Ваш регион

-8°

вечером -13°

ночью -16°

USD

70.6

EUR

76.03

Понедельник

6 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

6 февраля

Коммунальный саботаж. Пришлый застройщик пакует чемоданы, оставляя сотни магнитогорцев без воды

Магнитогорск. Более 100 квартир микрорайона «Магнитный» периодически переживают засуху. Вода до верхних этажей в часы пикового потребления не доходит, но достучаться до виновников обезвоживания не удается ни собственникам, ни главе города, ни депутатам городского Собрания. Руководство компании «НТМ», сворачивающей свою деятельность в Магнитке, и на жалобы не обращает внимания, и на административный ковер ступать не спешит.

6858 просмотров 33
Коммунальный саботаж. Пришлый застройщик пакует чемоданы, оставляя сотни магнитогорцев без воды
Реклама

У жителей «Магнитного» давно нет проблем с ответом на вопрос: какая действующая строительная компания претендует на звание самого недобросовестного застройщика? Про обещанные детские сады и школу здесь вспоминают все реже. Куда больше разговоров о воде. Акция, не имеющая никакого отношения к строителям, несмотря на идентичную аббревиатуру в названии, управляющей компании «Эффект НТМ» лишний раз обозначила самый больной вопрос для микрорайона на сегодняшний день.

Напомним, что в конце апреля «Эффект НТМ» разослала всем жителям домов, обслуживаемых компанией, письма с просьбой к собственникам указать на болевые точки жизни микрорайона. Десятки граждан откликнулись и опустили специальные купоны в ящики с логотипом акции «Прозрачная компания». Львиная доля жалоб касалась регулярного отсутствия воды на верхних этажах в вечернее время.

«Мы живем на 9 этаже. Вечером очень слабый напор или вообще нет воды, ни горячей, ни холодной. Нет никакой возможности искупать ребенка, помыть посуду…», - каждое второе письмо содержало примерно такие строки.

Масштаб проблемы наше агентство выявило, занявшись коммунальным вопросом. Оказывается, так или иначе перебои с водоснабжением стали нормой для жильцов более чем 100 квартир нового микрорайона. Случается, что вода не доходит даже до седьмого этажа. Это явно не то, о чем мечтали горожане, выкладывая застройщику миллионы рублей за квадратные метры комфорта.

Управляющая компания отлично знает о бедах своих подопечных и не один год бьется с «НТМ». Но тем, что в лоб, что по лбу… Из десяти домов этажностью от 9 и выше повысительная насосная станция функционирует лишь в двух. Еще четыре дома оборудованы насосами, но до ума технология не доведена и простаивает. В оставшемся квартете многоэтажек и вовсе водяной конь не валялся. По самым скромным подсчетам одна повысительная станция оценивается в сумму от 500 000 рублей. Видимо, челябинский застройщик считает не обязательным нести расходы там, где квартиры уже проданы. Тем более, что в ближайшие месяцы Магнитка из орбиты интересов «НТМ» выпадет окончательно.

Как выясняется, отсутствие повысительных насосных станций – цветочки. Застройщик до сих пор не удосужился выполнить закольцовку системы водоснабжения микрорайона, обязательный для жилых массивов второй ввод не построен. На это еще два года назад обращал внимание руководства ЗАО «НТМ» экс-руководитель треста «Водоканала» Фарид Хакимов. Директор прямо указывал в письме на то, что данная ситуация не обеспечивает надежного водоснабжения всей многоэтажной застройки, что недопустимо.

В феврале текущего года к решению проблемы подключилась тяжелая артиллерия в лице на то время исполнявшего обязанности вице-мэра Владимира Иванова, в котором он изложил требования к генеральному директору ЗАО «НТМ» Геннадию Аржевитину:

«Для исключения чрезвычайной ситуации, связанной с нарушением хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, обеспечить строительство второго водовода, а также установку повысительных насосных станций».

Уже в ответе на коллективное обращение жителей к главе города Евгению Тефтелеву тот же Иванов заверяет горожан: «как минимум повысительные насосные станции будут установлены до конца апреля 2012 года».

Однако ни весной, ни в первый месяц лета ничего в ситуации с водоснабжением «Магнитного» не изменилось. На этапе сдачи находится еще одна, последняя многоэтажка от «НТМ», которая лишь увеличит забор воды из системы, тем самым давление в трубах еще более снизится. Очевидно, дальше оттягивать решение проблемы нельзя.

Понимают это не только в управляющей компании «Эффект НТМ», не только собственники, но и народные избранники. 20 июня острую тему планировали обсудить депутаты на заседании комиссии по городскому хозяйству. Но компетентные представители депутатского корпуса, мэрии, треста «Водоканал» так и не дождались в совещательной комнате руководства ЗАО «НТМ». Компания-застройщик проигнорировала заседание, тем самым снова продемонстрировав свое «стремление» выполнить взятые на себя обязательства.

Думается, что такое поведение предпринимателей, выжавших все соки из микрорайона, уклонившихся от строительства ряда важнейших объектов социальной инфраструктуры, ежедневно лишающих элементарных удобств многих горожан, подвергающих целый микрорайон риску коммунального коллапса – должно уже найти симметричную реакцию в кабинетах власти. Мы продолжим следить за мытарствами магнитогорцев, а руководитель нашего агентства Павел Верстов продолжает «расшатывать» обсуждение данной проблемы на своей информационной площадке и на заседаниях общественной палаты Магнитогорска.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка