Ваш регион

-26°

вечером -21°

ночью -21°

USD

62.94

EUR

65.9

Среда

7 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

7 декабря

Новости / ВИП-новость11 февраля 2011

Антонида Горбунова называет персонал своей больницы жертвой

Магнитогорск. История Яны Семиной, девочки, которая получила сильные ожоги на операционном столе, стала известна на всю Россию. Встревоженные медики решили выступить перед СМИ. Напомним, во время обычной операции по аппендэктомии 10-летняя пациентка при загадочных обстоятельствах получила ожоги 7% тела третьей и четвертой степени.

7617 просмотров  63
Реклама

Сейчас девочка находится в ожоговом центре городской клинической больницы №6 Челябинска, ей уже сделали пересадку кожи с головы на бедра. Ребенок мучается от боли и переживает о последствиях. Ткани прижились, на следующей неделе Яну ждут пластические операции, а далее трехнедельное лечение. После этого Яну выпишут, и начнется этап восстановительной терапии.

Сюжеты о Яне показали несколько федеральных телеканалов. На магнитогорскую медицину в который раз легла тень. Чтобы хоть как-то оправдаться, врачи собрали пресс-конференцию, в ходе которой, кстати, особо подчеркнули открытость в общении с СМИ и пожурили, что журналисты не захотели с ними посоветоваться, прежде чем публиковать или показывать свои материалы. Между тем, напомним читателям, что корреспонденту нашего агентства историю комментировали в мэрии, а не в больнице, откуда нас попросили выйти - главврача не было на месте, а начальник медицинской части с прессой общаться наотрез отказалась, ссылаясь на отсутствие Горбуновой.

«На основании приказа главного врача была создана комиссия. Предварительные выводы таковы: причиной ожога послужило воспламенение паров спирта, которым обрабатывалась кожа ребенка, а возгорание стало возможно при использовании аппарата для коагуляции сосудов, - прокомментировала на пресс-конференции главный врач третьей детской больницы Антонида Горбунова. - Предполагаем, что возникла искра, от которой произошло возгорание паров спирта».

Отметим, что аппарат для коагуляции сосудов американского производства продолжает работу. Сразу после несчастного случая он подвергся технической экспертизе, которая установила, что аппарат исправен, после чего он был возвращен в операционную и уже прошел несколько операций. По словам Антониды Горбуновой, в детской городской больнице, как и в Магнитогорске, подобных трагических случаев не было. Этот аппарат эксплуатируется врачами четвертый год, с его помощью выполнено более четырех тысяч операций – по три-пять ежедневно.

Главный внештатный хирург управления здравоохранения Петр Гришин, тем временем, отметил, что такие ЧП все же случаются: «К сожалению, в России, в Советском Союзе и в мире такие ситуации бывали. В этом случае возникла бы эта искра на 30 секунд позже, возможно бы воспламенения не произошло. Из-за чего она возникла, мы сказать не можем».

Как рассказали врачи, для взрослых используются те же аппараты и те же спиртосодержащие антисептики, что и для детей. Причем, не только в Магнитогорске, но и во всем мире. Сейчас же, по мнению врачей, взорвалась пороховая бочка, звезды так сошлись. Сложнее всего это объяснить ребенку.

«Возможно у прокуратуры будет какое-то свое мнение, но по той информации, что мы имеем, произошло стечение трагических обстоятельств, произошел несчастный случай», - прокомментировал главный хирург города.

Напомним, что следственные органы устанавливают все обстоятельства произошедшего, и по результатам проверки будет принято процессуальное решение. Главврач больницы заверила, что девочку врачи не бросят и будут помогать с реабилитацией.

В завершении пресс-конференции Антонида Горбунова, глядя в камеры видеооператоров, принесла извинения родителям в связи со случившимся, с особым трагизмом отметив:

«Вообще в этой истории две жертвы: первая, это, конечно, девочка. И вторая – персонал больницы».

«Не для печати» медики отметили, что взволнованные родители боятся класть своих детей на плановые операции в третью детскую больницу. Виноваты в этом, разумеется, журналисты, придавшие истории огласку.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка