Ваш регион

-18°

утром -15°

днем -9°

USD

70.52

EUR

76.3

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

31 января

Новости / ВИП-новость13 февраля 2012

Новый бренд, новый имидж, новый город. Мэрия строит под металлургической крышей другой Магнитогорск

Магнитогорск. Привлечение масштабных инвестиций в регион – один из приоритетов губернатора Юревича. В металлургической столице тоже включились в борьбу за внешние капиталы. Без революций, шаг за шагом в Магнитке выстраивают платформу для диверсификации городской экономики не на словах, а на деле.

15237 просмотров 71
Реклама

Сам термин диверсификация несколько лет назад был в ходу у экспертов, аналитиков, чиновников. После финансового кризиса 2008 года, распространившегося на реальный сектор экономики, модное слово ушло в народ. В Магнитогорске его понимают однозначно: дальше довольствоваться исключительно плодами металлургического комбината нельзя. Слава богу, что у Магнитки есть ММК, и пусть и дальше комбинат только наращивает свою мощь, но для качественного рывка городу нужно создать вокруг этого промышленного атома орбиту из электронов.

От разговоров к делу в администрации Магнитогорска перешли в 2010 году, крепко усилив инвестиционное направление, выведя его в отдельную структуру, наделив широким кругом полномочий. Однако результат здесь и сейчас получить очень сложно, да и наивно полагать, что одно только административное желание способно завести в город толпу инвесторов.

«Уже на первых переговорах стало ясно: прежде чем рассчитывать на предметный разговор, необходимо растопить крепко укоренившееся представление о Магнитогорске как столице черной металлургии. Убедить инвестора в том, что город сам очень заинтересован в многовекторном развитии экономики, город открыт для новых проектов, город имеет четкую установку на перемены», - делится с «Верстов.Инфо» начальник службы стратегического развития и инвестиционных проектов Яна Коваленко.
Ребрендинг как инструмент разрушения стереотипов

Многим памятно голосование, которое администрация города инициировала в блоге Евгения Тефтелева. Мэр предложил магнитогорцам выбрать одну из десяти идей, касающихся нового брэнда Магнитки. С уверенным отрывом горожане отдали предпочтение варианту «Магнитогорск – место встречи Европы и Азии». Это событие можно считать отправной точкой в построении нового имиджа. Хотя по правде предпосылки к его трансформации были заложены ранее, когда город добился права участия на всемирной выставке «EXPO-2010». В шанхайской презентации акцент был смещен с привычного рассказа об уже наработанном металлургическом базисе в сторону новых идей развития Магнитки.

Вскоре после того, как в мэрии при помощи горожан определились с формулировкой брэнда, был объявлен конкурс на его визуализацию. Из нескольких десятков вариантов лучшей была признана версия студии графического дизайна DEZA.

Новый бренд, новый имидж, новый город. Мэрия строит под металлургической крышей другой Магнитогорск  Новый бренд, новый имидж, новый город. Мэрия строит под металлургической крышей другой Магнитогорск 

За основу знака взята непрерывная пульсирующая линия. Это символ созидания, неразрывной связи, пути и живого биения ритма, пульса. По замыслу разработчиков нового логотипа Магнитки, линия, насыщенная цветом, очень проста, но наглядна и содержит ряд интуитивно считываемых ассоциаций:
- мост, соединяющий Европу и Азию;
- мост, соединяющий индустриальный город и жилой, социальный;
- музыкальный ритм;
- пульс молодого растущего города и его жителей.

Новый бренд, новый имидж, новый город. Мэрия строит под металлургической крышей другой Магнитогорск 

Рассуждать о смысловой нагрузке логотипа можно долго, но спорить с тем, что он красив и презентабелен сложно. Подтверждением тому, что DEZA потрудилась на славу, служат результаты опроса в Интернете. Наш логотип уверенно опередил конкурентов из ряда городов России. 

Важно отметить, что новый знак не заменяет герб Магнитогорска, который по-прежнему является главным графическим символом города. Логотип планируется использовать в презентационных материалах, в переговорах с инвесторами, в сувенирной продукции. В настоящее время продолжается процедура регистрации товарного знака «Магнитогорск – место встречи Европы и Азии». 

Музей континентального масштаба

Ребрендинг – акция показательная, напрямую на жизнь магнитогорцев влияния не оказывающая. Тем не менее, на первом этапе построения фундамента новой экономики задача произвести впечатление на инвестора, привлечь в Магнитогорск дополнительное внимание, пожалуй, главный приоритет. В этом же ряду стоит идея создания в Магнитке музея городов под открытым небом. Озвученная в прошлом году, она не утонула в реке забвения. Администрация города решила не спешить с практическим воплощением, тщательно проработав детали проекта. В настоящее время мэрия продолжает переговоры с посольствами различных стран мира. В ближайших планах проведение конкурсов среди архитектурных вузов России и Германии по разработке дизайн-проектов фасадов домов, так что все будет всерьез, а не для галочки. 

Новый бренд, новый имидж, новый город. Мэрия строит под металлургической крышей другой Магнитогорск Новый бренд, новый имидж, новый город. Мэрия строит под металлургической крышей другой Магнитогорск Новый бренд, новый имидж, новый город. Мэрия строит под металлургической крышей другой Магнитогорск

«Заговори, чтобы я тебя увидел»

Яна Коваленко взяла цитату Сократа в союзники, чтобы объяснить, зачем Магнитогорску нужны яркие мероприятия, находящие отклик далеко за пределами города. Речь, к примеру, об уже упоминавшемся ЕХРО, перетягивании каната или о праздновании в Магнитке Всемирного дня снега.

«Такие события объединяют жителей, позволяют им почувствовать себя частью города. Еще одна задача подобных мероприятий – пиар Магнитогорска через материалы в СМИ всех уровней, раскрытие его многогранности», - рассказывает руководитель службы стратегического развития и инвестиционных проектов. 

Несмотря на то, что новое позиционирование Магнитки началось относительно недавно, инвесторы уже в разговорах о городе избегают однобокого взгляда. Хотя еще пару лет назад все представление о муниципалитете сводилось к трем китам: металлургия, хоккейный клуб «Металлург», горнолыжный центр, куда не раз наведывался Владимир Путин.

На руку более широкому пониманию Магнитогорска в среде держателей капиталов и вхождение в город мировых брендов. Открытие в прошлом году супермаркета METRO и двух ресторанов «Макдоналдс» являются для инвесторов сигналами не только высокой покупательской способности горожан, но и адекватности администрации города, создающей условия максимального благоприятствования желающим вложить деньги в провинцию. Такое встретишь далеко не в каждом муниципалитете. 

«Когда мы презентовали инвестиционную привлекательность Магнитогорска перед членами американского делового совета, последние немало были удивлены наличием в городе с населением в 410 тысяч человек  таких брендов. Нам рекомендовали говорить об этом всегда, поскольку это лучшая реклама городу, который занят делом повышения инвестиционного климата», - делится Яна Коваленко. 

Основа для диверсификации: машиностроение, станкостроение, фармацевтика, туризм

Однако для по-настоящему качественного экономического рывка новому Магнитогорску необходимо развитие неметаллургических отраслей реального производства. В этом направлении ждать мгновенных результатов, по меньшей мере, наивно. Поэтому этот вопрос можно сегодня обсуждать в виртуальной плоскости. Тем не менее поговорить есть о чем. 

Уже неоднократно заявлялось о желании городских властей развивать в Магнитке машиностроительную отрасль. Определенные предпосылки для этого есть: самое современное производство автолиста на промплощадке ММК; наличие компании «БелМаг» - одной из крупнейших российских производителей запчастей для авто; высокий кадровый потенциал; удобное географическое положение Магнитогорска; низкая стоимость земельных участков и адекватные тарифы на подключение, и использование инфраструктуры. 

Стоит отдать должное мэрии: заведомо нереализуемые идеи здесь не поддерживают. Окунувшись в работу над проектом превращения Магнитки в локальный центр автомобилестроения, проконсультировавшись с экспертами и консалтинговыми агентствами, к специалистам пришло понимание, что рациональнее вести речь о налаживании в городе крупноузловой сборки. И лишь после этого задумываться, исходя из рыночной конъюнктуры, о полной сборке.

В администрации признают: с автомобилестроением город несколько припозднился. Ниша хоть и не занята полностью, но пробиться на рынок можно лишь изрядно потолкавшись локтями. Другая история с фармацевтическим производством. Это направление, напротив, в России находится на стартовых позициях и, если вовремя подготовить почву, то можно попасть под федеральный тренд. Поэтому фантастичные рассуждения сегодня завтра могут оказаться основой для действий. Подсобить этому должно открытие в МаГУ специализированной кафедры и развитие лабораторных исследований на базе медсанчасти комбината. 

Говоря в целом о точках роста магнитогорской экономики, необходимо дополнить список планами по развитию станкостроения, высокотехнологичного машиностроения, туризма, в том числе промышленного. Не менее важно и наращивание внутреннего потенциала. Доморощенные предприниматели, наблюдая встречное движение со стороны властей, готовы не только реализовывать новые проекты, но и поднять из архивов выдержанные временем идеи. Мэрия готова оказать поддержку каждому и это, пожалуй, главный промежуточный результат трансформации имиджа Магнитогорска - территории, распахнувшей двери для инноваций.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка