Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

20 апреля

Новости / ВИП-новость23 января 2012

Жертвы «черных риэлтеров» отчаялись ждать реакции правоохранителей. «Суициды уже были, не доводите до самосуда»

магнитогорск. Ни письма во всевозможные инстанции, ни три визита в город журналистов телекомпании НТВ, не изменили судьбу магнитогорских семей, лишившихся крыши над головой, доверившись нечистоплотным риэлтерам. Распутывать клубок мошенничеств в одиночку горожане уже устали, а многие и вовсе находятся на грани нервного срыва.

13794 просмотра 105
Жертвы «черных риэлтеров» отчаялись ждать реакции правоохранителей. «Суициды уже были, не доводите до самосуда»

Рассказывать снова историю 35 человек, попавшихся на удочку мошенников и потерявших жилье – нет смысла. Горожане пострадали за доверие и при формальном подходе к их беде часто можно услышать убийственную для самих жертв предприимчивых риэлтеров фразу: «сами виноваты». Для кого-то это просто слова, для пострадавших за этими словами скрывается поломанная судьба.

Светлана Прохор с удивительным спокойствием в редакции МИА «Верстов.Инфо» рассказывает о том, как ее дочь подумывает о самоубийстве. Она не понаслышке знает, что такое суицид в семье. В августе 2010 года женщина овдовела – супруг не смог вынести потери честно нажитых квадратных метров и добровольно ушел из жизни. Проблемы начались с заема в декабре 2009-го у риэлтера Алексея Тюрина суммы в 50000 рублей. В качестве залога был составлен договор купли-продажи 1/3 доли квартиры семьи Прохор, что вылилось в дальнейший законный отъем квадратных метров. Сейчас все только и говорят: зачем было соглашаться на такие условия, но задним умом все сильны.

Крючки у тех, кто решил нажиться на доверии, разные, но результат один – выселение горожан, которые и готовы вернуть заем, несопоставимый по сумме со стоимостью квартиры, но им говорят, что поезд ушел. Жилье дарят, перепродают два-три раза, в результате чего последняя сделка является чистой и к собственнику по закону претензий предъявить невозможно. Впрочем, жертвы так не считают. По их мнению, стоит только правоохранительным органам захотеть вникнуть в мошеннические схемы, захотеть разобраться…

Надежда на справедливый исход появилась у обманутых магнитогорцев после того, как их история была предана огласке. Журналисты НТВ сначала дважды в программе «Профессия: репортер», а затем в итоговой программе «Сегодня» рассказали всей стране о происках южноуральских риэлтеров. Телекомпания не стеснялась резких суждений, намекая на наличие у «чернорабочих» мощной крыши в стане силовиков. Единственным сторонником жертв мошеннических схем называлась следователь Ольга Коробкина, на которую оставшиеся без жилья горожане готовы молиться.

Однако ничего не изменилось. Отставка начальника ОБЭП Игоря Кувшинова наверняка имела «нтвшные» корни, но была обставлена как часть реформы полиции. Мол, не прошел прославившийся скандалом офицер жернова аттестации. Никакого расследования относительно возможного покровительства Кувшиновым черных риэлтеров проведено не было. По крайней мере, жертвы обмана ничего об этом не знают. Словом, общественности кинули кость, но остальное не претерпело изменений.

Зато ото всех дел отодвинули Ольгу Коробкину. За усердие ее не раз наказали, хотели дисквалифицировать, забрали полномочия по ведению дел обманутых горожан. Последние считают, что сделано это не только из чувства мести людей в погонах, которые не любят когда мусор выносят из избы.

«Если бы следователю предоставили карт-бланш, то цепочка вывела бы к главным «крышевателям». Достаточно одного риэлтера закрыть, создать прецедент, и дальше клубок уже обратно не запутать», - в один голос говорят женщины, чья жизнь в последние годы превратилась в одну большую схватку с произволом и равнодушием.
Официально их сегодня 35 человек. Они ежемесячно пишут во всевозможные инстанции. Но так или иначе все спускается в магнитогорск и благополучно тухнет в городе, которому проще не замечать проблему, замалчивать ее, нежели докопаться до истины. За все время, начиная с 2008 года, возбуждено всего 4 уголовных дела, но и они до ума доведены не были. Никто за очевидный произвол не наказан, а риэлтеры, замеченные в конфликтных сделках, продолжают работать как ни в чем не бывало. Более того, число попавшихся на крючок продолжает увеличиваться, а значит, бизнес на доверии не сошел на нет с отставкой Кувшинова.

А жертвы этого, безусловно, прибыльного бизнеса, продолжают жить кто в садах, кто у знакомых, кто на съемных квартирах. В какой-то момент забрезжила надежда на содействие со стороны администрации во временном разрешении квартирного вопроса. Обманутым горожанам предложили жилье из маневренного фонда. Но выдвинули условие: за разбитые квартиры оплачивать ежемесячно по 8 тысяч рублей. За те же деньги в городе можно снять более достойные квадратные метры, так что предложение оказалось невостребованным.

Что дальше? Женщины будут продолжать борьбу. В частности, они планируют судиться с начальником магнитогорского отделения Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области Сергеем Крашенинниковым. Его жертвы риэлтеров подозревают в «крышевании» фиктивных сделок и подделке подписей. Но с позиции закона противостоять своим оппонентам, уставшим от постоянных переписок гражданам, все сложнее с психологической точки зрения. Только одним им известно, чего стоит уговорить мужей от расправы без суда и следствия над конкретными риэлторами.

Угрозы самосуда – это не попытка давления, это настоящее их сегодняшней жизни. В их дружной компании уже есть два случая суицида. Нина Омельченко всерьез задумывается о совершении акта самосожжения. Не приведи господь ей осуществить задуманное, как и дочери Светланы Прохор. Но молчание и бездействие правоохранительных органов с каждым днем увеличивают вероятность резких движений со стороны жертв обмана. Доходит до абсурда, когда высокопоставленный человек в погонах на их просьбы начать шевелится вместо ответа показывает жест, известный в народе как «фига».

«Мы готовы отдать деньги, готовы многое забыть и на многое закрыть глаза. Но никому, кроме Ольги Коробкиной, до нас дела нет», - рассказывают гости нашей редакции.
Мы договорились с ними держать руку на пульсе. А они в свою очередь попросили опубликовать список тех риэлтеров, которые своими сделками довели их до ручки. Не для того, чтобы опорочить кого-то, а чтобы предостеречь магнитогорцев, которые ежедневно рискуют пополнить список тех, кого журналисты НТВ окрестили «идеальными жертвами».

Вот фамилии тех, кто, по словам попавшихся на крючок, может иметь отношение к сомнительным сделкам на магнитогорском рынке недвижимости:
Олег Кравцов
Олег Григорий
Наталья Дмитриева
Денис Русляков
Александр Вольхин
Светлана Вольхина
Алексей Тюрин
Михаил Емельянов
Алексей Голубов
......................... 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка