Ваш регион

-10°

вечером -15°

ночью -17°

USD

70.52

EUR

76.3

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

31 января

Новости / ВИП-новость5 декабря 2022

15 пятилеток первой городской! В Магнитогорске отметили 75-летие городской больницы № 1

Торжественное мероприятие состоялось во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе. Коллектив медицинского учреждения получил огромную порцию поздравлений и добрых пожеланий.

3033 просмотра 1
Реклама

Перед началом мероприятия главный врач городской больницы № 1 Ирина Капланова поздравила свой коллектив.

IMG_1322.jpg

– 2022 год – юбилейный для горбольницы. В далеком 1947 году открылся первый хирургический корпус на 240 коек, после этого больница прирастала отделениями, корпусами, людьми. В этом году 75 лет, как мы «живем» по адресу: Чкалова, 44. Все мы выросли из больницы на Ежовке – здравоохранение города ведет исчисление с 1932 года, после чего отделения «отпочковываются», в том числе и первая городская больница. Сейчас мы крупная многопрофильная больница, у нас есть две поликлиники, два филиала, 19 клинических отделений, которые обслуживают население, – подчеркнула Ирина Георгиевна.

Главный врач рассказала, что весь год прошел под знаком юбилея, чествуют стажистов, но не тех, кому исполняется 50 лет, а тех, кто в первой горбольнице отработал 25, 30, 40 лет. Частично готова к показам экспозиция музея больницы.

– Главное достояние больницы – люди, которые здесь работают. Спасибо тем, кто пришел в первую горбольницу когда-то, кто заложил традиции, стиль работы, отношение к пациентам. Тем, кто продолжил развитие, и тем, кто пришел сейчас. Спасибо тем, кто выбрал горбольницу первым домом, первой работой и первой жизнью, – поблагодарила главврач.

IMG_1457.jpg

Для гостей мероприятия приготовили сюрприз – первым номером торжественной части стал показ документального фильма об истории становления горбольницы. Авторы фильма довольно подробно объяснили, почему с первой больницей неразрывно связано все здравоохранение Магнитогорска. С экрана медики, которые по крупинкам собирают сведения о важных вехах, преданно хранят историю больницы, поделились интересными фактами. К примеру, первую операцию в городе провели 17 февраля 1947 года, выдающийся хирург своего времени Наум Левин оперировал острую кишечную непроходимость. Именно день первой операции считается началом хирургической службы всего Магнитогорска.

IMG_1355.jpg

Затем сотрудников, ветеранов больницы приветствовали первые лица Магнитогорска: глава Сергей Бердников, спикер МГСД Александр Морозов, заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин, депутат Государственной думы Дмитрий Вяткин, заместитель директора ГКУЗ «ЦКДМО» Елена Симонова.

IMG_1348.jpg

Сергей Бердников в своем обращении к медикам отметил: несмотря на то, что за 75 лет больница менялась внешне, внутри она остается все той же – полной настоящих профессионалов. Не преминул глава отметить нехватку врачей, невысокие заработные платы, уверенно заявив, что от величины оплаты не зависит качество лечения. Глава пообещал, что город всегда будет помогать медикам, сказал, что губернатор Алексей Текслер принял решение о строительстве новой больницы в Магнитогорске. Она появится рядом с проектом «Притяжение», часть отделений первой городской больницы переедут в новое здание многопрофильного центра.

– Поздравляю вас с юбилеем, здорово, что вы несете и чтите традиции. Надо это продолжать, тогда и молодежь пойдет к вам, а это важно для всех. Нам тоже хочется лечиться не через 20 лет, а каждый день. Когда нам плохо, мы кричим: «Милиция!», хотя и ругаем, а когда нам плохо, хотя ругаем, мы сразу берем трубку и звоним вам. Уважаемые и дорогие, когда нас туда несут или сами идем – богу молимся. В лице врача сходится вся жизнь, и понимаешь, что деньги – просто пыль, работа ничего не стоит, а вот тот человек – царь и бог, от него все зависит, и это дорогого стоит. Тех, кто это понимает, у нас много и будет еще больше, над воспитанием детей и внуков мы работаем. Спасибо вам за труд, готов делать для вас все, что возможно и невозможно. Сил вам, терпения и здоровья, вас лечить-то некому! – сказал Сергей Бердников.

Александр Морозов продолжил мысль градоначальника, отметив, что фильм про историю больницы – замечательный. Сказал, что любой, кто посмотрит его, придет к пониманию, что в первой горбольнице работают не только квалифицированные, профессиональные, но и добрые, отзывчивые, чуткие люди.

IMG_1387.jpg

– Дорогие мои доктора, медсестры, медбратья! Когда говоришь «первая горбольница», идут вот такие ассоциации: первая конная, первый чугун, первая плавка и первый космонавт. Мы с Сергеем Николаевичем в сквере Металлургов поставили бронзовую скульптуру врачу. И заметьте, куда он идет – к Центральному мосту на трамвай, чтобы поехать в первую горбольницу, ваш сотрудник! От всей души – здоровья вам на долгие годы, мира в ваших семьях, – такими словами поздравил юбиляров председатель МГСД Александр Морозов.

Первые лица Магнитогорска вручили почетные грамоты главы города и от МГСД.


На сцену также пригласили главного врача Ирину Капланову. Сергей Бердников и Александр Морозов отдельно поздравили Ирину Георгиевну, отметив, что на ней лежит груз не только врачебный, но и человеческий, ведь ей каждодневно приходится многое делать для блага коллектива и пациентов.

– Первая городская больница прошла много этапов от становления до развития, оптимизацию, модернизацию, ковид и так далее. Главное достояние больницы – это люди, 1 132 сотрудника: 109 врачей, 400 с лишним – средний персонал и другие не менее важные сотрудники. Спасибо всем тем, кто пришел в первую горбольницу давно, кто участвовал в становлении и развитии, кто продолжает развивать, и спасибо молодым специалистам. Личностного роста, здоровья и сил нам! – поблагодарила свой коллектив Ирина Георгиевна.

Слова благодарности она также адресовала главе города, который оказал важную помощь во время пандемии, отметив, что всегда находит в его лице отклик. Подчеркнула, что без ПАО «ММК» этот праздник вообще не состоялся бы. Глава и комбинат – это те партнеры, на которых можно всегда положиться, заявила Ирина Капланова.


Поздравительная церемония перемежалась творческими подарками от коллективов ДКМ им. С. Орджоникидзе. Добрые слова в адрес ветеранов и действующих сотрудников прозвучали в этот вечер от депутата Государственной думы Дмитрия Вяткина, от заместителя министра регионального здравоохранения Евгения Ванина, заместителя директора ГКУЗ «ЦКДМО» Елены Симоновой. Все они отметили вклад профессионального коллектива в здоровье магнитогорцев.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка