Ваш регион

-12°

утром -16°

днем -10°

USD

70.38

EUR

76.73

Понедельник

6 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

5 февраля

4 февраля

Новости / ВИП-новость19 августа 2011

Прецедент. Жительница Магнитки отсудила капремонт крыши

Магнитогорск. Затопление квартиры, ставшее следствием разрушения кровли дома, грозит управляющей компании большими финансовыми издержками. Однако жилищники пытаются свалить проблему с больной головы на здоровую. ООО "ЖРЭУ-5" не торопится выполнять решение суда, обязавшего его осуществить капитальный ремонт крыши многоквартирного дома по адресу Комсомольская.29. Юрист компании: «Глупость. Суд не может нас обязать».

11269 просмотров 62
Прецедент. Жительница Магнитки отсудила капремонт крыши
Реклама

Последствия снежной и морозной зимы 2011 года, похоже, еще не раз аукнутся жилищно-коммунальному сектору Магнитки. Помимо нашумевших обрушений крыш халатность управляющих компаний породила и ряд мелких, как казалось ранее, проблем. В действительности, «мелочевка» может вылиться в необходимость срочно изыскивать сотни тысяч рублей.

Одну из квартир дома по улице Комсомольской, 29 в результате частичного разрушения кровли и обледенения водоотводящих систем затопило. Пострадавшая от коммунального форс-мажора жительница справедливо решила, что материальный ущерб должно возмещать тем, кто не углядел за состоянием общедомового имущества, то бишь, управляющей компании. По логике, достаточно было сделать независимую оценку и полюбовно договориться с ЖРЭУ-5. Но адекватная для хозяйки квартиры логика не встретила понимания у жилищников.

Тогда женщина обратилась в Ленинский районный суд с исковым требованием о взыскании с управляющей компании материального ущерба в размере 36 тысяч рублей. Но этим собственник квадратных метров не ограничилась, немало удивив юристов. Она дополнила заявление, потребовав произвести ремонт поврежденных участков кровли.

Суд встал на сторону истца и в конце июля вынес соответствующее решение, создав прецедент для городского ЖКХ. Сложно припомнить, когда ранее люди в мантиях обязывали управляющую компанию по заявлению жителя произвести капитальный ремонт крыши многоквартирного дома. Однако судья Трифонова проявила принципиальность и не посмотрела на то, что издержки УК составят сотни тысяч рублей.

Но жилищники, подтверждая закрепившийся за ними образ «государства в государстве», похоже, не особо стремятся подчиниться судебному решению. Юрист ООО «ЖРЭУ-5» Вера Бобкова заявила «Верстов.Инфо» буквально следующее:

«Глупость. Обязать нас суд не может. Текущий ремонт кровли нами уже проведен, а капитальный возможен лишь при наличии решения собственников. Если они готовы скинуться деньгами – то выполним работы хоть завтра. Своих же денег у управляющей компании нет».

Однако с такой точкой зрения не согласны в Обществе защиты прав потребителя. Юрист организации Авак Зурначян заявил нашему агентству, что если доказан факт ненадлежащего содержания общедомового имущества со стороны управляющей компании, то и выполнять решение суда относительно осуществления капитального ремонта она должна не за счет дополнительных сборов, а из собственных средств.

Добавим, что активное содействие в поиске справедливости жительнице пострадавшего от нерадивости ответственных лиц дома оказала общественная палата Магнитогорска. Не исключено, что ей предстоит еще не раз вернуться к проблеме, поскольку несовершенство законодательства наверняка позволит управляющей компании продолжать отмахиваться от решения суда. К чему это может привести, можно судить по прошлой зиме, когда под снежным массивом тотально обрушилась не одна крыша.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: магнитогорск, жрэу-5, жкх
Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка