Ваш регион

-8°

ночью -13°

утром -13°

USD

61.77

EUR

64.99

Воскресенье

4 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

4 декабря

3 декабря

Новости / ВИП-новость3 октября 2012

Долговая кабала. Чтобы выплатить чужой кредит, магнитогорцу нужно прожить несколько жизней

Магнитогорск. «Все, что у меня было, или арестовано, или продано. На половину моей зарплаты претендует банк. В состоянии постоянного прессинга и судов я живу уже несколько лет…» Банальное поручительство обернулось для магнитогорца Юрия Ванина долговой кабалой.

15101 просмотр  31
Реклама

 Мужчина поверил мошенникам и был втянут в безупречную преступную схему. Чтобы выплатить чужой кредит в 11 миллионов рублей Юрию Ванину не хватит жизни. Даже двух. Зато теперь он на собственном опыте постиг народную мудрость: у сильного всегда бессильный виноват. И российское правосудие готово до последней капли крови защищать… интересы банка. В ущерб здравому смыслу и интересам простого человека.

Цена доверчивости – 11 миллионов

- Я бы, наверное, не согласился на поручительство, если бы меня не попросил мой непосредственный руководитель. Владимира Шеметова я знал как порядочного и очень ответственного человека. Кредит брала его жена. Сумма была внушительная – больше 11 миллионов рублей. Владимир Вавилович успокоил – наше поручительство потребуется всего на месяц. А потом обеспечением кредита станет дом, - рассказывает Юрий Ванин.

Это происходило в октябре 2007 года. Юлия Шеметова, владелица сети магазинов «Baon», тогда еще считалась преуспевающей бизнесвумен. Юрий Ванин совместно с Вячеславом Литвиновым своей подписью в договоре поручились за предпринимательницу и благополучно забыли о кредите с восьмизначной суммой. А в январе 2009 года получили повестку в суд. «Сбербанк» требовал, чтобы поручители выплатили сумму долга и все проценты, так как заемщица свои обязательства исполнять отказалась.

В феврале Орджоникидзевский суд требования банка удовлетворил в полном объеме. А ошарашенные мужчины стали разбираться в ситуации.

Дают - бери

Выяснилось, что Юлия Шеметова набрала кредитов в городских банках на сумму более 50 миллионов рублей. Чтобы получать немаленькие займы, женщина не стеснялась обманывать людей, привлекая их в качестве поручителей (фактически – обрекая их на миллионную долговую кабалу), и подделывать документы. Так, в «Сбербанк» мошенница предоставила липовые справки о доходах своих поручителей. Ежемесячный заработок Юрия Ванина, например, был завышен в четыре раза.

Мужчина обратился в правоохранительные органы. На супругов Шеметовых завели уголовное дело. Однако вскоре в качестве подозреваемой стала фигурировать только Юлия. Владимир Шеметов стал проходить по делу как свидетель, поскольку, по мнению следствия, о преступных намерениях своей жены ничего не знал.

Пока шло разбирательство по этому делу, предвидя развитие событий, предпринимательница Юлия Шеметова ещё в 2008 году обратилась в суд с заявлением о признании ее банкротом. Все ее кредиторы остались с носом. Юрий Ванин и Вячеслав Литвинов параллельно пытались через суд признать договоры поручительства недействительными. Однако все судебные инстанции вплоть до Верховного суда требования магнитогорцев отклонили.

В 2011 году Юлию Шеметову приговорили к шести годам тюремного заключения. Женщину признали виновной в мошенничестве. В суде было доказано, что предпринимательница брала кредит в «Сбербанке» исключительно с целью хищения денежных средств. А поручители Юрий Ванин и Вячеслав Литвинов подписали договоры поручительства, обманутые мошенницей. Но даже это Орджоникидзевский суд не счел причиной для пересмотра дела. В очередном иске о признании договоров поручительства недействительными Юрию Ванину и Вячеславу Литвинову снова отказали.

Ворон ворону?

- Если встает выбор, защищать интересы коммерческой структуры или интересы простого человека, наше правосудие неизменно выбирает первое. Для меня совершенно непонятная логика судебных решений: условно говоря, мошенница обманула и нас, и «Сбербанк» в равной мере. Почему же последствия этой ситуации ложатся только на наши плечи, - удивляется Юрий Ванин.

Интересно, почему по обязательствам мошенницы не отвечает ее собственный супруг. Владимир Шеметов сам был поручителем практически во всех кредитах своей супруги, активно искал людей, которых уговаривал стать поручителями. Но в материалах дела он фигурировал исключительно в качестве свидетеля. Представители Фемиды сочли, что о преступных намерениях своей жены он не знал. Возможно ли такое? Судьи считают, что вполне.

Насколько можно считать пострадавшей стороной в этом деле «Сбербанк» - тоже большой вопрос. На суде Юлия Шеметова, не стесняясь, сообщила: сотрудники банка (а именно – управляющий Василий Котий и начальник кредитного отдела Сергей Павлов) знали о подложных документах. Причём всю схему разработал именно Павлов под личным руководством Котия. Они закрыли глаза на липовые справки о доходах, на уже подмоченную кредитную историю заемщицы и выдали максимально возможный кредит, получив за это определенный процент-вознаграждение. На эти показания Юлии Шеметовой никто внимания не обратил.

- В этой ситуации все остались при своих интересах. Юлию Шеметову приговорили к шести годам без штрафа. Куда она дела деньги, полученные обманным путем, правоохранительные органы не интересует. Она отсидит свое, выйдет по УДО и начнет все заново: чистая и перед законом, и перед бывшими кредиторами. «Сбербанк» намерен всеми правдами и неправдами получить свои деньги. Разумеется, с нас. Получается, что крайними в этой ситуации остались только мы, - говорит Юрий Ванин. – Институт поручительства у нас сейчас очень распространен. Возможно, наша история станет уроком для других горожан, которые легко соглашаются на поручительство за своих знакомых и коллег. Ведь в такой ситуации оказаться может каждый, а наша законодательная и судебная системы не гарантируют защиту от мошенников.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка