Ваш регион

-17°

вечером -21°

ночью -23°

USD

92.41

EUR

99.49

Вторник

20 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

20 февраля

Новости / ВИП-новость3 февраля 2012

Обмани ветеранов. Укради у героев. Магнитогорский мошенник нажился на памятниках героям

Магнитогорск. В этом году администрация города собирается модернизировать Аллею Славы около памятника «Тыл - Фронту». Почти семь лет назад был реализован грандиозный проект — создание Аллеи Славы с пофамильным перечнем погибших во время Великой Отечественной войны горожан. Проект закончился. А связанный с ним скандал начался. Как по Булгакову: «гадкий, гнусный, соблазнительный, свинский скандал».

8582 просмотра 28
Обмани ветеранов. Укради у героев. Магнитогорский мошенник нажился на памятниках героям

Если вкратце, то некая фирма «РИФ» во главе с Александром Прохоровым, судимым за мошенничество в особо крупных размерах, выиграла тендер на обустройство площади с намеченной сметой в 20 миллионов рублей. Хотя, говорят, и тендера-то никакого не было: действующий тогда мэр единолично выбрал подрядчика для освоения бюджетных средств. И средства были освоены. Правда, вдвое больше, чем планировалось изначально.

По материалам уголовного дела, Аллея Славы обошлась городу почти в 45 миллионов рублей – сумма, согласитесь, и по сегодняшним меркам немаленькая. А вот каким образом, так сказать, по-тихому, удалось освоить бюджетные средства, разбирались уже следователи. По их информации, через подставную фирму в Екатеринбурге  владельцы фирмы обналичивали деньги, которые исправно перечислялись из бюджета в процессе строительства (!), что для работы администрации просто парадоксально: традиционно город рассчитывается с подрядчиками после акта сдачи работ. В материалах дела фигурирует и факт хищения – получение денег за невыполненные работы и за мошенничество. По подсчетам следователей, каждая выгравированная на граните буква обошлась бюджету в астрономическую сумму – 3600 рублей, при средних расценках по городу – от 70 до 100 рублей.

В многотомном деле подобных «эпизодов» не счесть. Есть там и доказательства причастности сына владельца фирмы «РИФ» к финансовым махинациям отца.

Встает вполне логичный вопрос: почему мошенники не понесли наказания? Ответ на него не так логичен. По словам оперативников, старший Прохоров успел сбежать за границу, поскольку к тому времени был уже осужден условно, а новое уголовное дело грозило уже реальным сроком заключения. Из-за отсутствия обвиняемого дело приостановили, и беглец спокойно вернулся на родину. Он не просто живет и здравствует. Он развивает свой бизнес. Он покупает карьеры. Строит заводы. Не на те ли деньги, которые город выделил на строительство памятника погибшим воинам?

Редакция Магнитогорского информационного агентства намерена выяснить все детали этого дела и добиться наказания для виновных в мошенничестве.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка