Ваш регион

-6°

днем +2°

вечером -5°

USD

91.35

EUR

99.11

Вторник

5 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

5 марта

4 марта

Новости / ВИП-новость1 сентября 2011

35 семей могут стать бомжами. «Путину, Медведеву, Юревичу, Тефтелеву на нас наплевать»

Магнитогорск. Жильцы общежития на Бориса Ручьева, 13/1 устали биться в закрытые двери. Пятиэтажка, принадлежащая находящемуся в перманентном состоянии банкротства ОАО «Магнитогорский завод металлургического машиностроения», все меньше напоминает жилой дом. Вечно затопленный подвал, «худая крыша», комары круглый год, вздувшиеся полы и плесневелые обои. Но даже этого «добра» горожане могут лишиться в любой момент.

9047 просмотров 81
35 семей могут стать бомжами. «Путину, Медведеву, Юревичу, Тефтелеву на нас наплевать»

«Нам больше некуда идти. Пришли к вам. За годы мучений обращались, куда только можно – но, складывается такое ощущение, что мы не люди. Мы не нужны ни администрации города, ни «Единой России», ни президенту», - женщины, не сдерживая слез, рассказывали в редакции «Верстов.Инфо» о своей беде.

Это действительно беда, когда каждого дождя боишься, как наводнения. Когда у малолетних детей волдыри от укусов комаров, от которых не спасают модные «фумитоксы» и «москитолы». И не потому, что не эффективны, просто вечно затопленный подвал – круглогодичный рассадник насекомых. Ремонтировать прогнившие внутридомовые коммуникации никто не собирается. Общага до сих пор на балансе ОАО «МММЗ», которому до людских неурядиц дела никакого. 

В конце прошлого года конкурсные управляющие «Металлургмаша» вспомнили о своих бывших работниках и предложили им съехать с насиженного места. Правда, куда – не сказали. А ведь некоторые живут тут с начала 80-ых. В 2009 году хотели было приватизировать комнатушки, да только областной суд отказал им в таком праве. Благо, те же служители фемиды не позволили в апреле этого года выгнать людей на улицу. Но юрист, который помогал жильцам, сразу сказал: «Это только начало. Готовьтесь к затяжной осаде своей крепости».

Сейчас их никто не выселяет, только общежитие «МММЗ» пытается пустить с молотка. Продают, по сути, с людьми. Разумеется, что такое обременение ни один здравомыслящий предприниматель на себя не водрузит: «разбирайся потом с жильцами». Единственная надежда отчаявшихся магнитогорцев – политическая воля тех, кто поставлен у власти. Но и этот бастион для них неприступен.

«Писали куда только можно. И президенту, и премьеру, и «Единой России», и Юревичу с Тефтелевым. Толку никакого. Всегда приходят отписки. А пока они там «решают», у нас крыша того и гляди рухнет. Мы же не выдумываем ничего, у нас и заключение Роспотребнадзора соответствующее имеется», - рассказывают заложники ситуации.

Крыша может рухнуть. Ремонта здание 1978 года постройки не видело ни разу. В последние годы и вовсе все течет и гниет. Руководство ОАО «МММЗ» предложило жильцам самим капитально отремонтировать дом. Но в ситуации, когда ты живешь на птичьих правах, тратить сотни тысяч рублей на замену кровли и всех инженерных коммуникаций никто не будет.

«Дайте нам возможность приватизировать комнаты, тогда согласны сами потратиться. Мы же не просим нового жилья и денег не просим. Повсеместно общаги приватизируют, а нам это запрещено. Сейчас начнем ремонт – завтра выселят. С дольщиками быстро проблему решили, потому что те на улицу вышли. Мы тоже пойдем. С детьми, с плакатами, с требованиями. Другого выхода у нас нет».

Без политической воли в данном вопросе не обойтись. В последнем письме, которое за подписью вице-мэра Владимира Ушакова получили жильцы, приводится цитата исполняющего обязанности руководителя УФНС по Челябинской области Михаила Бирюка. Чиновник указал на то, что невозможно передать здание общежития в муниципальную собственность, так как безвозмездная передача повлечет уменьшение конкурсной массы должника, за счет которой будут производиться расчеты с кредитором.

Хороший ответ – не придерешься. Точно также невозможно за счет муниципалитета (раз уж с предприятия-банкрота взять нечего) отремонтировать отдельно взятый дом – бюджетный кодекс не позволит. А то, что в зиму дом входит абсолютно неподготовленным, мало кого волнует. Вот и получают жильцы отписку за отпиской. 

«Понятно, что до Путина наши просьбы не доходят, обратно в Магнитогорск спускаются. Вот бы показать ему нашу общагу, показать, как простые люди, не алкаши, а нормальные люди живут. Неужели нужно дороги перекрывать и на рельсы ложиться, чтобы до Москвы достучаться. Свои-то не помогут, мы уже это проходили и при Аникушине, и при Карпове, и при Тефтелеве», - негодуют женщины. 

В злосчастном общежитии нет вахтера. Молодежь облюбовала его стены для употребления алкоголя, наркотиков и просто вечерних посиделок. А вот чиновников здесь не бывает. Правда, пару недель назад агитаторы пожаловали, газеты «за Юревича» раздавали.

«Это как плевок нам в лицо. Но, если честно, большинство уже привыкло. У нас иммунитет выработался ко многим вещам, которые для большинства горожан могут показаться адом кромешным», - умудряются улыбаться в их-то ситуации наши гости.

Мы долго разговаривали о том, как некогда их «Металлургмаш» подвергался рейдерским захватам, как Евгений Карпов обещал прийти на новоселье, которое непременно должно было состояться, как Евгений Тефтелев спрашивал у жильцов: «а что я могу, это же завод?». Не обошлось без слез, но женщины быстро брали себя в руки.

«Нам уже в этой стране обращаться некуда, все пороги отоптали. И, наверное бы, остановились, смирились, если бы не дети. За них – страшно»….
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка