Ваш регион

вечером -7°

ночью -8°

USD

90.84

EUR

98.54

Пятница

1 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

1 марта

Новости / ВИП-новость24 апреля 2012

Что спасет наркомана: жесткая дисциплина или разговор о смысле жизни?

Магнитогорск. Проблема наркомании, широко обсуждаемая на стыке веков, в последнее время старательно упрятана за ширмой развлекательных шоу и гламура. От замалчивания тема наркозависимых меньше не становится. По неофициальной информации (открытая статистика в этом вопросе всегда занижает цифры) в Магнитке около семи тысяч человек регулярно обращаются к тяжелым наркотикам.

7505 просмотров 86
Что спасет наркомана: жесткая дисциплина или разговор о смысле жизни?

«Этих ребят нужно спасать, жестко и конструктивно! А не вести с ними задушевные беседы», - уверен Юрий Теребунь.

Теребунь – это местный Евгений Ройзман, хотя он этого сравнения сторонится. Говорит, что в ройзмановском «Городе без наркотиков» в отношении реабилитантов (наркозависимых, проходящих курс лечения) применяют порой излишнюю жесткость. Он придерживается стратегии жесткого обращения, особенно на первом этапе реабилитации, но до насилия, считает, доводить не следует. Однако в том, что эффективно лечить наркоманов можно только в режиме армейского подчинения, принудительно и не давая слабины, Юрий Теребунь не сомневается. И пытается в этом убедить всех, кто по долгу службы или по велению сердца сталкивается с его стремлением помочь ребятам, увязшим в наркотическом плену.

Впервые за реабилитацию на практике Юрий Теребунь взялся в 2001 году, когда у знакомой семейной пары от наркотиков умер сын. В районе «моря» взяли необитаемое двухэтажное здание без окон, без дверей. Привели в порядок, появились первые пациенты. Но соседство с асоциальным контингентом впечатляло далеко не всех. Пришлось искать новые варианты размещения своеобразной коммуны.

«Встретил понимание и получил очень эффективную помощь на уровне руководства ОАО «ММК». Удалось прописаться в бывшем лагере «Озерный», близ железнодорожной станции Ташбулатово. Это был 2003 год. Там мы с единомышленниками организовали реабилитационный центр. Было свое натуральное хозяйство, теплицы, домашние животные, птица. Реабилитанты проходили, таким образом, курс трудотерапии, а коммуна получала возможность экономить на продуктах. Построили баню, в которую даже высокое начальство из города попариться приезжало», - вспоминает Теребунь.

За помощью к Теребуню ехали из разных уголков Урала, зависимых ребят привозили родственники или друзья, порой издалека. Были моменты, когда одновременно находились в «Озерном» 35-36 человек. Выдерживали армейский режим далеко не все, пытались бежать и даже вскрывать вены. Теребунь с помощниками возвращал сорвавшихся – и силой убеждения, и физической силой. Многие благодарили, но это после. Существовала коммуна на деньги, которые реабилитанты вносили за лечение. Не бог весть какие суммы – от трех до пяти тысяч в месяц, но «на выжить» – хватало.

«Меня супруга практически не видела все эти годы. Единомышленники долгое время были рядом, но выдержать такой ритм дано не каждому. Начиная с 2007 года, остался один, тянул лямку. И дальше бы тянул, но два года назад почувствовал, что морально вырубаюсь. А в таком состоянии с этим контингентом очень опасно», - рассказывает Теребунь.

В итоге в 2009 году коммуна перестала существовать, а его основатель продолжал получать скорбные вести об очередных загубленных жизнях молодых парней и девушек, попавшихся в сети дилеров и случайных «друзей».

Год спустя администрация Магнитогорска громко заявила о реализации проекта центра всесторонней социальной реабилитации наркозависимых под крышей фонда «Гражданская инициатива». Для благого начинания подобрали здание с прилегающей территорией, и уже в марте 2011 года «Полевой» (позже центр был переименован в «Гарант») начал прием нуждающихся в помощи. Руководит проектом член общественной палаты Александр Дегтярев. Помимо поддержки из бюджета города, центр привлекает гранты, спонсорскую помощь, средства пациентов.

Активно участвовал в рождении нового городского реабилитационного центра отдохнувший Юрий Теребунь. Даже какое-то время они с Дегтяревым были партнерами. Но очень скоро разошлись по углам, а сейчас, без преувеличения, между мужчинами глубокая пропасть личного конфликта. Сам Теребунь называет главной причиной конфликта, не больше, не меньше – ложь по отношению к родителям наркозависимых детей. По его мнению, в настоящее время центр дает людям надежду, но совершенно не способен исправить ни одного наркомана.

Противоречия возникли на почве разных подходов к реабилитации. Александр Дегтярев реализует стратегию «12 шагов», которой придерживаются хорошо знаменитые по голливудским фильмам американские общества анонимных алкоголиков. В основе методики – взаимная помощь людей, страдающих наркотической зависимостью. Никого в центре насильно не удерживают, полагаясь на добровольное желание пациентов избавиться от зависимости.

Теребунь, как мы уже говорили, сторонник иного подхода, основанного на жесткой дисциплине и трудотерапии. Он считает, что в тепличных условиях тяжкий недуг не победить.

«У Дегтярева любой может уйти из центра, как только надоест. И, как правило, тут же возвращается к наркотикам. Это не лечение, а игра. Не помощь, а обман», - уверен сторонник принудительной реабилитации.

Принудительная реабилитация – это на сегодняшний день по российским законам нелегальная процедура. Закон о наркомании и токсикомании предусматривает лечение в принудительном порядке только в одном случае – когда человек под воздействием наркотика совершил легкое преступление. То есть выходит, что в своем «Озерном» Теребунь действовал порой пусть и по совести, но без оглядки на закон. Но это давало эффект, и поэтому на нарушения, как правило, закрывали глаза. Тем не менее, одно дело, когда человек занимается решением проблемы подобным образом по собственной инициативе, и другое – опираясь на поддержку администрации. Но в мэрии не очень-то стремятся помочь, памятуя о скандале в Нижнем Тагиле, прогремевшим на всю страну. Напомним, что тамошний идейный борец с наркоманией Егор Бычков создал для своих пациентов тюремные условия, и в конце концов «доигрался» до смерти одного из реабилитантов. Такой славы, похоже, боятся магнитогорские чиновники. Другое дело иметь дело с Дегтяревым, где наручники никто не использует в качестве предмета реабилитации. Да и забугорные гранты в помощь бюджетному финансированию – чем не идеальные условия для того, чтобы спать спокойно…

Справедливости ради стоит сказать и о том, что Магнитогорск продвинулся в вопросе комплексной реабилитации – в городе открыт первый в УрФО лечебно-реабилитационный центр для наркозависимых. 2 апреля учреждение, входящее в состав областного наркодиспансера, распахнуло свои двери. Здесь, судя по официальным сообщениям, работают нарколог, медицинский психолог, психотерапевт, социальный работник. Но начав лечение в госучреждении, результаты нужно будет где-то закрепить. Этот процесс и называется «реабилитация». А вот с ней в Магнитке ситуация пока зашла в тупик.

Сейчас ситуация складывается так, что «Гражданская инициатива» полностью заняла центр на Полевой, используя возможности этого здания и этой территории едва ли на 10 процентов. А как быть с родителями, которые надеются на более эффективную реабилитацию с трудотерапией, профориентацией и другими методами, позволяющими ребятам социализироваться, быть полезными?..

Бесспорно, Юрием Николаевичем движет реальное желание помочь, желание поделиться огромным опытом работы с наркозависимыми. Не воспользоваться этим опытом будет преступно. Поэтому необходимо искать компромисс.

Пока власти молчат, к процессу подключилась общественная палата. Павел Верстов и Сергей Толстов уже погрузились в проблему. В ближайших планах у них посещение центра на Полевой, а дальше – организация широкого обсуждения проблем реабилитации в расширенном составе. Пусть каждый метод будет доступен для наркоманов. Задача максимум – дать возможность и Дегтяреву, и Теребуню заниматься этим делом, не заглядывая друг другу за забор. Может быть тогда у города появится реальный шанс серьезно продвинуться в вопросах лечения и профилактики тяжкого заболевания, ежегодно уносящего жизни десятков молодых магнитогорцев.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка