Ваш регион

-16°

утром -13°

днем -11°

USD

60.48

EUR

62.88

Понедельник

28 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

Лечить здесь нельзя, а жить – можно… Приглашенные в Магнитку врачи недовольны своими жилищными условиями

Магнитогорск. То, что врачи, приехавшие в наш город и получившие по договору социального найма жилье, недовольны – это мягко сказано. Много недобрых слов выслушали корреспонденты «Верстов.Инфо» в адрес властей, до которых вот уже четыре месяца врачи пытаются достучаться, чтобы изменить существующую ситуацию. Все они живут сейчас в доме № 5 по улице Рубинштейна.

7783 просмотра  22
Реклама

Раньше в этом трехэтажном здании располагались детская поликлиника и женская консультация. Однако в 2011 году по требованию прокуратуры Ленинского района дом был признан аварийным, оказывать в нем медицинскую помощь далее оказалось невозможным. Медучреждения переехали по новым адресам, а здание было предоставлено для проживания специалистам, которые прибыли в Магнитку, чтобы решить кадровый вопрос с медицинским персоналом в городских больницах и поликлиниках.

Лечить здесь нельзя, а жить – можно… Приглашенные в Магнитку врачи недовольны своими жилищными условиями
Лечить здесь нельзя, а жить – можно… Приглашенные в Магнитку врачи недовольны своими жилищными условиями
Лечить здесь нельзя, а жить – можно… Приглашенные в Магнитку врачи недовольны своими жилищными условиями

В двух подъездах дома живут девять семей врачей. Все они приехали в Магнитогорск по программе привлечения медицинских кадров из Оренбургской и Курганской областей, из Башкирии и Казахстана. Квартиры, полученные по договору социального найма, медработникам были в радость: пусть и на левом берегу, и в старом доме. Но сейчас жить здесь просто невозможно.

Проблемы начались в июне текущего года, когда из здания окончательно выехала женская консультация. Буквально за месяц большую часть дома растащили на стройматериалы. Как рассказывают жильцы, окна, двери, часть кровли разбирали совершенно открыто и увозили «награбленное» КАМАЗами. Когда жители пытались это остановить, работники пожимали плечами: «Жалко вам, что ли? Все равно дом сносить будут».

Сейчас здание бывшей консультации зияет выломанными окнами. Со слов «квартиросъемщиков», на первом этаже бомжи устроили свалку и ночлежку. «Мародеры» обрезали трубы, в результате чего прорвало канализацию. Трижды в развалинах дома по вине праздношатающихся подростков вспыхивал пожар. Люди огонь тушили самостоятельно, а вызванные огнеборцы затем оформляли ложный вызов. От всего этого безобразия жильцов нескольких квартир отделяет только тонкая внутренняя стенка.

«Мы пытались остановить разбор здания. Ведь его растаскивали от крыши до основания. Результат – над частью дома нет кровли (это накануне зимы!), по стенам пошли трещины. Конечно, звонили в полицию, но они на наш адрес уже не выезжают. Видимо, считают это юрисдикцией участковых уполномоченных и коммунальных служб…», - рассказывают жильцы дома.
Лечить здесь нельзя, а жить – можно… Приглашенные в Магнитку врачи недовольны своими жилищными условиями
Лечить здесь нельзя, а жить – можно… Приглашенные в Магнитку врачи недовольны своими жилищными условиями
Лечить здесь нельзя, а жить – можно… Приглашенные в Магнитку врачи недовольны своими жилищными условиями

Горожане писали письма и в местную администрацию, и губернатору, и в электронную приемную президента. Полученные от чиновников ответы их не устраивают. Некоторые из жильцов несколько раз записывались на личный прием к главе города.

«Евгений Николаевич сказал нам: «Я с большим уважением отношусь к медикам, но вам придется потерпеть». Мы ведь не просим новое жилье. Мы просим обеспечить нам нормальные условия жизни, изолировать жилую часть дома от этих развалин», - рассказывают жильцы.

И Евгений Тефтелев пообещал взять этот вопрос под личный контроль, дав задание присутствующим на приеме сотрудникам администрации еще раз внимательно проверить и уточнить смету расходов и варианты решения проблемы.

От имени главы города вице-мэр Ушаков пообещал, что в ближайшее время на Рубинштейна, 5 будет утеплена стена, отделяющая жилые помещения и нежилую часть здания. Кроме того, силами ЖРЭУ-4 будет проведена закольцовка внутридомовой инженерной системы теплоснабжения. Ответ был дан 18 сентября, но темпы этих работ, по мнению жильцов, оставляют желать много лучшего.

«У нас и сейчас дома не очень тепло, что будет зимой – страшно представить. А у нас здесь и маленькие дети живут, и пожилые люди. Мы просто замерзнем», - взволнованы жильцы.

Родителям страшно надолго оставлять детей без присмотра: не дай бог в нежилой части дома снова случится пожар. Неподалеку от Рубинштейна, 5 расположены детский сад и школа-интернат. Директор школы запретила ученикам подходить к школе привычной дорожкой. Чтобы не сталкиваться с асоциальными элементами, оккупировавшим разобранное здание, дети и родители делают приличный крюк.

За комментарием мы обратились в городскую администрацию, откуда получили следующий ответ:

 

- Ситуация, сложившаяся вокруг дома №5 по улице Рубинштейна, не раз рассматривалась на совещаниях в администрации города. Специалисты различных ведомств городской администрации не раз выезжали на место. В связи с тем, что часть здания, где раньше находились медицинские учреждения, не эксплуатируется, была осуществлена закольцовка всех систем жизнеобеспечения: электроснабжения, канализации, водоснабжения, отопления.

В торцевой квартире проживал ветеран Великой Отечественной войны Петр Хомутинин. Петр Гаврилович выразил желание переехать в первый подъезд дома, в более теплую и обжитую часть дома. Ветерану подобрали квартиру большей площадью, куда он благополучно перебрался. После его переезда тревогу забили соседи: через пустующую квартиру Хомутинина в подъезд могут попасть асоциальные элементы. Но и эту проблему предотвратили работники ЖРЭУ: дверной проем пустующей квартиры заложили кирпичом. В результате отпала необходимость в утеплении внешней стены здания.

По информации начальника управления ЖКХ администрации города Александра Скородумова, необходимости в утеплении внешней стены жилой части здания нет, так как эта стена является несущей и холод внутрь помещения не пропустит.

Что касается безопасности жильцов и их имущества, то можно отметить, что достигнута договоренность с руководством УВД города о регулярном патрулировании участка. Помогать полиции вызвались добровольцы из числа жильцов дома. Любой возникающий у жителей дома №5 на улице Рубинштейна вопрос представители администрации стараются решать оперативно.

***

Со своей стороны редакция «Верстов.Инфо», как и глава города, берет этот аварийный дом с живущими в нем жильцами под личный контроль. Авось вместе и сможем обеспечить для врачей сколько-нибудь комфортное проживание.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото Константина Белихова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: врачи, больница, жилье, дом, а10
Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка