Ваш регион

+12°

вечером +13°

ночью +15°

USD

86.55

EUR

94.38

Четверг

25 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

25 июля

Новости / ВИП-новость21 апреля 2011

Прокуратура и «Верстов.Инфо» продолжают борьбу с автоматами

Магнитогорск. К разным уловкам прибегают предприниматели, держащие игровые клубы. Меняют вывески, доказывают, что автоматы установлены для развития моторики рук клиентов. Однако силовикам эти хитрости известны, и раскусить их не составляет особого труда. Проблемы возникают на этапе привлечения дельцов к ответственности. «Верстов.Инфо» продолжает совместную с прокуратурой акцию по выявлению нелегальных игорных заведений.

6535 просмотров 16
Прокуратура и «Верстов.Инфо» продолжают борьбу с автоматами

О схемах борьбы с азартными клубами и сложностях войны рассказал информагентству «Верстов.Инфо» старший помощник прокурора Ленинского района, юрист второго класса Александр Мамышев.

 - Александр Юрьевич, расскажите о работе Ленинской прокуратуры в данном направлении.

 - В Ленинском районе впервые в городе еще в том году в результате спецопераций удалось пресечь деятельность трех игровых клубов. Совместно с сотрудниками ОБЭП ОМ №8 УВД мы изъяли более 48 игровых автоматов и 38 электронных плат. В этом году закрыто уже шесть игорных заведений. Один из последних – развлекательный клуб ООО «Виста» (Комсомольская, 36). Причем среди прочих автоматов там были и гейминаторы – игровые автоматы с дорогим программным обеспечением. Посетитель клуба перед началом игры отдавал деньги оператору, она активировала автомат на определенное количество очков («times») из установленного тарифом эквивалента: 100 рублей – 2 минуты – 100 «times», 500 рублей – 5 минут – 500 «times». В процессе игры клиент делал ставки определенным количеством «times» на выбранную комбинацию. Если побеждал – лимит «times» увеличивался. Если клиент прекращал игру до истечения лимита, ему возвращались деньги. Мы наведались туда, опять же с сотрудниками ОБЭП ОМ №8 УВД и ОМОНом. В ходе проверки изъяли 47 контрафактных электронных плат.

Прокурор района возбудил в отношении управляющего клубом дело об административном правонарушении по статье 14.1 части 2 КоАП РФ (Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена). Направили исковое заявление о признании деятельности клуба незаконной. Кстати, фирма была зарегистрирована в Уфе.

- Для того чтобы парализовать работу клуба, достаточно извлечь игровые платы?

- Это самая дорогая и уязвимая деталь. Ее стоимость составляет 90% от стоимости всего автомата, это около 20-25 тысяч рублей. На гейминаторе и того больше – 80-100 тысяч. Самая дешевая деталь – монитор, а еще деревянная коробка. Мы изымаем платы и ключи – это парализует работу автомата. Впрочем, в некоторых клубах ключи попросту не выдают. Тогда нам приходится нанимать грузчиков и вывозить целиком автоматы.

- К каким уловкам еще прибегают предприниматели?

- В последнее время игровые клубы еще больше стали уходить в подполье. Яркие вывески встречаются все реже. Зато под вывесками «стеклотара» частенько оказывается азартное заведение. В подобных условиях работают они по такой схеме: один человек стоит возле входа и мониторит ситуацию, видит игромана – приглашает. Приходится оперативным внедрением сотрудникам в штатском проникать в помещение, потом уже вызывать подкрепление. Операции проводятся совместно с ОБЭП ОМ-8, привлекается ОМОН ГУВД по Челябинской области. Все это масштабно, участвуют от 8 до 15 человек, занимает по пять часов в день. Обученный персонал игровых клубов все равно умудряется хитрить. Например, в той же «Висте» администраторы утверждали, что игровые автоматы – это лотерейное оборудование, якобы, азартной деятельностью в этих заведениях не занимаются, а сдают в аренду тренажеры для моторики рук. Однако есть оперативная информация, есть видеозаписи, есть люди среди игроков, которые подтверждают, что кроме того, что были демонтированы купюроприемники, ничего не изменилось. В некоторых заведениях находится по три комплекта документов. Практически всегда фирмы зарегистрированы где угодно, только не в Магнитогорске: в Москве, Стерлитамаке, Уфе... Это усложняет привлечение к ответственности.

- Какое наказание грозит владельцам игорного бизнеса?

- В основном, предпринимателей удается привлечь только к административной ответственности по статье 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица). В настоящее время в производстве находятся несколько административных дел. К уголовной ответственности предпринимателя возможно привлечь в случае, если доход от незаконной азартной деятельности будет свыше 1,5 миллионов рублей. Однако это установить крайне сложно: все администраторы клубов работают по доверенности, доказать, что они являются хозяевами – задача не из легких. Эти заведения полуподпольные. Бухгалтерию там ведут на дилетантском уровне: пишут в обычных тетрадках. Более-менее верно вели бухгалтерские расчеты в клубе на Комсомольской, но каждый месяц умудрялись стирать сведения за предыдущий. В таких ситуациях сложно точно определить сумму дохода.

- Есть ли недостаток в информации о местах расположения клубов?

- Конечно, у нас есть своя база заведений, где промышляют незаконной азартной деятельностью, но о некоторых клубах мы не знаем, поэтому стараемся отрабатывать все адреса. Наша главная цель – полностью прекратить работу азартных заведений и довести дело до конца.

В этих игровых клубах сотрудники прокуратуры и милиции уже побывали:
пр. Ленина, д.154 - ООО «МегаСити», клуб «Синий таракан»;

ул. Жукова, д.3 - ООО «Стар-Сервис», клуб «Джокер»;
ул. Советская, д.193 – «РосМаг», развлекательный клуб;
ул. Доменщиков, д.19 - ИП Шевченко, бильярдный клуб «777»;
ул. Кирова, д. 194 - ООО «Восток», клуб «Мандарин»;
ул. Ворошилова, д. 31 - ООО «Фаворит», игровой клуб;
пр. Сиреневый, д.15, игровой клуб;
ул. Калмыкова, д.9, игровой клуб;
пр. Ленина, д.34, ООО «УралПромСнаб», клуб «У горного»;
ул. Комсомольская, д. 36, ООО «Виста»;
ул. Бахметьева, д.33/1, ООО «Феникс»;
ул. Вокзальная, д. 128;
пр. К.Маркса, д. 66, игровой клуб;
пр. К.Маркса, д. 63, игровой клуб «Флинт»;
пр. Ленина, д. 77 «Бумеранг»;
ул. Грязнова, д. 21, игровой клуб «Купец»;
пр. К.Маркса, д. 151, игровой клуб «Синий таракан»;
ул. Калмыкова, 7, игровой клуб;
пр. Ленина, 158, клуб «Рояль».;
ул. Вокзальная, д.124;
пр. К.Маркса, д. 183 «Алмаз»;
ул. Советская 193;
пр. К.Маркса, 190;
ул. Ленинградская, д. 15;
у
л. Пушкина, д. 28;
ул. Жукова, д.10;
ул. Грязнова, д.4 ООО «Феникс»;
пр. К.Маркса, д. 151/1, «Клуб Лото»;
пр. К.Маркса, д.96, «Аттракцион»;
ул. Завенягина, д.10а, ООО «Гарант».

По мере поступления информации от правоохранительных органов список будет расширяться. Проверьте, есть ли в нем клуб, известный вам. Если нет – напишите в комментариях к этой публикации его адрес или пришлите фото на электронную почту Магнитогорского информационного агентства «Верстов.Инфо»: info@verstov.info.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Беседовала Катерина Багирова, специально для «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка