Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

20 апреля

Новости / ВИП-новость18 октября 2011

Нашли на ком экономить! Инвалиды Магнитогорска собираются пикетировать здание областного правительства

Магнитогорск. Люди с ограниченными возможностями, пусть еще и не все, но все-таки  дождались компенсационных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Но радость от этого была омрачена суммой, которая в разы отличается от июньской.

6768 просмотров 20
Нашли на ком экономить! Инвалиды Магнитогорска собираются пикетировать здание областного правительства

Инвалиды недоумевают, почему правительство области так наплевательски отнеслось к и без того обделенной категории граждан, и готовятся к серии акций протеста, как в Магнитогорске, так и в Челябинске.
Других способов быть услышанными инвалиды не видят. До сих пор никто толком не объяснил им причину двухмесячной задержки компенсационной выплаты. Никто не удосужился рассказать, почему тысячи рублей положенной им льготы обратились в сотни. А ведь постановление правительства Челябинской области, изменившее правила назначения отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, увидело свет еще 20 июля 2011 года.

Казалось, чего проще собрать журналистов, собрать инвалидов и объяснить суть нововведений. Это было бы, по меньшей мере, честно. Но три месяца администрация города хранила молчание, и только завтра,19 октября, для избранных начальник управления социальной защиты населения Ирина Михайленко назначила встречу. Пригласили на разговор только «вменяемых» инвалидов. Так в мэрии называют тех, кто будет молча кивать и внимать, а не задавать вопросы и не устраивать бузы. Но бузы, похоже, не избежать.

Все началось в апреле 2010-го, когда Челябинская область одной из последних в стране окончательно встала на рельсы монетизации льгот. Тогда все прошло гладко, поскольку инвалиды на руки получили те же деньги, которые раньше им компенсировали в натуральном виде, вычитая из квитанции оплаты за ЖКУ. Собеседник нашего агентства, чье имя по понятным соображениям мы не публикуем, рассказал, что в мае 2010 года сумма выплаты у него равнялась 2600 рублям. Складывалась она по формуле: 50 процентов от величины регионального стандарта стоимости ЖКУ в расчете на инвалида плюс по 35 процентов на трех членов его семьи. С 1 ноября того же года 35 процентов снизили до 20. Это тоже осталось незамеченным – бывает. Но когда в октябре 2011 года инвалид дождался очередной выплаты, то у него округлились глаза – 350 рублей на все про все. И таких, как он, с расширенными зрачками только в Магнитке тысячи. А по области десятки тысяч. 

Виной всему то самое постановление регионального правительства от 20 июля 2011 года, отменившее льготу для членов семьи инвалида и предусматривающее еще ряд изменений. Причиной его возникновения называют протест прокурора, который усмотрел в областном законодательстве несоответствие с федеральным. Но людям-то от этого не легче. Власти не стали заморачиваться на проблеме и в разы сократили выплату, не предоставив иного механизма компенсации.

Председатель Правобережной организации «ВОИ» Алексей Рогалин настаивает: принимаемый закон не может ухудшать материальное положение инвалидов, но по факту выходит именно так. 

«При Сумине такое было бы невозможно. Что изменилось? Бюджет стал худым? Губернатор покупает себе вертолет, Михайленко дорогущую «Шкоду», а у нас последнее отнимают».

К местной администрации у инвалидов только одна претензия: неужели нельзя было еще в июле провести разъяснительную работу? Этого действительно сделано не было, просто перестали платить. Люди восприняли это с пониманием, но когда увидели новые суммы выплат, понимать происходящее стало намного сложнее.

Сейчас разъяснять порядок начисления компенсаций – бессмысленно. Дело не в механизме, который вчера был одним, а сегодня стал другим. Дело в материальном положении инвалидов, которое, без сомнения, ухудшилось. Единственная надежда тысяч ущемленных областным правительством жителей – предстоящие 4 декабря выборы в Государственную думу. Пока еще есть полтора месяца до голосования достучаться до власти можно, после – бесполезно. Стучаться инвалиды планируют громко. На 1 ноября назначена акция протеста у стен правительства, на которую съедутся люди с ограниченными возможностями со всего региона. Магнитогорцы обязательно сформируют свой десант и не исключают, что пикеты пройдут и в их родном городе тоже.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка