Ваш регион

вечером -7°

ночью -8°

USD

91.33

EUR

98.72

Пятница

1 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

1 марта

Кто победит: «Лис» Хейккеля или «Ястреб» Сумманен?

магнитогорск-Омск. Очередной сезон самого ожидаемого «сериала» хоккейной России взял старт в Омске 2 дня назад. Главные герои всё те же: «Авангард» и «Металлург». Эта вывеска в предыдущие годы служила достаточным поводом «облизнуться» всем хоккейным гурманам, предчувствующим  равную, бескомпромиссную, яркую борьбу. На этот раз «заклятые друзья» спорят за выход в финал Восточной конференции.

5857 просмотров 6
Кто победит: «Лис» Хейккеля или «Ястреб» Сумманен?

В паре чётко просматривается фаворит. С сожалением  констатируем, что это не магнитогорские хоккеисты. Даже несмотря на то, что те повели в серии. Единодушное предпочтение, отдаваемое перед стартовым вбрасыванием практически всеми хоккейными экспертами омской дружине, неудивительно: ведь победитель «гладкого» чемпионата КХЛ, коим является «Авангард», встречается с клубом, прошедшим ту же турнирную дистанцию ни шатко, ни валко. Действительно, магнитогорцы, начавшие чемпионат по-чемпионски, спустя несколько месяцев оказались лишь четвертыми в Восточной конференции, имея не лучший «посев» перед стартом «матчей на вылет». Не добавляет оптимизма болельщикам и тот факт, что обе очные встречи в «регулярке» остались за обладателями Кубка Континента, выигравшими встречи в Магнитогорске и Омске 4:3 и 5:3 соответственно.

Но старт «плей-офф» Кубка Гагарина подарил надежду на то, что сезон, складывающийся для наших любимцев не лучшим образом, может быть «медальным». Нет, «Металлург» не преобразился, продолжая по ходу серии с «Югрой» играть так, как он привык: «пожары» в обороне, не самая уверенная игра Георгия Гелашвили на последнем рубеже, слабая реализация моментов в атаке, отсутствие игровой дисциплины, слабая физическая готовность – всё это знакомая магнитогорским болельщикам картина. Неожиданность в другом: выигравшая последние 18 матчей регулярного чемпионата команда с берегов Иртыша, на которую, в случае победы над Ханты-Мансийцами выходил «Металлург», в серии с «Нефтехимиком» играла ничуть не лучше. В итоге, запаса мастерства хватило и магнитогорцам, сломившим сопротивление дебютанта КХЛ в шести встречах, и омичам, которые затратив максимум усилий, победили у неуступчивых нижнекамцев в семи поединках.

Стартовые серии команд и первый матч очного противостояния дали повод сопоставить силы соперников.

Главный тренер. Здесь преимущество за коучем магнитогорцев Карри Хейккеля, который два года подряд (2008 и 2009) выводил в финал чемпионатов страны ярославский «Локомотив». Наставник «Авангарда» за год работы в сибирском коллективе участвовал в двух сериях «плей-офф». Оба раза ему и его команде противостоял «Нефтехимик». Первый «блин» оказался комом: проиграв три матча подряд, омичи прекратили борьбу во втором сезоне КХЛ. Повторная серия, как было замечено выше, получилась более упорной, а главное победной для Раймо Сумманена. Ответ на вопрос, кто выйдет победителем из очной схватки, «Лис» Хейккеля или «Ястреб» Сумманен, мы узнаем совсем скоро.

Вратарская бригада. В регулярном чемпионате голкипер «Металлурга», Георгий Гелашвили пропускал менее трёх шайб за игру по очень большим праздникам. На этом фоне непонятным выглядит решение тренерского штаба команды, отказавшегося от услуг Ильи Проскурякова. Пришедший ему на смену Иван Лисутин до сих пор не заигран за «Металлург» в официальных матчах чемпионата.

Карри Рамо – опора и надежда омских болельщиков в стартующей серии, был куда надёжнее Гелашвили, однако и он не избежал досадных оплошностей. Чего стоит гол, забитый в его ворота защитником «Салавата Юлаева» Андреем Кутейкиным, наудачу бросившим от своих ворот и попавшим в сетку за спиной финского голкипера. Второй вратарь омичей Алексей Кузнецов появлялся на площадке в три раза реже и впечатления непроходимой преграды для атак соперника не производил. В первом раунде «плей-офф» оба допускали ошибки, думается, что и в грядущих матчах без них не обойдётся. Однако финского стража ворот вывести из равновесия будет сложнее, чем Георгия Гелашвили

Защита. Слабейшая линия Металлурга. Худший сезон в составе команды проводит капитан клуба Виталий Атюшов. Игра Евгения Варламова и Владимира Маленьких далека от той, которую оба демонстрировали 3-4 года назад. Финский защитник-бомбардир Янне Нискала уже подзабыл, когда в последний раз набирал баллы за результативность, ошибаться в простейших ситуациях, однако, продолжает регулярно. Его соотечественник Лассе Куконен, пожалуй, единственный оборонец команды, заслуживающий добрых слов. Перейдя по ходу сезона из стана всё того же «Авангарда», Лассе своей неброской, но почти безошибочной игрой, придал защите магнитогорцев хоть какое-то подобие стройности. Но он, как и ещё один защитник, воспитанник школы «Металлурга» Хабаров, травмирован. Но появления этих защитников в основном составе по ходу серии исключать нельзя – ведь в матчах «плэй-офф» не играют только мёртвые. Георгий Мишарин, перебравшийся в «Металлург» из «ЦСКА», долгожданным усилением защитных рядов пока не стал.

У «Авангарда» проблем в защитных порядках гораздо меньше. Уверенно действуют Мартин Шкоула, Андрей Первышин и Андрей Белов. Богатый опыт кубковых баталий за плечами Дмитрия Рябыкина. Обладающий пушечным броском Куляш, ещё не раз попытается разрядить свою «пушку» в створ ворот «Металлурга». Преимущество в этом компоненте игры целиком и полностью на стороне команды Сумманена.

Атака. Во многом успех атакующих действий «Металлурга» зависит от игры финской связки Аалтонен – Контиола. Финны к этому моменту настреляли на двоих уже 39 шайб. Феерившие в начале сезона Чистов и, в особенности, Платонов к концу «регулярки» сникли, хотя и у них случаются «озарения»: хет-трик Дениса вчерашним вечером – яркое тому подтверждение. Энвер Лисин, пополнивший состав магнитогорцев по ходу сезона, сразу завоевал любовь болельщиков своей яркой и результативной игрой: 14 шайб и 15 передач за 48 матчей - очень достойный бомбардирский показатель. Последние матчи в серии с «Югрой» команда была вынуждена играть без травмировавшегося Энвера, что снизило атакующий потенциал команды. По ходу серии с «Авангардом» Лисин должен вернуться в состав. Многого магнитогорские болельщики ждут от звёздного ветерана Сергея Фёдорова, отличившегося в этом «плей офф» двумя точными бросками. На шайбу больше забросил новичок команды Глеб Клименко, перешедший в неё перед закрытием «дозаявочного окна» из питерского «СКА».

Лидеры омской дружины – великолепные чехи Червенка и Ягр. Если «Металлургу» удастся сдержать эту парочку, то шансы на успех в серии возрастут многократно. Стоит выделить также стабильно результативных Алексея Калюжного, Александра Пережогина и Антона Курьянова. В целом первые два звена «Авангарда» посильнее магнитогорских, но в «плей-офф» многое решает игра 3 и 4 звеньев, здесь у нашей команды есть преимущество.

Первые матчи серии уже выиграны. Пожелаем «Металлургу» продолжать в том же духе!

Кирилл Медведев

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка