Ваш регион

ночью -17°

утром -19°

USD

70.12

EUR

76.22

Четверг

2 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Новости / ВИП-новость24 сентября 2012

Лояльная дюжина. «Единая Россия» получила «контрольный пакет» в городском избиркоме

Магнитогорск. Избирательная комиссия Магнитогорска определилась со своими членами. 12 человек, имеющих в ГИКе право решающего голоса, утверждены городским Собранием. Практически все члены комиссии отобраны по принципу лояльности к партии власти. Председателя комиссии, его заместителя и секретаря комиссия выберет на первом своем заседании 1 октября.

3386 просмотров 3
Реклама

Воздержимся от названия правящей партии, так как это самое название может в любой момент измениться. Иногда она называется «Единой Россией», иногда – «Народным фронтом», особо юные ее члены называются «Молодой гвардией», а наиболее массовая группа называется «сторонники» - это те, кто в партии не состоят, но все ее директивы исполняют исправно. В их числе общественные организации Союз молодых металлургов, «Активист» и другие движения.

Для наиболее мнительных членов сразу же отметим, что мы сейчас не склонны клеймить те принципы, по которым живет и здравствует партия власти. Но то, что за декларируемой многопартийностью и демократическим выбором прячется очень мощная административная машина, позволяющая политикам играть в одни ворота, собственно, общеизвестно, и никакой америки мы таким образом не открываем.

На дворе 2012 год. Ближайшие выборы, на которых решающее слово будет за городской избирательной комиссией – в 2015-ом. Можем поспорить, что рядовой электорат в своем подавляющем большинстве и внимания не обратил на информацию о новом составе местного избиркома. А тем временем это и есть первая стратегическая победа местного отделения партии власти. Теперь идеологи магнитогорской политики могут записать в свой актив очень важное очко: они заранее подстраховались от любого форс-мажора, к которому могут привести протестные настроения, какими бы они ни были через два с половиной года, когда состоятся выборы главы города и депутатов городского Собрания.

Депутаты, скорее всего, будут выбираться по смешанной схеме: половина пройдут в МГСД по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. Эта схема является заблаговременно ущербной для партии власти на местном уровне, так как в местном парламенте почти наверняка окажутся представители оппозиционных партий. Случись выборы завтра, в горсобрание прошли бы представители и КПРФ, и "Справедливой России", и ЛДПР. Но «контрольный пакет» в МГСД кровь из носу местные единороссы должны организовать, тут варианты исключены. И как начало этой кампании выборы представителей в городскую избирательную комиссию весьма показательны.

Лояльная дюжина. «Единая Россия» получила «контрольный пакет» в городском избиркоме

Практически нет сомнений, что кастинг членов ГИКа с правом решающего голоса осуществлялся в кабинете Владимира Дрёмова. Владимир Владимирович – не только начальник управления информации, общественных связей и рекламы ОАО "ММК" и депутат МГСД, он еще и ответственный за благополучие партии власти в отдельно взятом Магнитогорске, то есть персональный спрос за итоги выборов от соратников по партии – с него. Обычно к таким персонам применяют определение «серый кардинал» или «кукловод». Он не занимает руководящей должности в политике, скромно участвуя в заседаниях политсовета «ЕР» и депутатской фракции, но его мнение принято уважать и считать решающим в ответственный момент.

На ум приходит аналогия про присяжных заседателей. Их тоже 12. Порой решающим для будущего успеха в уголовном процессе становится выбор этих людей. Поэтому прокурор и адвокаты тщательно подходят к выбору присяжных, изучая их биографию, социальный статус, семейное положение, профессиональную принадлежность и так далее. Выбор «нужного» состава присяжных способен предопределить успех или провал будущего судебного решения.

В Магнитогорске такое право далеко не у всех участников будущих выборов. Но уж кто-кто, а Дрёмов с коллегами не может остаться в стороне от этого отбора. Мы не знаем и никогда не узнаем наверняка принципы, по которым проводился «кастинг». Но с большой долей вероятности сможем предположить эти критерии, если посмотрим на итоговый состав городской избирательной комиссии, который на последнем заседании депутатского корпуса был единогласно принят.

Так кого же «благословил» Дрёмов на работу в избирательной комиссии муниципального образования? Безусловно только тех, кто в той или иной степени может быть лоялен к партии власти.

Под данный критерий сразу же попадают члены «ЕР» (Владимир Зяблицев, Алексей Малофеев), ОО «Активист» (Михаил Кондрашов), сотрудники ОАО «ММК» (Денис Галимов, Михаил Маев, Сергей Обертас) и его дочерних обществ (Рустам Валиев), а также люди, профессиональная деятельность которых напрямую зависит от градообразующего предприятия (Наталья Балынская, Антон Сыпков). Уже абсолютное большинство! Еще два человека, формально делегированные в состав ГИКа партиями ЛДПР (Геннадий Ермаков) и «Справедливая Россия» (Валентина Старинчик) проверены временем, так как не первый срок участвуют в работе избирательных комиссий. Новый человек, выдвинутый партией «Правое дело» (Рената Фаритова), работает в структуре местного УМВД и наверняка также прошла собеседование насчет лояльности к «государственной политике».

Следующий вопрос, автоматически возникающий при таком раскладе: зачем правящей партии в Магнитке такой «послушный» избирком? Вряд ли местные политики ждут провала партии власти на местных выборах, этот вариант мониторится и исправляется во время предвыборной кампании. Вряд ли политики собрали эту кампанию для фальсификации итогов выборов, так как институт наблюдателей и членов ТИКов после декабря 2011 года уже совсем не тот, что раньше – ни один голос не останется незамеченным. Скорее всего, «лояльная дюжина» выбиралась «на всякий случай». Например, чтоб случайно не получили удостоверения кандидатов в депутаты представители маргинальной оппозиции. Их пока нет, но мало ли, впереди еще два с половиной года…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка