Ваш регион

-26°

вечером -21°

ночью -21°

USD

62.94

EUR

65.9

Среда

7 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

7 декабря

День Победы над интеллигенцией? Спустя год на скандальной заправке загудела строительная техника

Магнитогорск. Иначе как дежавю происходящее утром 6 мая у стен третьего общежития МаГУ назвать нельзя. Как и год назад, ранним утром праздничного дня жильцов разбудил рев бульдозера. «Консервную банку» на пересечении Ленина и Советской Армии представители ИП Бахтина вскрыли, чтобы реализовать отсроченные на долгие месяцы планы. В итоге законный выходной был испорчен сразу у нескольких влиятельных магнитогорцев.

7339 просмотров  98
Реклама

Информация о том, что замороженную стройку реанимируют 6 мая, разлетелась по общаге днем ранее: охрана зачищала подъезды к огороженной территории от личных автомобилей жильцов, предупреждая, что утром «пойдут фуры». Возглавивший в прошлом году протестное движение постояльцев Дмитрий Теплых тут же набрал вице-мэра Виктора Нижегородцева. Заместитель главы города и руководитель аппарата городской администрации посоветовал держать в случае чего в курсе «воскресного дежурного» - еще одного заместителя главы города Валерия Измалкова. Вряд ли чиновник предполагал, что его коллеге придется всю первую половину дня быть на телефоне и оперативно принимать ответственные решения.

День Победы над интеллигенцией? Спустя год на скандальной заправке загудела строительная техника

 

Промежуточная победа манифестантов. Предыстория новой истории

Напомним, что в первую неделю мая прошлого года в 70 метрах от общежития, где проживают порядка 300 человек, начались подготовительные работы к строительству АЗС. Воспользовавшись моментом, когда большинство жильцов разъехались по лесам-садам, Вячеслав Бахтин дал отмашку работам, санкционированным ранее мэрией. Но, несмотря на приближающийся День победы, долго торжествовать предпринимателю не довелось. 12 мая граждане вышли на несанкционированный пикет. На протестную акцию власть отреагировала безотлагательно: Нижегородцев выслушал требования, передал их Тефтелеву, и спустя час глава города принял решение приостановить процесс строительства. Наверняка на мэра давила пачка листов с подписями против АЗС: всего автографов за короткий срок было собрано более восьмисот (!).

Дальше к скандальной истории подключилась прокуратура. По результатам проверки прокурор Сергей Горшков выносит протест на постановление главы города о разрешении на строительство. Причина – несоблюдение требований СанПин, предусматривающих необходимость наличия стометровой зоны отчуждения между четырехколоночной заправкой (именно такую хотели возвести здесь) и жилыми строениями. Администрация города вину за оплошность возложила на застройщика, который, якобы, получив в Роспотребнадзоре разрешение на строительство объекта «А», в мэрию на согласование представил объект «Б». Почему чиновники не углядели несоответствие, подписывая бумагу в апреле – так и осталось загадкой, но Евгений Тефтелев в итоге отменил весеннее постановление, а закрывший глаза на подлог начальник управления архитектуры Дмитрий Марус вскоре получил пост в федеральном министерстве.

Жителям впору было праздновать победу, но особо прозорливые из них предостерегали от эйфории: мол, впереди еще суды, а в решении мэрии предлагали искать предвыборный контекст.

Судебная тяжба с предсказуемым исходом

День Победы над интеллигенцией? Спустя год на скандальной заправке загудела строительная техника

Вячеслав Бахтин действительно в сентябре 2011 года отправился за поддержкой к Фемиде. Предприниматель, чьи попытки повторно получить санкцию от мэрии потерпели фиаско, обратился в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением к администрации о признании недействительным отказа в выдаче разрешения на строительство. В ходе процесса заявитель предоставил все документы, в том числе и подтверждение тому, что общественные обсуждения (жильцы настаивали, что с ними никто стройку не согласовывал) прошли в полном соответствии с регламентом. Юристы администрации апеллировали к многочисленным жалобам граждан, но суд это во внимание принимать не стал. В итоге мэрия так и не предоставила доказательств наличия оснований для отказа и в середине декабря чиновников обязали выдать-таки Бахтину вожделенное разрешение.

Однако на этом противостояние бизнеса и власти не завершилось. Мэрия подает апелляционную жалобу, но больше для видимости, поскольку на заседание ее представитель не является, что предопределяет исход второго раунда судебного сражения. Относительно еще одной апелляции на сайте арбитражного суда ничего не говорится, но в воскресном телефонном общении с прессой вице-мэр Валерий Измалков заявил: жалоба была подана, но проиграна администрацией.

Телефонный марафон Валерия Измалкова и откровения бизнесмена

Уже упоминалось, что заместителю главы города по земельно-имущественным отношениям в воскресный погожий денек выпало быть дежурным по городу. Так всегда бывает на затяжных выходных, но, как правило, чиновники могут быть потревожены лишь в случае форс-мажора. В нашей истории он состоялся и название ему – «второй строительный поход на АЗС». Об этом чуть позже.

День Победы над интеллигенцией? Спустя год на скандальной заправке загудела строительная техника

Корреспондент агентства «Верстов.Инфо» с девяти утра дежурил на месте возобновившейся стройки. Как раз в это время наглухо закрытый в последние месяцы въезд на территорию виртуальной пока автозаправки был распахнут и за забор въехал первый бульдозер. Поначалу все было тихо, если не считать рев двигателя единицы техники, начавшей вспахивать зону площадью 3600 квадратных метров. За всем этим со стороны наблюдал Дмитрий Теплых и еще пара жильцов разбуженного общежития.

Относительное спокойствие позволило нам пообщаться с представителем ИП Бахтина, назвавшегося Сергеем Андросовым. К чести последнего, он не стал избегать ответов на вопросы корреспондента агентства и был достаточно искренен в рассуждениях. Хотя поначалу без чиновников мэрии вступать в диалог отказывался. В первую очередь суровый мужчина Андросов предоставил главный документ: постановление главы города № 5558 об утверждении разрешения на строительство, подписанный 20 апреля 2012 года. По словам представителя Бахтина, четырехколоночной заправка не будет, поскольку нельзя. Но колонок все-таки будет четыре, просто одну выведут в резерв. Соответственно доступ на заправку крупногабаритной технике будет закрыт, раздавать топливо смогут исключительно легковушкам. Завершить строительство объекта планируют за 2-3 месяца. Сама заправка займет 1600 квадратных метров, остальное – благоустройство. Въезд и выезд запроектированы со стороны проспекта Ленина.

Сергей Андросов рассуждает о планах с абсолютной уверенностью в их непоколебимости. На вопрос, а возможны ли компромиссы, отвечает отрицательно, мол, будем строить и баста: на то есть все документы, разрешения, судебные решения. Признается, что никто из мэрии не выходил с предложением предоставить иной земельный участок взамен запачканного большим скандалом. Разумеется, что и сам предприниматель на такой шаг идти не намерен. Оно и понятно – место лакомое.

- Это ваша первая заправочная станция в городе? Много слухов было, что их целая сеть.
- Говорю вам, как пионер – пионеру: это заправка первая. Считайте ее нашим вхождением на рынок.

На этом разговор завершился. Но Дмитрий Теплых, присутствовавший при беседе корреспондента «Верстов.Инфо» с Андросовым, рассчитывал на приезд представителей мэрии. Последовал звонок на мобильный Валерия Измалкова. Первый контакт назвать удачным язык не повернется. Высокопоставленный чиновник на просьбу приехать и решить ситуацию на месте ответил сухим, но строгим: «Мне решать, что мне делать. И вообще это не входит в мои должностные обязанности». Галина Касатова, одна из жительниц общаги, на это отреагировала эмоционально: сама набрала номер чиновника и дала Измалкову отповедь, надавливая на совесть, человечность и родственные им понятия.

На этом можно было поставить точку. Однако самое интересное последовало, когда Теплых уже пил «Капучино» в «Макдоналдсе». Валерий Измалков неожиданно сам набрал правозащитника и, сменив гнев на милость, сообщил, что попросил наряд УВД выехать на место, где орудовал бульдозер, чтобы разобраться, почему начинать работы стоило непременно в праздничные дни.  Вице-мэр этим не ограничился, а дал, как он сам выразился, официальный комментарий:

«Мы обязаны соблюдать решения суда. В противном случае нам грозит ответственность, вплоть до уголовной. Поэтому, чтобы оставаться в правовом поле, мы были вынуждены выдать предпринимателю разрешение на строительство», - заявил Измалков.

Собирается ли мэрия в ближайшее время продолжить судебные тяжбы с предпринимателем, заместитель главы города не уточнил. Впрочем, на последнем заседании Общественной Палаты предельно ясно по этому поводу высказался сам Евгений Тефтелев:

«Да, я знаю, что областной арбитражный суд встал на сторону застройщика. Но мы свою позицию будем отстаивать на более высоком уровне. И обязательно воспользуемся возможностью апеллировать во все инстанции вплоть до Высшего арбитражного суда».

Моя полиция меня бережет?!

День Победы над интеллигенцией? Спустя год на скандальной заправке загудела строительная техника

Но вернемся к событиям «выходного» для оппонентов дня. Как и обещал Валерий Измалков, на место раздора прибыл военизированный наряд УВД во главе с начальником отдела участковых уполномоченных полиции ОП №9 Александром Бочкаревым. На этот момент вице-мэр и заместитель начальника полиции Борис Тайбергенов уже выработали совместное решение о приостановлении стройки до окончания праздничных каникул. Бочкарев озвучил сей факт Сергею Андросову в двух словах: «Глуши мотор!». Представителю Вячеслава Бахтина после непродолжительных пререканий пришлось подчиниться властной директиве.

Но даже на этом воскресная детективная история себя не исчерпала. Когда люди, которых к полудню заметно прибавилось, уже собрались отдаться праздному настроению, на временно приостановленную стройку внезапно приехал директор ООО «Монолит-Строй» (исполнитель работ) Игорь Симанович. Руководитель, пожурив рабочих за простой, сообщил жителям о скором прибытии каравана строительной техники, которой непременно нужно сегодня передислоцироваться на территорию стройки. Это известие шло вразрез с позицией городской администрации, потому протестующие усомнились в чистоте намерений Симановича: а вдруг моторы снова заведут? Дмитрий Теплых перекрыл въезд личным автомобилем, который охрана грозилась эвакуировать, но дальше слов дело не пошло.

Впрочем, генеральный директор «Монолита» смягчил риторику и в итоге нашел компромисс с жителями, гарантировав под свое честное слово: никаких работ на объекте не будет вплоть до 14 мая. Отсрочка гражданам предоставлена для уточнения ситуации в мэрии. Особенно, учитывая озвученную нами позицию градоначальника.

День Победы над интеллигенцией? Спустя год на скандальной заправке загудела строительная техника

Конфликт интересов

Подводя итоги «разборкам на бензиновом пятачке», можно говорить о новых обстоятельствах, сопровождающих вторую серию блокбастера «Жители против АЗС». По неофициальной информации, столь неожиданная реакция на минимальное сопротивление обескровленного праздниками «войска Теплых» со стороны властей и правоохранительных органов обусловлена появлением противников строительства заправки в эшелонах власти. Поговаривают, что кутерьма вокруг АЗС – это лишь «тренировочная груша» в намечающемся переделе сфер влияний в городе. С журналистской, да и обывательской точки зрения, крайне любопытно будет следить за развитием истории, в которой так много подводных течений…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка