Ваш регион

-15°

днем +1°

вечером -5°

USD

91.87

EUR

99.45

Четверг

29 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

29 февраля

Новости / ВИП-новость25 апреля 2012

Жители Старой Магнитки готовы остановить строительство гаражей своими телами

Магнитогорск. В конфликт между застройщиком и населением пришлось вмешаться районной администрации. Однако миротворцы пока своей цели не достигли. Социальный фитиль тлеет из-за намерений компании «НТМ» отдать пустырь под гаражные боксы. Горожане возмущены перспективой попасть в тиски планируемого к строительству объекта.

8973 просмотра 23
Жители Старой Магнитки готовы остановить строительство гаражей своими телами

ТОС Станицы Магнитная еще в начале марта созвал внеочередное собрание. Вопрос обсуждали один, но горячий. Аккурат напротив домов поселка на улице Кронштадтской, граничащей с микрорайоном "Магнитный", начались подготовительные работы к строительству гаражного комплекса на 80 автомобилей. Инициативная группа в составе 20 человек единогласно постановила бороться за запрет возведения объекта.

Мотивов у столь категоричного решения несколько. Во-первых, жители справедливо полагают, что в районе планируемого строительства резко повысится интенсивность движения транспорта.

«Чем нам и нашим детям дышать? Ребятне вообще будет некуда выйти, тротуаров даже нет. Да и мало кому понравится жить напротив трехметровой бетонной стены», - недоумевает один из посельчан Иван Дегтярев.
Вторая причина несогласия с проектом кроется в том, что на указанной территории «зарыты» коммуникации, в том числе хозфекальный коллектор. И, наконец, жители возмущены самим фактом стройки, которую, по их словам, никто с ними не согласовывал.

Впрочем, это не значит, что ЗАО «НТМ» действует захватническими методами. Разрешение на строительство челябинской компании еще в январе текущего года подписано начальником управления архитектуры и градостроительства администрации города Владимиром Васильевым. То есть с точки зрения документов у застройщика все схвачено. Настаивает руководство компании и на том, что процедура публичных слушаний проведена в рамках закона. Даже есть соответствующее письмо за подписью председателя ТОСа поселка Галины Завьяловой, датированное далеким  июлем 2005 года.

Но в ответ инициативная группа несогласных предъявляет иную, более свежую бумагу, под которой стоит автограф все той же Завьяловой. И вот, что в ней сказано:

«Я, председатель ТОСа Завьялова Г.А., подписала бумаги в двух экземплярах, по просьбе заместителя начальника ЗАО «НТМ в строительстве» Форафонова Ю.М. На одном бланке было написано, что будет вестись строительство жилого комплекса на территории Станицы Магнитной, второй лист был чистый. О строительстве гаражей нигде не упоминалось. Собрание местных жителей, в связи с летним периодом и сложностью организовать сход, я не собирала. Бумаги на строительство гаражей по улице Крондштадской я не подписывала и жителей в известность не ставила. Эта застройка ведется обманным путем».

Что это: ложь застройщика или Завьялова действует по принципу «тут помню, тут не помню»? Впрочем, не исключено, что публичные слушания таки имели место, но всем хорошо известно, как они в Магнитогорске проводятся. Теперь же реакция жителей налицо, и она резко негативная. А то, что опомнились поздновато, так это из серии: «пока гром не грянет...»

Кому только в последние пару месяцев возмущенные посельчане не писали. И главе города Евгению Тефтелеву, и руководителю районной управы Петру Гессу, и атаману Денису Котельникову. В обращениях жители не только просят, но почти угрожают. К примеру, в письме мэру имеются такие формулировки:

«Мы против, так как никто не хочет дышать выхлопными газами, тем более, что эти гаражи коммерческие. Убедительная просьба – урегулировать конфликт с населением и разрешить сделать за счет денежных средств поселковых жителей зеленую зону. В противном случае мы вынуждены будем обратиться на сайт президента и в «Российскую Газету».
Возмущенные граждане намекают и на подоплеку возникновения январского разрешения на строительство. Мол, если у кого-то в администрации города есть финансовый интерес, то пусть строят автостоянку себе под окнами на 80 машин. Кстати, ответа на свое эмоциональное послание в мэрию жители так и не получили, несмотря на истечение установленных законом сроков. Зато на прошедшем на этой неделе заседании городской общественной палаты глава города Евгений Тефтелев на вопрос о благоустройстве Старой Магнитки ответил однозначно:

«Этот поселок, как и многие другие, мы будем благоустраивать, исходя из интересов его жителей. И с Денисом Котельниковым мы уже не раз обсуждали вопросы этого благоустройства. Никто против жителей никаких решений принимать не будет. Это же касается и вопроса благоустройства поселковых дорог, это же касается и водоснабжения поселка, и многих других вопросов…»

Не остались возмущенные граждане и без внимания районных властей. На минувшей неделе в офис ЗАО «НТМ» приехал заместитель главы Орджоникидзевского района Борис Кудрявцев с помощницей, чтобы вырулить конфликт в мирное русло.

«Мне хотелось бы, чтобы все вопросы были сняты. И, учтите, в каждом возражении должно быть рациональное зерно», - заявил районный чиновник перед прениями по проблемному вопросу.
Нужно признать, что диалог со скрипом, но состоялся, однако его результаты пока из области «может быть». Горожане, как один, говорили о нехватке спортивных площадок в поселке и зеленых зон. Но их общее мнение сформулировал, пожалуй, самый колоритный житель поселка, работавший спикером городского собрания депутатов на стыке веков, Фаик Мухаметзянов. Заслуженный магнитогорец считает, что говорить о самой возможности сооружения гаражей можно лишь после того, как будут решены давно перезревшие инфраструктурные вопросы.

«В Станице Магнитной живет более 600 семей. Нет ни одного нормального въезда, ни одного выезда, дороги без твердого покрытия. Где канализация, где водопровод? Никто этим не занимается, никто не управляет хаосом. Зато гаражи…», - возмутился Мухаметзянов.
Тем не менее, в протокол собрания это мнение не внесли. Зато в нем нашлось место предложению к «НТМ» о рассмотрении варианта строительства подземных гаражей, разумеется, с учетом выноса коммуникаций, пролегающих на территории планируемой застройки. Но в таком случае компании придется заказывать новый проект и, вряд ли, на подобные уступки пойдет Челябинск.

К слову, в существующем варианте строительства гаражей предусмотрено сооружение на их крыше спортивной площадки. Представители НТМ используют это как один из козырей, свидетельствующих о социальной направленности проекта. Однако история деятельности пришлой компании на территории Магнитогорска заставляет подвергнуть план строителей сомнению. Получая несколько лет назад бесплатно солидный кусок земли под строительство микрорайона Магнитный, челябинская фирма брала на себя обязательства построить здесь три детских сада, школу и поликлинику. Но если многогоэтажки здесь давно красуются, то социальная часть планов реализована лишь отчасти: компания отстроила один детский сад, на том и успокоилась.

В этой связи удивительно решение мэрии дать зеленый свет на строительство гаражей. По неофициальной информации каждый бокс будет стоить порядка 800-900 тысяч рублей. Почему, когда дело касается коммерции, все препоны перед застройщиком снимаются, а про жизненно необходимые школу, поликлинику и детские сады чиновники снова забыли? Именно в этой связи жители намекают на наличие финансового интереса у людей власти.

Впрочем, все это не более чем домыслы. Удивляет немного другое. Сам ЗАО «НТМ» не собирается выполнять солидный подряд, а привлекает к этому компанию из соседнего Сибая. Не прослеживается, хоть убей, в действия чиновников политики протекционизма. Земля на халяву отходит компании из Челябинска, подряд – сибайцам. И все это в момент, когда строительная отрасль в Магнитке никак не может оправиться от удара кризиса и пребывает на полуголодном пайке.

Возвращаясь к проблеме гаражей, отметим, что пока конфликт удалось сдержать, но на время. Наиболее горячие головы из числа жителей заявляют, что ни при каких условиях не согласятся на предложенный проект, даже если придется ложиться под бульдозеры. Компания НТМ взяла паузу. «Верстов.Инфо» продолжит следить за противостоянием.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка