Ваш регион

+10°

днем +16°

вечером +11°

USD

90.99

EUR

98.78

Понедельник

20 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

20 мая

19 мая

Детский сад будет, но попозже. Вместо дошкольных учреждений строят временные стоянки

Магнитогорск. «Обещали одно, а делают другое!» Жители двух разных микрорайонов Магнитогорска - 145 и 142а - столкнулись с одинаковой проблемой: там, где должны были построить долгожданные детские сады, начали возводить автомобильные стоянки. Значит ли это, что строительство дошкольных учреждений будет приостановлено?

10183 просмотра 30

Один детсад вместо двух

В редакцию «Верстов.Инфо» обратились жители 145 микрорайона. Прямо под их окнами территорию, отведенную под детский сад, на днях начали разравнивать и засыпать щебнем.

- Перед выборами будущий глава города приезжал в наш район к нашему дому №220/1 по проспекту Карла Маркса. Здесь расположена заброшенная стройка детского сада. Глава обещал выделить деньги на постройку. Уже прошло много времени, но ничего не двигается. А неделю назад на территории садика начали разравнивать место под стоянку, - сообщают авторы письма.
Детский сад будет, но попозже. Вместо дошкольных учреждений строят временные стоянки

Жители отмечают, что одна стоянка в этом районе уже есть – рядом с домом №218/2. Она, к слову, находится на территории школы, которую даже не начали строить. Жители полагают, что стоянка на территории дошкольного учреждения означает только одно – детского садика в этом районе уже можно не ждать.

- В 145 микрорайоне по генплану должны быть построены два детских сада - №29 и №19, территории, отведенные под данные учреждения, практически прилегают друг к другу. С 29-м ситуация прозрачна, достигнута договоренность с компанией «Высотник». «Высотник» за год возводит 16-этажный жилой дом, на первом этаже которого будет расположен детский сад, - комментирует Юрий Мельников, заместитель директора МКУ «Магнитогорскинвестстрой». – Со вторым детским садом №19 ситуация пока непонятная. Его строительство обойдется в 140 миллионов рублей. Отправлена заявка в область. Ждем финансирования, но даже примерных сроков начала строительства назвать невозможно
.

По словам Юрия Вадимовича, как раз на территории сада №19 и планируется стоянка.

- Может быть, это будет «базой» для строительной техники «Высотника», может быть, временная автомобильная стоянка. В любом случае, это временный объект. Если область

Детский сад будет, но попозже. Вместо дошкольных учреждений строят временные стоянки

одобрит финансирование на строительство 19-го садика, ничто не мешает свернуть стоянку в считанные дни. Кроме того, прежде чем предприниматель заведет туда автомобили, он должен согласовать соответствующую документацию с районной администрацией, заручиться согласием жильцов, - подчеркивает Юрий Мельников.

Это только на 10 месяцев

Похожая ситуация сложилась и со строительством стоянки в 142а микрорайоне. Его жители несколько лет наблюдали трехэтажную коробку – долгострой детского сада, который обещал ввести в эксплуатацию ЖИФ «Ключ». В мае этого года «Ключ» передал недостроенное здание муниципалитету, сейчас на праве оперативного управления им распоряжается МКУ «МИС». Чтобы довести детский сад до ума нужно около 70 миллионов рублей.

- Проектная документация, которую разрабатывал «Ключ» для этого сада в 2007 году, сейчас уже устарела. Мы не можем приступить к работе по старому проекту, иначе просто объект не сдадим. А разработка документации требует времени, - говорит Юрий Мельников. – Это не мы затягиваем сроки начала строительства, это 94-й федеральный закон устанавливает жесткие временные рамки. Процедура проведения торгов никак не может занять менее 57 дней. Это значит, что только в октябре мы узнаем, какая организация выиграет право проведения строительных работ. Нами принято решение, что в октябре, пока еще погода позволяет, мы начнем монтаж тепловых сетей, чтобы строители в тепле уже зимой могли заниматься отделочными работами. Ну а благоустройство территории сада можно будет начать только в апреле – мае.

Таким образом, территория детского сада будет простаивать почти год. При этом она нуждается в охране. Услуги частного охранного предприятия, по словам чиновников, обойдутся в 70-75 тысяч рублей в месяц.

- У нас в смете не заложены деньги на охрану. Мы можем, конечно, попросить депутатов, чтобы они нашли эти 700 тысяч в бюджете. Но ведь это значит, что где-то эти деньги убудут. На 700 тысяч можно не одну детскую площадку построить! Вот мы и подумали, что разумным вариантом будет организовать на пустующей пока территории детского сада автомобильную стоянку, - отмечает Юрий Мельников.

Стоянка планируется небольшая – на 30-40 машин. Найден и предприниматель, готовый временно поработать на данной территории. Он уже поставил ограждение вокруг строящего здания и взял на себя оплату охраны. Однако жителям эта идея не понравилась.

- Мы встречались с жителями, попробовали объяснить свою позицию. Естественно, если не добьемся согласия, стоянки там не будет. Просто хотелось бы, чтобы горожане постарались взглянуть на это с точки зрения экономической целесообразности, - пожимает плечами чиновник.

Собственно, посыл «Магнитогорскинвестстроя» понятен: на карте города немало «белых пятен» - мест, где в перспективе должны вырасти детские сады. Пока эти территории пустуют, хотя могли бы приносить деньги. Но и горожане, наученные горьким опытом, высказывают справедливые опасения: ведь нет ничего более постоянного, чем временное.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка