Ваш регион

-12°

ночью -14°

утром -15°

USD

70.38

EUR

76.73

Воскресенье

5 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

5 февраля

4 февраля

Новости / ВИП-новость19 апреля 2011

Кошмар на улице Вязов, или Кто остановит безумную пилу?

Магнитогорск. Тема спиленных деревьев в нашем городе с каждым годом становится острее. С приходом разного рода «революций» деревья на улицах и проспектах исчезают десятками и сотнями штук. Особенно губительной для зелёных насаждений стала «дорожная революция». В прошлом году эту проблему на своих страницах поднимала «Уральская открытая газета». Сейчас, в канун очередного «дорожно-революционного» сезона, снова есть повод вернуться к теме вырубки.

5636 просмотров 61
Реклама

Знаете, почему знаменитый режиссер Уэс Крэйвен назвал свой культовый ужастик «Кошмар на улице Вязов»? Чтобы вызвать у каждого зрителя ощущение сопричастности, ведь улица Вязов есть буквально в каждом американском городе. И ведь неспроста! Как пишут в ботанических справочниках: «Вязы (ильмы) являются основными парковыми породами Европы, Северной Америки и средних и южных районов европейской части России. Хорошо переносят подрезку и долго сохраняют созданную форму. Продолжительность жизни 80—120 лет, доживают до 400 лет. Очень живучи — устойчивы к засухе и загрязнениям воздуха».

«К чему весь этот энциклопедический экскурс?» — спросите вы. Дело в том, что в отдельно взятой Челябинской области эти, любимые во всем мире деревья, получили вдруг статус «мусорных». Речь идет о наших мелколистных вязах — карагачах. И ведь никогда они таковыми не считались — ведь не дураки были озеленители, которые начали культивировать карагач в нашем промышленном степном городе. Помимо крайней живучести, он обладает очень большой очищающей поверхностью — листья хоть и невелики по площади, но так сморщены, что работают как отличные мембраны. Карагачи очень легко омолаживать — можно обстричь-спилить почти до пенька и, тем не менее, тут же лезут молодые веточки, и крона вскоре превращается в зеленый шар.

Но все эти доводы — ничто для наших властей. Первый раз я слышала определение «мусорные деревья» из уст губернатора Юревича на его первой встрече с магнитогорскими журналистами. Незадолго до этого в «Уральской открытой газете» вышел материал о том, как зеленые насаждения стали жертвами «дорожной революции», причем, как в случае с домом № 125 по проспекту К. Маркса — жертвами невинными. Поскольку сначала их спилили, а потом оказалось, что они никому и ничему не мешали. Вот тогда мне губернатор лично посоветовал не радеть за «мусорные деревья» — дескать, новых насадим, не «мусорных».

Только срубить дерево — дело пяти минут, а вырастить — не одного десятка лет. Но «дурную» эстафету по вертикали подхватили местные власти. Объявив ни в чем не повинные карагачи зеленым «мусором», с остервенением принялись выпиливать взрослые здоровые деревья везде. Совсем недавно словно какой-то злобный смерч оголил напрочь улицу Советской Армии — от проспекта К. Маркса до ул. Советской. Кому помешали карагачи здесь?

Результаты благоустроительной деятельности новой власти легко увидеть в Челябинске: прежде зеленый центральный проспект Ленина превратился в каменный склеп, по которому сплошным потоком движутся автомобили — воистину антиутопичный сюжет.

Кошмар на улице Вязов, или Кто остановит безумную пилу?

Судьбу челябинского проспекта вот-вот разделит наш — К. Маркса. В Ленинском районе машины по проспекту ездят уже непосредственно под окнами домов. То же на перекрестке с улицей Советской Армии. Учитывая, что на проспекте около половины посадок — карагачи, нетрудно представить, что нас ждет в ближайшем будущем, если власти не начнут думать своей головой. А не губернаторской.

Ведь при всем уважении к Михаилу Валерьевичу, на момент нашей беседы он не был в курсе, например, того, что город наш основан в голой степи, и что у нас не вырубали рощи и боры как при строительстве Челябинска, а озеленители сажали каждое дерево своими руками. Как же сейчас, наверное, горько этим людям!

Как бы ни ругали Карпова, но при нем в городе обновились скверы, разбивались клумбы, не уничтожались зеленые насаждения. А сейчас на улицу хоть не выходи — грязь, мусор и горы спиленных карагачей. И кому сказать за это спасибо?

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Виктория Мурыкина, специально для "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка