Ваш регион

-8°

вечером -12°

ночью -14°

USD

70.38

EUR

76.73

Воскресенье

5 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

5 февраля

4 февраля

Новости / ВИП-новость25 февраля 2011

Маршрутный блин выходит комом

Магнитогорск До часа «икс», в который с лица городских дорог должны исчезнуть маршрутки без радужной наклейки, а на замену им выйти весь транспорт «добропорядочных» перевозчиков, остались считанные дни. Однако мечта о беззаботном рае пассажира рассыпается на глазах на радость злопыхателям и… областному центру.

9566 просмотров 212
Маршрутный блин выходит комом
Реклама

Первого февраля начались веселые деньки у мэрии и горожан. Радовались только владельцы личных автомобилей, а безлошадные магнитогорцы в ожидании транспорта крыли матом всю вертикаль власти - от городской до российской. Один из активных поборников транспортной революции, советник главы города Кирилл Маркевич, и до начала мероприятий по устранению нелегалов, и на самом их старте, уверял, что борьба завершится «за две недели – месяц максимум».

Все это время в коридорах власти перешептывались и плевались, горожане негодовали в комментариях к новостям на сайте нашего агентства. Однако открыто против позиции Маркевича (читай – Тефтелева) не выступил ни один политик. Положение о транспортных перевозках было единогласно принято депутатским корпусом и поддержано всеми городскими СМИ. Советник грудью кинулся на поле брани и нажил себе немало врагов.
Однако все оказалось не так-то просто. Жесткий отпор нелегалов, забастовка сотрудников «Магготранса», тысячи недовольных жителей…

Месяц подходит к концу, сказка в жизнь не воплощается, революционеры от «маршрутной оппозиции» сдаваться не намерены. А отдуваться как перед народом, так и перед своими коллегами-политиками придется не начальнику управления транспорта Владимиру Иванову, за весь месяц и носа не показавшему прессе, а все тому же советнику.

Первые серьезные претензии прилетели от депутата ЗСО Сергея Евстигнеева, который высказался на сайте «Активная Магнитка»:
«…Ситуация действительно сложилась непростая, но этого и следовало ожидать. Прежде чем затевать такие «революции», необходимо было все хорошенько продумать, подготовить правовую базу, начать с освобождения остановок для общественного транспорта, подумать о припаркованных машинах, такси, о последствиях всех этих действий. А главное – чем все это может обернуться для простых людей, пассажиров, которым глубоко наплевать на все перипетии революционных процессов. Людям не надо разбираться, кто кому должен и кто кого «крышует». На это есть власть, которая должна проявлять твердость и во всем придерживаться буквы закона. Если до сих пор порядок не наведен, значит что-то упущено, где-то не доработано.

Меня удивляет, что проблемами пассажироперевозок у нас «заведует» человек, не имеющий к транспорту никакого отношения, хотя инициатива его похвальна.
В городской администрации есть зам. главы города по этому направлению, управление транспорта с целым штатом сотрудников и начальником. Где же те люди с нужным образованием, которые должны создавать условия для нормальных пассажироперевозок?».

Неодобрительно косятся теперь и в области, по инициативе которой схема реформы и была обкатана на городе металлургов. Начало своей транспортной революции власти Челябинска объявили на днях. Замглавы администрации областного центра Егор Ковальчук сделал неодобрительный кивок в сторону Магнитки:

«Мы сделаем все, чтобы такого в Челябинске не было, чтобы все прошло цивилизованно».

Челябинцам опыт магнитогорских потрясений – только на руку, дабы припугнуть своих перевозчиков. Магнитка же теперь во всех смыслах – козел отпущения…

С одной стороны, итоги подводить еще рано. С другой, последствия реформы не устранены до сих пор. В городе сохраняется атмосфера транспортного коллапса. Под конец месяца власть резко сменила курс «войны», понимая, что вчерашние методы должного эффекта не дали. На днях мэр Евгений Тефтелев поручил подчиненным окончательно навести порядок, применяя более жесткие меры. В части борьбы с «нелегалами» - перестать штрафовать водителей, переключаться на предпринимателей. Опальные перевозчики в это время собирают подписи под обращением к Президенту и Премьеру…

Первый блин получился комом, будто с самого начала все пошло не как по маслу. Распутывать этот клубок придется еще долго. Хоть, и к плохому человек начинает привыкать: и полыхающими маршрутками нас уже не удивишь, и горожане приспособились выходить из дома пораньше, чтобы не опоздать на работу…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Аналитический отдел «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка