Ваш регион

-25°

ночью -30°

утром -30°

USD

92.44

EUR

99.9

Среда

21 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

21 февраля

Новости / ВИП-новость4 октября 2011

Частные медицинские центры: спекулянты на здоровье или достойная альтернатива муниципальным больницам?

Магнитогорск. Рынок частных медицинских услуг в Магнитогорске последние несколько лет переживает бурный рост. Медицинские центры появляются, как грибы после дождя. К сожалению, далеко не каждый из них может похвастаться высоким  качеством оказываемых услуг. Поэтому неудивительно, что горожане,  столкнувшись пару раз с недобросовестными врачами, предпочитают с  частной медициной больше дела не иметь…

19327 просмотров 95
Частные медицинские центры: спекулянты на здоровье или достойная альтернатива муниципальным больницам?

Количество не переходит в качество

В Магнитогорске количество медицинских центров сопоставимо с Челябинском, хотя жителей в областном центре в два раза больше. Центры появляются разные: и узкоспециализированные, например, оказывающие только стоматологические услуги, и учреждения широкого профиля. Некоторые работают в отдельном здании, другие предпочитают со всем оборудованием ютиться в квартирах, наспех переделанных под офис.

Самая частая беда небольших центров – отсутствие лицензии на часть оказываемых услуг. Предполагается, что частные медицинские центры должны нести всю полноту ответственности за своих пациентов. Поэтому процесс получения лицензии оказывается долгим и «мучительным». Медицинское учреждение проверяет Санэпидемстанция, затем – специалисты Роспотребнадзора. Необходимо подтвердить не только квалификацию специалистов, но и соответствие используемого оборудования принятым стандартам. Горожане пока не привыкли требовать лицензию, приходя в медицинский центр. Поэтому недобросовестные руководители часто пренебрегают требованием законодательства и предлагают услуги, оказание которых не разрешено соответствующим документом.

Следствием этого являются необнаруженные вовремя хвори и неверно поставленные диагнозы. Ведь, если даже такое простое исследование, как УЗИ, проводит врач-неспециалист, последствия могут быть самыми тяжелыми.

Многие медицинские центры и вовсе выполняют функцию посредников: ведут исключительно прием пациентов. Когда дело доходит до лабораторных анализов или, что еще хуже, оперативного вмешательства – они отправляют клиента в свободное плавание. Для человека это оборачивается дополнительными тратами денег и времени.

Преимущества частной медицины

Значит ли это, что частные медицинские центры полностью исчерпали кредит доверия? На самом деле, частная медицина обладает рядом преимуществ. Но только при одном условии: если медицинское учреждение берет на себя всю полноту ответственности за клиентов.

Самое очевидное преимущество частных центров – высокий уровень сервиса. Многие готовы платить за внимание к собственной персоне, отсутствие очередей и удобный график работы. При этом плата, вопреки расхожему мнению, не критично отличается от стоимости дополнительных услуг, которые оказывают муниципальные учреждения.

Медицинские центры имеют возможность привлекать к сотрудничеству лучших специалистов. Врачи в частных клиниках не должны принимать строго регламентированное количество пациентов в день, поэтому одному больном могут уделить максимум своего времени.

Часто медицинские центры упрекают в том, что они занимаются вымогательством: назначают ненужные анализы, прописывают самые дорогие лекарства. В этом случае любой пациент может попросить у специалиста стандарты ведения пациентов с определенным заболеванием. Эти стандарты разрабатываются министерством здравоохранения и содержат список необходимых анализов, процедур и возможные лекарства.

Серьезные клиники целенаправленно работают над тем, чтобы по возможности оказать весь спектр услуг в одном месте. Пациент может рассчитывать не только на консультацию специалиста, но и полное обследование в этом же центре. Такие учреждения, как правило, заключают договоры с крупными государственными больницами, куда направляют своих пациентов для оказания хирургической и другой высокотехнологической помощи. Но, к сожалению, таких медицинских центров в Магнитогорске – единицы.

Как не ошибиться в выборе медицинского центра?

При выборе частной клиники врачи советуют обращать внимание на несколько простых вещей. Во-первых, если вы решили обратиться к "частникам", не стоит искать самый дешевый вариант. Хорошие специалисты и качественное оборудование стоят денег, поэтому наивно предполагать, что за символическую плату вы получите медицинские услуги экстра-класса.

Во-вторых, нужно обращать внимание на возможности центра. Если администратор говорит вам, что прием ведут их специалисты, а необходимые для постановки диагноза анализы давать придется самостоятельно – это первый сигнал того, что вы имеете дело с недобросовестным игроком.

Прежде чем прийти на прием, нужно поинтересоваться фамилией доктора, который будет с вами работать. Уточнить, сколько лет он практикует, есть ли у него ученая степень или звание.

Как правило, уже этих трех простых шагов достаточно, чтобы определиться с выбором частной клиники. Важно помнить, что выбирая медицинское учреждение, вы доверяете кому-то самое дорогое, что у вас есть – свое здоровье. Поэтому в этом деле не может быть мелочей.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка