл это мероприятие «показухой». Корреспонденту «Верстов.Инфо» удалось побеседовать с людьми, принимавшими участие в организации «Учителя года».

Неприятные сюрпризы начались еще до того, как первые участники педагогического состязания стали прибывать в Магнитогорск. Первыми от них пострадали, пожалуй, родители учеников пятой школы. Как рассказал наш собеседник, их заранее пригласили на необычное родительское собрание. Вместо бесед об успеваемости и поведении, родителей заставили мыть окна, красить батареи и оттирать линолеум. Ударить в грязь лицом не хотелось – это понятно. Но как-то совсем не вяжется многомиллионный ремонт, «новая школа, у которой только стены остались старые», по выражению Евгения Тефтелева, и массовый субботник силами родителей.

Теперь родители совместно с детьми терзаются принципиальным вопросом: «А оставят ли парты?». Вопрос для них совсем не праздный. Где-то за день до знакомства участников конкурса «Учитель года» с пятой школой, из классов оной вынесли все старые парты. Вместо них привезли новые. Памятуя о том, как все в нашем мире непостоянно, ученики не особо надеются, что посидят после вынужденных каникул за новыми партами. Вполне возможно, их заберут также оперативно, как и привезли.

Во время проведения первого тура конкурса упорно ходили слухи, что понятие «ученик пятой школы» - весьма условное. Поговаривают, что классы были «сборные», на уроки конкурсантов их привозили из разных учебных заведений города, предварительно проведя для всех подробнейший инструктаж: что делать, а что не делать, что можно спрашивать и как себя вести.

Думается, что сорванный учебный процесс в одной отдельно взятой школе легче пережить. Совершенно непонятно, зачем потребовалось выдергивать с уроков учеников других школ. Чтобы интеллектуальный уровень среднестатистического магнитогорского ребенка зашкаливал?

Второй тур проходил уже без участия детей. Кстати, мастер-классы полуфиналистов многих присутствующих, мягко говоря, не впечатлили. Особенно суров оказался Виктор Садовничий. На официальной церемонии закрытия он очень душевно говорил о том, что все конкурсанты – чрезвычайно сильные участники. Однако на самих мастер-классах Виктор Антонович особо с ними не церемонился. Многие его вопросы ставили участников в тупик. Москвичу Михаилу Случу он попенял на бесполезность доказанной им теоремы. У Гульнары Сабитовой поинтересовался, всегда ли она таким сложным языком выражается, и понимают ли ее дети. К слову, представительница нашей области по неизвестной причине выступала с мастер-классом, который показывала на региональном конкурсе.

Нелегко приходилось во время конкурса и всем его организаторам. Не жалели даже ребят из детского пресс-центра «Пеликан», которым козыряли на каждой церемонии. Например, участники переезжали с одной площадки на другую на комфортабельных автобусах. Дети добирались сами, на трамвайчике.

Самое обидное, что их, работающих на голом энтузиазме, еще и не кормили. На региональном конкурсе обеды стоили 25 рублей. На этот раз кормить пообещали за 40. Дети предпочли терпеть до дома, несмотря на то, что помогали организаторам целый день.

Участников же кормили строго вовремя и обильно. Плюс каждый день организовывали в библиотеках и прочих уголках столы, где конкурсанты в любое время могли перекусить, выпить кофе или чай.

Уже ближе к завершению конкурса стали прибывать именитые гости. Того же Андрея Фурсенко (видимо, человек он очень непредсказуемый) ждали чуть ли не во всех учебных заведениях города. Все это сопровождалось массовой истерией. О том, как это было в пятой школе, рассказал один из читателей нашего агентства.

«Всех одаренных детей Магнитки собрали в пятой школе для встречи с господином Фурсенко и его свитой Особенно мне понравился стенд, на котором висели фотографии «победителей» региональных олимпиад. За всех не могу ответить, но одну фотографию я там точно не ожидала увидеть. Я, как вечный участник олимпиад, точно знаю, что этот человек не являлся призером регионального этапа всероссийской олимпиады по физике. Мы ждали четыре с половиной часа (до этого у нас прошло в своей школе четыре урока), нас никуда не выпускали из этого кабинета.

Министр, отобедав, таки приехал к нам! Налетели камеры. Тина засняла оборудование и начала выяснять, давно ли мы им пользуемся. Так как нам сценарий не раздали, я усиленно замотала головой. Я-то знаю, что было в этом кабинете еще полгода назад, мы здесь писали олимпиаду по физике. Ничего не было. Были парты, покрашенные краской, и перекошенная доска. Ученики пятой школы начали ее заверять, что уже сто лет интерактивной доске и всему остальному. Ровно две минуты пробыли у нас звездные гости и ушли. А нас не выпускали еще полчаса, чтобы не встретились, не дай Бог, мы где-нибудь с ними».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Алла Неверова, служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка