Ваш регион

-8°

вечером -13°

ночью -16°

USD

70.38

EUR

76.73

Понедельник

6 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

6 февраля

5 февраля

«Рейдерский захват». Мошенничество доказано, но дело не возбуждается – нет состава преступления

Магнитогорск. Старые «бандитские девяностые» часто напоминают о себе в современной жизни. «Черных риэлторов» мы проходили, захват садовых кооперативов тоже. Теперь – новая напасть: в Магнитке, похоже, рейдеры захватили крупнейший гаражно-строительный кооператив на 5500 гаражей с ежегодным бюджетом более 10 миллионов рублей. Члены правления кооператива бьются во все инстанции, полиция же только разводит руками…

9736 просмотров 43
«Рейдерский захват». Мошенничество доказано, но дело не возбуждается – нет состава преступления
Реклама

Все, что будет рассказано ниже, записано со слов Владимира Анатольевича Щербакова, который был избран председателем ГСК «Спутник» (стоянка 15) в январе 2012 года, и его помощника, с которыми встретился наш корреспондент.

Что было?

Был обычный гаражно-строительный кооператив, расположенный за АЗС «Красная». Самый крупный ГСК в городе. Все в нем было тихо-спокойно. Правление работало, члены ГСК платили взносы (ежегодно по 2 тысячи рублей), на которые оплачивалась уборка мусора, все ремонтные работы, платились зарплаты (штат 44 человека), оплачивалась аренда земли... Деньги распределялись, высчитывалась смета, расходовалось все до копейки, потом проверялось это ревизионной комиссией, на каждом собрании проводился отчет о расходах. Кроме того, каждые три года переизбирали председателя правления ГСК. Последние годы им являлся Иван Иванович Демкин. Работал у него, правда, замом по хозяйственным делам некто Рябчиков, которого, по словам Щербакова, уличили в хищениях, за что он был уволен. А так – тишь да благодать. Очередное отчетно-выборное собрание было назначено на 28 января, как вдруг…

А дальше…

А дальше начинается настоящая детективная история, местами похожая на дурной сон, местами – на плохую комедию.

Перед официальным отчетно-выборным собранием неожиданно для правления появляется Рябчиков. Он сообщает, что уже провел свое собрание, на котором его выбрали председателем. С документами по этому «собранию» он идет в налоговую и регистрируется в качестве председателя правления ГСК. Делается это в заявительном порядке: никаких особых доказательств для этого налоговая не требует - только протокол собрания, подлинность когорого в ФНС также устанавливать не обязаны.

28 января все-таки состоялось официальное собрание, на которое пришло рекордное количество членов кооператива – 283 человека! (напомню, в ГСК 5,5 тысячи гаражей), и то потому, что правление ГСК давало объявление в бегущую строку о рейдерском захвате. На собрании, на котором, кстати, присутствуют представители администрации Правобережного района, председателя переизбирают, им назначают Владимира Анатольевича Щербакова. Собрание проходит, председатель выбран, все довольны, владельцы гаражей начинают сдавать ежегодные взносы.

Рябчиков же начинает предпринимать попытки выставить вновь избранных членов правления из конторы. Два раза затея не удается, 3 февраля приезжают «на джипах какие-то там» (цит.), полиция требует документы, у Рябчикова на руках оказывается выписка из налоговой, у Щербакова – протокол собрания… Щербакову как раз накануне налоговая отказала в регистрации, так как Рябчиков подал иск в суд на неправомочность собрания, прошедшего 28 января, и суд, не задумываясь, наложил ограничение на регистрацию. Щербакову черным по белому представители правоохранительных органов, прибывшие по вызову, заявили:  «Все свои отношения выясняйте теперь в судах. А пока – раз их документ (выписка из налоговой - ред.) главнее вашего (протокол собрания - ред.), значит, они пусть там (в правлении - ред.) и сидят». На том и порешили.

Щербаков подает в суд, где 30 марта было доказано, что никакого собрания Рябчиков не проводил.

Законный председатель со своей командой обращаются в органы, просят возбудить уголовное дело о мошенничестве, но в полиции отвечают, что не могут этого сделать – не могут найти состав преступления!

Таким образом Рябчиков сотоварищи по-прежнему сидят в конторе ГСК, собирают взносы и наводят свои порядки: сделали платную систему въезда в гаражи, выписывают платные временные пропуска… Требуют в срочном порядке уплачивать взносы (хотя владельцы гаражей по Уставу имеют право сделать это в течение года). Мусор не убирается, на жалобы владельцев гаражей на неисправность электропроводки им говорят: чините на свои деньги (хотя это все, опять же по Уставу, заложено в смете)… И вообще: «Ваши гаражи стоят на нашей земле, а мы хозяева кооператива».

При этом взносы собираются исправно, только вот куда они уходят, непонятно: старый расчетный счет Рябчиков и Ко закрыли. Куда ушли с него деньги – никто не знает. И это при том, что ОБЭП установил факт перевода денежных средств. Щербаков несколько раз обращался в прокуратуру, просил принять меры, наложить арест на все финансовые операции. Но нет, следственный комитет стоит на своем: нет состава преступления. Более того, по словам Щербакова, Рябчиков собрался проводить аферу с пенсионным фондом. Оттуда пропали все документы за 2011 год, был сделан нулевой баланс, как будто в 2011 году никто в ГСК не работал, и теперь они подают иск на возврат 800 тысяч рублей, которые, скорее всего, опять уйдут в карманы мошенников.

Как оказалось позже, у этого Рябчикова за плечами три судимости! Как рассказывают члены «щербаковского» правления, в процессе захвата «новый председатель» жестоко избил бывшего председателя – 74-летнего Ивана Ивановича Демкина: так, что пострадавшему пришлось накладывать несколько швов на голову!

Сейчас…

Сейчас помощник Рябчикова Токарев запустил легенду, что у них работал бухгалтером некто Слободчук, который украл 1 миллион 200 тысяч рублей (странно только, что ни в полицию, ни в суд они не подавали). «Коллеги» по правлению считают, что «временное гаражное правительство» таким образом просто пытается на кого-то списать выведенные из кооператива деньги.

А еще они хотят провести 26 мая новое собрание. Пользуясь положением, собирают подписи под доверенности на чистых бланках. Получается это у них очень просто. Люди не информированы. Не знают, кто сидит в правлении. Хотя была статья в «Магнитогорском металле», давалась бегущая строка о рейдерском захвате… Рябчиков и Ко обзванивают владельцев, говорят, приходите, надо перерегистрировать гаражи. Люди приходят, их спрашивают: «Вы пойдете на собрание?» «Нет, не пойду» «Ну тогда распишитесь»…

Что будет?

Суд удовлетворил требования Щербакова о законности избрания его председателем ГСК. На днях станет известно, подал ли Рябчиков апелляцию. Так что варианта всего два: если Рябчиков и Ко подали кассационную жалобу, то дело затягивается еще как минимум на полтора месяца. Мошенники сидят в правлении, собирают денежки, проводят собрание, меняют устав (председатель избирается на пять лет, без его ведома никакое собрание не проводится). Могут и взносы спокойно поднять… Для них это возможность «крупного хапка» - вся власть у них в руках.

Если нет – Щербакову предстоит нелегкая работа: давать объявление в СМИ, собирать квитанции за 4 месяца, чтобы узнать, какую сумму собрал Рябчиков (там ведь ни денег, ни ведомостей, ни договоров), кто из владельцев ГСК оплатил взнос, кто нет, приводить в порядок территорию гаражей…

Что именно будет дальше, пока неизвестно… Так что, продолжение следует.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка