Ваш регион

+28°

вечером +23°

ночью +18°

USD

87.04

EUR

93.3

Среда

19 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

19 июня

18 июня

Новости / ВИП-новость25 февраля 2009

«Больные» вопросы повестки дня затянули пленарное заседание МГСД более, чем вдвое

В Магнитогорском городском Собрании прошло очередное пленарное заседание депутатов. Повестка дня предусматривала 19 вопросов, решить которые планировалось за полтора часа. Однако, как говорится, благими намерениями... В общем и целом заседание продолжалось почти четыре часа. Пришлось даже объявлять перерыв. Основными стали вопросы внесения изменений в бюджет, приватизации городского имущества и самая наболевшая и острая тема – оплата перерасхода воды владельцами квартир, оборудованных водомерами.
Внимание! Материал сопровожден фоторепортажем!

5934 просмотра 18

По первому вопросу как всегда выступал заместитель главы города по экономике Владимир Ушаков. Сразу скажем, отдуваться за возникшее противостояние между администрацией и депутатами Ушакову пришлось один час и ещё 15 минут. Именно столько времени докладчик не сходил с трибуны.
— Депутаты считают, — подытожил доклад выступающего председатель бюджетной комиссии Игорь Виер, — что предложенное администрацией распределение средств должно пройти согласование во всех профильных комиссиях.
Дело в том, что представители городской администрации, объявив бойкот комиссии по социальной политике, не согласовали с «профильными» депутатами затраты на некоторые социальные объекты. Как выяснилось, у депутатов возникла масса вопросов и предложений по более рациональному использованию денег.
Ну, например: для чего в 144-м микрорайоне строить отдельный бассейн и рядом — школу с бассейном? Или: если число школьников уменьшается, а количество дошкольников растёт, не лучше ли в первоочередном порядке отремонтировать простаивающие помещения детских садов, а уже потом закладывать на будущее фундаменты школ? И так далее.
— Спрашиваю вас как заместителя главы города, — обратился к Ушакову Александр Маструев, — это что — саботаж, или вы не хотите работать? Почему вы в нарушение Регламента не проводите важные решения через депутатские комиссии?..
Короче говоря, решить с наскока возникшие вопросы не удалось, и депутаты утвердили только доказанную сумму в 100 миллионов рублей. Не прошедшие депутатский контроль 400 миллионов остались неутверждёнными.
В итоге администрация получила первый результат своего безответственного противостояния с депутатами. Результат, как видите, отрицательный. В кулуарах удалось даже услышать мнение самих чиновников, которые посчитали политику главы города неконструктивной. Кому-то даже стало стыдно за Евгения Карпова.
Доклад о приватизации муниципального имущества на сумму приблизительно в 100 миллионов рублей был выслушан без длительных споров. Прежде всего, это стало возможным по причине его детального обсуждения на соответствующей депутатской комиссии, где чиновники демарш не устраивали.
Единственный непраздный вопрос слегка затормозил скорое решение и несколько оживил обстановку.
— На комиссии по муниципальной собственности, — проинформировал депутатов Евгений Гончаров, — мы несколько опечалились тем, что администрация решила продать помещение общественного туалета. Скажите, так вы вообще решили похоронить, я бы сказал, здравую идею по развитию сети общественных туалетов?
— Нет, — ответствовал председатель комитета по управлению имуществом Алексей Дюльдин, — мы продаём туалет с сохранением профиля.
— А что, есть прецеденты? Кто-то готов вложить деньги в «туалетный» бизнес? — прозвучал уточняющий вопрос.
— Нет, прецедентов пока нет, — сознался докладчик.
Начальнику управления ЖКХ Радику Галееву тоже пришлось отвечать на не неудобные вопросы:
— Радик Рафаэльевич, на встрече с помощниками депутатов, вы пояснили, что инициаторами включения жилого дома в программу по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья могут выступать сами жители. В связи с этим поступает очень много обращений от проживающих на «Кольце», на Веере, на 12-м участке. Если граждане подали такое заявление, то в течение какого времени они могут рассчитывать на переселение?
— Сначала мы будем признавать такой дом ветхо-аварийным и готовить необходимые документы… В общем, срок я назвать не могу, — признался начальник ЖКХ.
Понятно, конечно, что сначала нужно включить дом в программу, а уже потом добиваться финансирования из федерального бюджета. Одно можно сказать с уверенностью: чем раньше люди проявят беспокойство о своём будущем, тем раньше это будущее наступит. Короче говоря, «раньше сядешь — раньше выйдешь».
Ещё несколько вопросов, связанных с изменениями в федеральном законодательстве, были проголосованы в рабочем порядке. Исчерпав все предыдущие темы, депутаты приблизились к животрепещущему и волнующему пункту повестки — депутатский запрос по водомерам.
Председатель Собрания Александр Морозов начал было зачитывать текст запроса, но депутаты заявили, что знают его наизусть. И действительно: запрос получил одобрение на всех без исключения депутатских комиссиях и на Президиуме городского Собрания.
По существующему законодательству перерасход воды должны оплачивать только те граждане, в квартирах которых установлены водомеры. В Магнитогорске подобная практика началась лишь с января нынешнего года, несмотря на то, что Правила, утверждённые Правительством России, предписывали это делать ещё с 2006 года.
«Негативное отношение людей к власти, — начал обсуждение Евгений Гончаров, — во многом продиктовано тем, что и сама власть, и коммунальщики прекрасно знали об этих Правилах и о решении Верховного Суда России (который признал Правила законными), но, тем не менее, продолжали агитировать людей за установку водомеров. И посмотрите, кто оказался обманутым. Порядка двадцати тысяч малоимущих и одиноко проживающих граждан. Если без водомера они платили стабильную сумму за 9 кубов воды, то теперь, потратившись на водомеры, они с ужасом ожидают очередных квитанций, где им каждый раз будут преподносить сюрпризы в виде доплат за перерасход воды, произошедший неизвестно по чьей вине».
Своё отношение к проблеме высказали также Михаил Сафронов, Роман Козлов и многие другие депутаты. Предлагалось, в частности, инициировать обращение к Правительству РФ с просьбой внести изменения в злосчастные Правила. В итоге парламентарии единогласно проголосовали за депутатский запрос, в котором изложили главе города требования из 6-ти пунктов.
По существующему положению ответ на запрос должен быть представлен к следующему Собранию депутатов, которое состоится 25 марта. Очевидно, тогда и придётся вернуться к более предметному освещению этого вопроса.
Подытоживая обсуждение, депутаты предложили коммунальному начальству подумать над тем, чтобы вернуться к практике недавних лет, когда утечки воды в квартирах устранялись бесплатно. Не так дорого стоит прокладка в кране или «гофра» в унитазе, чтобы устраивать из этого проблему, цена которой в буквальном смысле выливается, зачастую, во многие сотни рублей для небогатых, но добросовестных граждан.
В заключение остаётся лишь добавить, что февральское собрание депутатов впервые на Урале транслировалось в режиме он-лайн на сайте Магнитогорского информационного агентства. Эту практику предложено сохранить. Поэтому каждый, имеющий компьютер, подключённый к Интернету, сможет наблюдать работу Собрания, что называется, «вживую».

Фото бонус

«Больные» вопросы повестки дня затянули пленарное заседание МГСД более, чем вдвое «Больные» вопросы повестки дня затянули пленарное заседание МГСД более, чем вдвое
«Больные» вопросы повестки дня затянули пленарное заседание МГСД более, чем вдвое «Больные» вопросы повестки дня затянули пленарное заседание МГСД более, чем вдвое
«Больные» вопросы повестки дня затянули пленарное заседание МГСД более, чем вдвое «Больные» вопросы повестки дня затянули пленарное заседание МГСД более, чем вдвое
«Больные» вопросы повестки дня затянули пленарное заседание МГСД более, чем вдвое «Больные» вопросы повестки дня затянули пленарное заседание МГСД более, чем вдвое
«Больные» вопросы повестки дня затянули пленарное заседание МГСД более, чем вдвое «Больные» вопросы повестки дня затянули пленарное заседание МГСД более, чем вдвое
«Больные» вопросы повестки дня затянули пленарное заседание МГСД более, чем вдвое «Больные» вопросы повестки дня затянули пленарное заседание МГСД более, чем вдвое
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Антон Танеев

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка