Ваш регион

-6°

днем +2°

вечером -5°

USD

91.35

EUR

99.11

Вторник

5 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

5 марта

4 марта

Новости / ВИП-новость31 октября 2011

ТСЖ как кость в горле! «Нам вставляют та-а-кие палки в колеса"

Магнитогорск. Жилищная реформа шагает по стране уже шестой год. Ее инициаторы не устают употреблять термин «эффективный собственник». На деле «жилищные бароны» готовы раздавить всякого, кто решит задуматься о независимости.

7101 просмотр 57

ТСЖ «Магнитный» контролирует всего два дома: Ленина, 133/2 и 133/4. Кто не был на этом островке благополучия – обязательно загляните. Чисто, опрятно, никаких шумных компаний, распивающих алкоголь. Даже для курения здесь отведена особая зона с лавочкой и урной. Проехать во двор на личных автомобилях могут только жильцы, перед остальными охрана не поднимет шлагбаум, сколько не проси. По периметру жилой зоны установлены видеокамеры.

Нечто подобное довелось наблюдать в Екатеринбурге, в новом микрорайоне Академический. Только там удивление от порядка вызвало недоумение жильцов. Для столицы УрФО – это норма, для металлургической столицы Урала – исключение из правил.

ТСЖ как кость в горле! «Нам вставляют та-а-кие палки в колеса"

Опыт ТСЖ «Магнитный» нужно тиражировать. Где еще в городе вы найдете охраняемую автостоянку за пять рублей в сутки? В какой управляющей компании увидите в квитанции на оплату ноль в графе капитальный ремонт? Покажите хоть один дом, в котором жильцы оплачивают отопление из расчета 20 рублей за квадратный метр...

Но островок благополучия в разваливающемся коммунальном хозяйстве Магнитки не порождает желания у местных властей клонировать ТСЖ, а у предпринимателей от ЖКХ вызывает рвотные позывы. Оно и понятно – зачем отдавать халявные деньги населению. Если можно употребить их по своему уразумению.

«Мы заселились сюда в 2006 году. Дома новые, сети новые. И вдруг приходят квитанции, в которые вписана сумма на капитальный ремонт, обслуживание электроплит, которые на гарантии», - рассказывает председатель ТСЖ.

В такой ситуации можно было промолчать и платить, как делают тысячи горожан. Но грамотные жители дома по Ленина 133/4 обратились в ООО «Эффект НТМ» с просьбой раскрыть расходы, показать, на что тратит управляющая компания деньги жильцов. Письма руководитель УК Салих Ахметзянов игнорировал, но через суд отчитаться пришлось.

Отчет немало удивил. К примеру, выяснилось, что заработная плата технички и дворника в одном лице превышает 50 тысяч рублей в месяц. Разумеется, это не так, но нужно же было как-то обосновать расходы. Вот и обосновали. После такого ответа люди еще на шаг приблизились к созданию товарищества собственников жилья. Но для решительных действий нужна была последняя капля. Она со временем нашлась.

ООО «Эффект НТМ» решило занять подвал дома на проспекте Ленина 132/4 под свои нужды. Жильцов, разумеется, спросить не удосужились. Те возмутились и в итоге борьба за подвальное помещение стала объединяющим фактором, что вылилось в 2008 году в создание ТСЖ. Было созвано собрание собственников квартир домов Ленина 133/4 и Ленина 133/2,  которые отказались от услуг компании Салиха Ахметзянова и взяли управление в свои руки.

«Мы обратились в администрацию города с заявлением на оформление участка в собственность. Год бились, нам Ахметзянов такие палки в колеса вставлял. Нам эта борьба в копеечку влетела, хотя по жилищному кодексу процедура бесплатна. Но главное мы отвоевали участок площадью 9000 квадратных метров», - вспоминает наш собеседник.

Став хозяевами земли, собственники многоквартирных домов решили заняться вопросом безопасности их двора и сохранностью транспорта. На въезде на дворовую территорию устанавливается контрольно-пропускной пункт с охраной и шлагбаумом. За порядок жильцы согласились оплачивать ежемесячно по 150 рублей. Но Ахметзянов выступает против, инициирует через подставных лиц обращение в суд Орджоникидзевского района. В том же заявлении содержится требование признать недействительным договор управления многоквартирными домами между ТСЖ «Магнитный» и жильцами в части включения в него многоквартирного дома по адресу Ленина 133/2.

Магнитогорский суд все требования истцов удовлетворил, но челябинский арбитраж обратно перевернул все с головы на ноги. Однако, по словам жильцов, Салих Ахметзянов не желает исполнять решение суда:

«Он использует все рычаги, чтобы не отдать дом на Ленина,133/2 в подвале которого размещен его офис. Ему плевать на суд, на решение собственников, подтвержденное протоколом голосования».

Тем не менее, его жители платят за отопление 20 рублей за квадратный метр, а не 25-27 как в аналогичных домах ООО «Эффект НТМ». В новых домах, с пластиковыми окнами, с новыми сетями, где потерь «ноль». И здесь бы давно подняли планку, но тогда все надежды на возврат дома под свою крышу у УК рухнут.

«Наше ТСЖ полностью прозрачно, мы контролируем финансовую деятельность, ежегодно можем дополнять договор новыми пунктами. Ко мне приходят жильцы соседних домов. Говорят, что устали от беззакония. Рассказывают, что с них дерут за все, при том, что дома на пятилетней гарантии и прорыв трубы, скажем, должен компенсировать застройщик, а не жильцы. А потом технички получают по 50 тысяч…», - рассказывает представитель инициативной группы.

Женщина недоумевает: почему горожане идут на поводу своих управляющих компаний, управления ЖКХ администрации города. Опыт ТСЖ «Магнитный» показателен – не нужно прилагать больших усилий, чтобы навести порядок на своей территории. Тем более, что сейчас оформить землю в собственность можно максимум за месяц через МФЦ. Главное, захотеть стать хозяевами, не слушать рассказы представителей управления ЖКХ о «надежности» УК.

«Я много изучала опыт Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска. Такого сопротивления ТСЖ нигде нет, только в затхлой провинции разве что. Горожанам никто не удосужиться реальную картину рассказать – информационный голод по этой теме. Так и получается, что собственникам зеленый свет не включают, а большинство управляющих компаний ни черта не делают. Просто обворовывают».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка