Ваш регион

-23°

утром -18°

днем -12°

USD

70.12

EUR

76.22

Четверг

2 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Новости / ВИП-новость27 ноября 2012

Таксист или «дядя Вася». Рынок легковых перевозок переживает эволюцию, невыгодную «старичкам» и опасную для клиентов

Магнитогорск. Директора городских такси обратились к главе города. Суть просьбы: навести порядок в сфере легковых перевозок. По мнению руководителей привычных таксопарков, новомодные службы заказа такси несут опасность для клиентов. 

9069 просмотров 88
Реклама

Почему магнитогорские таксисты взъелись на своих коллег, и чем может обернуться поездка на «нелегальном» автомобиле для магнитогорца выяснял корреспондент «Верстов.Инфо».

«Спайс» за рулем

Голубая «пятерка» едет по городу, при этом издавая разного рода гудеж. Салон ухожен настолько, что создает впечатление хорошего автомобиля среднего класса.

– Какого она у вас года? – Парню на вид лет 30, он вежлив и не курит. Редкий экземпляр для службы такси, можно и заговорить.

– 1992, но у нее один хозяин, и бегает она лучше нового автомобиля, - вопрос водителю явно понравился.

Следующие пять минут я слушаю преимущества «старушки». – Ну и, на самом деле, поменял бы ее. Но где денег взять? Я смену на ММК отработаю, открою программку, посмотрю заказы, если что-то подходит – выхожу на линию. А все равно средств не хватает. Еще и выматываешься. С месяц назад утром «улетел» под трамвай, и машину в ремонт сдал, и сам лечился.

Парень рассказывает, ведет машину, и умудряется подглядывать в телефон – в программу типа «аськи» прилетают заказы.

– Еще, знаешь, что интересно. Подъезжаю, бывает, а клиент смотрит на машину, и говорит – я на такой не поеду. Только на иномарке. Но это еще что! Я за это лето столько наркоманов повозил! От дома до ларька и обратно. Еще один тут у меня умудрялся свою дурь курить.

Я оживляюсь:

– А, говорят, и таксисты употребляют… «Спайс» тот же.

Водитель на минуту замолкает: говорить о коллегах не хочет.

– На самом деле, бывает. Подвозил я одного. Таксистом оказался. Говорит: «не работаю сегодня, почему бы не «курнуть». Да если бы он только в выходной курил, а то же и за клиентом «обдолбанный» приезжает.

– Это в вашей службе такси?

– Нет, не только. Многие таксисты курят, везде… У него ж интересов нет: потаксовал, покурил, выпил… С тебя 85 рублей. Вызывай еще.

Парень высаживает меня и едет по другому заказу, а я думаю, что пора завязывать ездить на такси, или обзавестись «своим» водителем.

«Это приведет к трагедиям!»

У меня назначена встреча с владельцем такси, который в числе первых получил лицензию на перевозки в соответствии с измененным законом. Он приедет через 20 минут, по Ленина на маршрутке так быстро не доберусь. Вздыхая, набираю номер службы заказа такси. Машина подъезжает через пять минут.

– Доброе утро, – приветливо обращаюсь к таксисту. Он молчит. Не очень-то и хотелось. Вытаскиваю расческу.

– Дома не могла это сделать? У меня в машине расчесываться нельзя!

Удивившись (мягко говоря) такому «сервису», язвительно спрашиваю, что в его машине еще нельзя, и можно ли дышать. Фыркает в ответ. Вступать в словесные баталии ой как не хочется, но настроение уже испорчено.

…Мы сидим в редакции. Георгий отказывается от чая и кофе, и говорит, говорит, говорит… Хочет выплеснуть на меня все свое раздражение. Некоторые вещи повторяет трижды – для закрепления эффекта. Главные герои его истории – Они. Они – это службы заказа такси (не указываем названия по этическим причинам). Водители этих «чудовищ» выходят на линию сплошь на разбитых автомобилях, пьяные и обкуренные. А еще у них нет пресловутых таксометров, отныне положенных по закону.

– Я весь свой таксопарк оборудовал таксометрами, которые, между прочим, не сто рублей стоят. Получил эти лицензии, разрешения, а зачем? Да, я теперь могу не переживать за свой таксопарк, но что толку, если в городе только у одной службы заказа 3000 зарегистрированных в базе автомобилей!? Ты представляешь, сколько это? И их никто не проверяет! Ни-кто! Нет ни врача, ни механика. Вот он смену свою на ММК отработал, и пошел таксовать. В каком он состоянии, что с его машиной – робота это не интересует. Робот генерирует заявки.

Георгий горячится все больше и больше, а я вспоминаю голубую пятерку. Но ведь раз на раз не приходится.

– Да, конечно. И у Них есть водители, которые зарегистрированы как ИП. Но таких даже сотни не наберется!

Я вынуждена согласиться. Тем более что вспомнила утреннего «водилу». Пожаловаться бы, да куда, непонятно.

– Это опасно – садиться в такие такси. Это приведет к авариям, к трагедиям. Я не хочу, чтобы они закрылись – да ради Бога, пусть работают. Но – по правилам, как мы.

Собираясь уходить, Георгий советует почитать закон, но мне и так все понятно. Службы заказа присылают такси быстро, поэтому у «старожил» идет отток клиентов. Да и цены откровенно демпингуются. Но, главное, говорит Георгий – безопасность клиентов страдает. Я откладываю материал в долгий ящик: играть под дудку одной стороны в конкурентной борьбе – дело неблагодарное…

Как попадешь

– Я зарабатываю 1000 за всю смену, – водитель ведет «Рено» достаточно агрессивно, и я на всякий случай пристегиваюсь. Вопросов я не задаю, мужчина сам начинает жаловаться на жизнь. Он в солидном возрасте, и зарабатывает на хлеб какой-то рабочей профессией плюс работой в такси. Чтобы получить больше 1000, ему приходится давить на газ, и, «забросив» одного клиента, мчаться за следующим.

– Зачем тогда работаете?

– Да все думаю уходить. Но удобно же: посмотрел заявки, взял себе парочку, и уже вроде, кажется, денег стало больше. Блин, но все же на бензин уходит, на амортизацию машины!

Я пожимаю плечами. В этой службе такси кто только не работает. Каждый раз приезжает новый водитель. Их, пожалуй, можно разделить на некоторые группы. Это сотрудники ММК и других предприятий, которые «таксуют» после смены. Это женщины без колец на безымянных пальцах, время от времени набирающие номера своих детей, чтобы узнать, как им там одним дома. Это вполне самодостаточные мужчины на хороших иномарках. А еще молодежь и пенсионерки. Вежливые и невежливые, с запахом перегара и сигарет или без них, адекватные и не очень, аккуратные и «гонщики». Каждый раз, садясь в чужие машины, я думаю, что если со мной что-то случится, об этом не узнает даже диспетчер, который сидит в каком-нибудь Кургане, и координирует 3000 машин из Магнитки или, может, сразу несколько городов. Но традиционные исконно магнитогорские такси не вызываю. Почему? Полагаюсь на «авось», наверное. Моему примеру следовать не советую. Близким я все-таки вызываю традиционные такси.

P.S. Пока я готовила материал про службы заказа такси, Георгий со своими коллегами, еще вчера бывшими конкурентами, подписывали коллективное обращение к главе города. В письме директора такси излагают все претензии к Ним и просят Тефтелева разобраться с рынком легковых перевозок. Значит ли это, что нас ждет новая «революция», на сей раз такси? Или же власти не захотят лезть в частный бизнес, и выбор «безопасность или скорость» будет также на плечах клиентов?

Таксист или «дядя Вася». Рынок легковых перевозок переживает эволюцию, невыгодную «старичкам» и опасную для клиентов
Таксист или «дядя Вася». Рынок легковых перевозок переживает эволюцию, невыгодную «старичкам» и опасную для клиентов
Таксист или «дядя Вася». Рынок легковых перевозок переживает эволюцию, невыгодную «старичкам» и опасную для клиентов
Таксист или «дядя Вася». Рынок легковых перевозок переживает эволюцию, невыгодную «старичкам» и опасную для клиентов
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Катерина Багирова, «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка