Ваш регион

ночью -15°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Новости / ВИП-новость27 января 2009

Администрация Магнитогорска объявила депутатам бойкот

Глава обиделся. По мнению исполнительной власти, народные избранники слишком много «на себя берут».   Чиновники у нас трепетные и ранимые. Они не терпят грубого обращения. Разговаривать с ними надо ласково и нежно, проникновенно заглядывая в глаза. А главное – не задавать «неправильных» вопросов по существу. В зале заседаний городского Собрания депутатов было сегодня непривычно просторно, а последний ряд, на котором обычно сидят чиновники городской администрации и руководители управлений, пустовал...

6523 просмотра 30
Администрация Магнитогорска объявила депутатам бойкот
Реклама
Не удалось обнаружить на своем привычном месте в президиуме и главу города Евгения Карпова, а также его заместителей – Владимира Ушакова, Владлену Прохоренко и Виталия Сидоренко, всегда присутствующих на заседаниях депутатского корпуса Магнитки. Причина столь тотального «игнора» выяснилась через несколько минут после начала Собрания, когда Спикер Александр Морозов зачитал всем присутствующим пространное послание от Евгения Карпова, объясняющее, почему представители администрации не примут участие в сегодняшнем заседании. В высшей степени политкорректное письмо главы, включало, между тем, элементы «кнута и пряника». С одной стороны: «к сожалению, личное общение некоторые представители депутатского корпуса превращают в скандальное выяснение отношений, которое, к тому же, основано на недостоверной информации и передергивании фактов»… С другой стороны: «этим шагом мы стремимся сохранить конструктивные и, несомненно, эффективные взаимоотношения которые складываются между исполнительной и представительной властью города».
Напомним, что причиной конфликта послужило заседание комиссии по социальной политике Магнитогорского городского собрания депутатов, на котором шел разговор о льготном проезде в общественном транспорте для пенсионеров и о тендере на оказание медицинских услуг. В ходе заседания заместитель председателя МГСд Иван Сеничев несколько раз назвал работу городской администрации по данным направлениям «настоящим дурдомом», а невнятные действия чиновников по этим вопросам вызвали возмущение депутатской комиссии.
По прочтении данного послания в зале не воцарилась «гнетущая тишина» и «небеса не разверзлись» над «злыми» депутатами, «обидевшими» впечатлительную администрацию. Высказаться «по поводу» пожелали многие, но сначала Александр Морозов захотел узнать мнение на этот счет у пресс-секретаря главы Кирилла Маркевича. «Кирилл Игоревич, еще одна звезда упала на ваши погоны, – как всегда красиво «завернул» Спикер, намекая на то, что Кирилл Маркевич единственный из администрации, кто присутствует сегодня на заседании, но пресс-секретарь заметил, что здесь он присутствует исключительно по собственной инициативе и никто не уполномочивал его произносить спичи. Спустя время, Александр Маструев вновь обратился с вопросом к «полпреду» Карпова, но «вольнослушатель» Маркевич пояснил, что его «работа начнется после Собрания, поскольку связана с социальными и общественными последствиями любого действия, предпринимаемого в этом здании».
К слову, не явились на Собрание и все многочисленные чиновники-докладчики, из чего был сделан вывод, что депутатам предлагается общение через переписку, которую и следует отныне возвести в ранг нормы. «На мой взгляд, это не есть эффективная и оперативная работа. Можно, конечно, обижаться на вопросы, которые депутаты задают исполнительной власти нашего города: не всегда эти вопросы удобны, но они и не должны быть удобны. В данном случае администрация города сочла наши вопросы обидными. Помните, мультфильм про Вини-Пуха, в котором фигурировали неправильные пчелы, которые дают неправильный мед? Видимо, мы для администрации являемся теми самыми неправильными «пчелами»-депутатами», – резюмировал Морозов.
Депутат-правозащитник Евгений Гончаров признался, что присутствовал на том памятном заседании комиссии по социальной политике и готов засвидетельствовать, что председатель комиссии Иван Сеничев поднял на обсуждение очень важные для жизнедеятельности города вопросы: «Сначала речь шла о плохой работе «Магнитогорского рабочего», в результате которой число подписчиков главной городской газеты снизилась в два раза. Что, этой проблемы нет? Есть. Затем был поднят вопрос о проезде льготников в общественном транспорте. Что, не существует это темы? Существует. Наконец, третьей была заявлена тема об ежеквартальных аукционах на оказание медицинских услуг жителям Ленинского района. Как будто люди, проживающие на Набережной, только и мечтают о том, чтобы ездить в поликлинику на Грязнова. Что, и этой проблем не существует? Существует. На комиссии по бюджету и налоговой политике Игорь Виер «воспитывал» заместителя главы города гораздо в более жесткой форме, но никто демонстративно комиссию не покидал, потому что шел конструктивный разговор, в котором не было места детским обидам… Есть решение Европейского суда, в котором констатируется, что толерантность чиновников к критике должна быть гораздо выше, чем у простых граждан. Сегодняшний конфликт не стоит и выеденного яйца, а «забастовка» администрации – событие из яда вон выходящее».
Письмо главы города, по мнению заместителя председателя МГСд Ивана Сеничева, написано, скорее всего, под влиянием эмоций, поскольку сам Евгений Вениаминович на той пресловутой встрече не присутствовал. От себя лично Иван Викторович добавил, что никаких оскорблений в адрес определенных лиц на заседании не было. И привел пример, когда Государственная Дума критикует премьера, министра финансов, и многих других вип-персон, но при этом, ни у кого из них не возникает соблазна «обидеться» на депутатов и перестать общаться напрямую.
Из-за чего собственно разгорелся весь сыр-бор, недоумевал Александр Леонидович Маструев: «Администрация предложила за два дня «протащить» и отменить решение по льготам на транспорт. И вот с октября месяца нас кормят обещаниями: мы предоставим цифры, мы предоставим цифры. Давайте работать с цифрами, нам не нужны эмоции. Есть стандарт проживания в городе. И мы разрабатываем стандарты, которые существуют во всем мире. Вот должен гореть свет перед подъездом – должен. Должна быть дорожка быть убрана в семь утра – должна. А то все такие обидчивые стали, бог ты мой… Медведева и Путина коммунисты требуют отправить в отставку, а и тот, и другой встречаются с Зюгановым и не считают это зазорным, потому что – никуда не денешься, это электорат страны».
Не очень удачным показался «укол» от депутата-доктора Марины Викторовны Шеметовой, как бы невзначай заметившей, что в письме главы города имеются грамматические ошибки, а потому «мне кажется, – подчеркнула Марина Викторовна, – что нашего главу нужно учить не только этикету, но и грамматике». Попытка «досадить» мэру не слишком удалась: не сам же Евгений Карпов, честное слово, набирал текст, правил, и расставлял запятые в своем «программном заявлении».
…Будем надеяться, что гротесково-ироничные варианты, как лучше отныне общаться с исполнительной властью, предложенные депутатами (например, посредством электронной почты, смс-ками или через «аську»), все-таки не понадобятся. Ведь «воспитательные» меры и «показательные» демарши ничего хорошего не несут. «Ничего личного, господа». Только работа.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка