Ваш регион

-13°

днем -12°

вечером -15°

USD

60.88

EUR

63.05

Четверг

1 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

1 декабря

30 ноября

Долой ответственность! Управляющие компании хотят, чтобы жильцы сами управляли своими домами

Магнитогорск. Городские управляющие компании настойчиво переводят «подведомственные» им дома на новую форму управления. «Непосредственное управление жильцами дома» только звучит заманчиво, на самом же деле таит в себе немало подводных камней. Зачастую УК просто хотят снять с себя ответственность, чтобы отвечать только за содержание общего имущества и выполнять функции подрядной организации.

10275 просмотров  106
Реклама

В течение недели на почту нашего агентства пришло несколько писем примерно одинакового содержания. Возмущённые горожане рассказывали, что управляющие компании заочным голосованием предлагают жильцам сменить форму управления домом.

Долой ответственность! Управляющие компании хотят, чтобы жильцы сами управляли своими домами

«Жители нашего дома получили вот такие «решения», в которых мы заочно должны проголосовать непонятно за что. Я прекрасно понимаю желание ЖРЭУ избежать ответственности перед жителями, поскольку за последние 25 лет в нашем доме ни разу не проводился капитальный ремонт, хотя за «Содержание и ремонт жилья» все жители платят регулярно и немалые деньги. Все «достижения» ЖРЭУ, которые мы видели за последние 5 лет, - это косметический ремонт подъездов и заделка дыр на асфальтном покрытии во дворе. Это все!» - пишет наш читатель, проживающий по улице Строителей.

«Жилищным кодексом предусмотрено всего три способа управления домом: это товарищество собственников жилья, управляющая компания и непосредственное управление жильцами дома, - комментирует ситуацию Владимир Зяблицев, председатель Объединения защиты прав потребителя. – Каким из них воспользоваться – решают собственники жилья на общем собрании. Но! Инициировать проведение общего собрания может только собственник жилого помещения, расположенного в данном доме».

Управляющая компания может быть инициатором проведения общего собрания, только если в доме находится муниципальное жилье. В этом случае администрация города должна выдать организации доверенность на инициирование собрания и участие в нем от имени администрации. Пользуясь тем, что многие этого просто не знают, руководство некоторых городских УК «лукавят»: они собирают жильцов, имея на руках доверенности совершенно иного рода.

«Жилищный кодекс требует, чтобы в каждом доме был совет многоквартирного дома (МКД). Если собственники помещений не удосужились выбрать совет МКД самостоятельно, данную процедуру может инициировать администрация города. Соответственно, большинство доверенностей, которое выдавало управление ЖКХ от имени города, - это доверенности только на проведение общих собраний по выбору советов и председателей советов МКД», - подчеркивает Владимир Зяблицев.

Председатель Объединения защиты прав потребителей советует горожанам внимательно относиться к процедуре смены способа управления. Во-первых, если ее инициирует управляющая компания, нужно проверить, имеет ли она на это право, располагает ли УК соответствующей доверенностью. Во-вторых, нужно следить за соблюдением утвержденной законом процедуры проведения общих собраний.

«Первым должно быть очное собрание собственников помещений. Лицо, проводящее собрание, должно сформировать повестку, не менее чем за 10 дней уведомить всех жителей о повестке, времени и месте проведения собрания. Только если на очное собрание не пришло достаточное для кворума количество людей, проводится голосование в заочной форме. Но на бланках обязательно должно быть указано, кто инициировал проведение собрания, куда и в какой срок сдать протоколы заочного голосования. Важно – повестка при этом остается прежней, не меняется», - поясняет Владимир Зяблицев.

Если процедура голосования проходит с нарушениями, их необходимо фиксировать любыми доступными способами. Только в этом случае появляется возможность признать решение собрания незаконным.

«Что же касается самой формы непосредственного управления, то я советую горожанам еще раз взвесить все за и против. Поскольку не всегда такая форма управления выгодна собственникам, но крайне привлекательная для управляющих компаний, потому что они снимают с себя большую ответственность», - отмечает Владимир Зяблицев.

Управляющие компании в качестве самого убедительного приводят следующий довод: при непосредственном управлении жильцы самостоятельно будут напрямую взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями. Однако совсем отказаться от услуг «управленцев» все равно не получится.

«Если вы переходите на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, и в вашем доме более 12 собственников, вам все равно придется прибегнуть к помощи УК. Она по-прежнему будет оказывать услуги по содержанию и ремонту общего имущества. Но в случае непосредственного управления УК будет перед вами отчитываться как простая подрядная организация. Все, связанное с предоставлением коммунальных услуг (квитанции, предоставление информации и так далее), она с себя снимает», - отмечает Владимир Зяблицев.

По закону, управляющие организации должны не только предоставлять качественные услуги, но и, в частности, содержать в исправном состоянии коммунальные сети. Это огромная статья расходов, поэтому вполне понятно желание УК отвечать только за содержание общего имущества и выполнять функции подрядной организации.

«Если вы все же решили перейти на непосредственное управление, предварительно запросите у управляющей компании финансовые документы. Может быть, на расчетном счету вашего дома остались определенные средства, - советует Владимир Зяблицев. - И тщательно фиксируйте процедуру проведения общих собраний: снимайте на видеокамеру, записывайте, сколько человек пришло, изучайте результаты голосования. Все это впоследствии может стать доказательствами, которые помогут обжаловать незаконно принятое решение в прокуратуре».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка