Ваш регион

-19°

днем -15°

вечером -14°

USD

60.48

EUR

62.88

Суббота

26 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

26 ноября

25 ноября

Новости / ВИП-новость7 декабря 2012

«Устроена травля, чтобы меня сломать». Семенов – впервые откровенно о МаГУ и уголовном деле

Челябинск. На первой со времени уголовного преследования пресс-конференции ректор МаГУ Владимир Семенов попросил у СМИ защиты. По его словам, шумиха вокруг его персоны – происки конкурентов на кресло руководителя вуза. Мы предлагаем наиболее интересные цитаты выступления Владимира Петровича, с которым он выступил перед журналистами, а также мнение оппонентов на их счет.

9334 просмотра  103
Реклама

На пресс-конференцию в челябинскую редакцию «Комсомольской правды» Владимир Семенов прибыл в строгом костюме. Внешне он был собран и совершенно спокоен. Не пытался уйти от прямых ответов, но и не уставал повторять – уголовное дело больше похоже на фикцию, а процедура признания МаГУ неэффективным вузом не представляет из себя ничего страшного. Именно с этой проблемы и началось интервью.

«Я привык к тому, что позиция правительства в области реформирования системы образования реализуется последовательно. Если государство объявляет о чем-то, то оно это делает. Главный пример – ЕГЭ. Много противников было этому, борьба была с ним. Но ЕГЭ сейчас – факт, и я его расцениваю в целом как положительное явление. Второй момент – когда мы вошли в Болонский процесс и тогда было жестко сказано: будет двухуровневая система высшего образования. Вся общественность, вся высшая школа была категорически против. Но бороться с этими объективными процессами, на мой взгляд, нельзя. Надо входить в европейскую систему образования, и теперь мы уже имеем состоявшийся факт: систему бакалавриата и магистратуру.

Точно так же правительство приняло государственную программу развития образования на 2013-2020 годы, где очень четко сказано: система высшего образования нуждается в оптимизации. Одним из элементов этой программы является реорганизация вузов».

«Устроена травля, чтобы меня сломать». Семенов – впервые откровенно о МаГУ и уголовном деле

Известие о том, что Магнитогорский Госуниверситет вошел в список «вузов с признаками неэффективности» стало, по словам Семенова, большой неожиданностью: «До сих пор это решение вызывает много эмоций и у меня, и у нашего коллектива, потому что мы прошли в 2011 году государственную аккредитацию. Прошли успешно, с достаточным запасом. Но когда провели мониторинг вузов, оказалось, что есть показатели, с которыми можно соглашаться или нет, мы не согласились с ними, но тем не менее, государство решило так: есть признак неэффективности». На этих словах ректор тяжело вздыхает.

«У нас в области три классических университета. Два достаточно больших – ЮуРГУ и ЧелГУ. У нас есть Магнитогорский государственный университет в относительно маленьком городе. Кроме того, в этом же городе есть большой технический университет. При том, что оба они могут принять около 3 тысяч абитуриентов на первый курс, в этом году был выпуск всего около 500 абитуриентов. К тому же финансирование таких университетов как мы, классических, которые вышли из пединститутов, конечно, крайне ограниченно. Надо помнить о том, что студент техвуза финансируется в два раза больше, по 112 тысяч на человека, чем гуманитарии – 60 тысяч. Поэтому и бюджет классического вуза достаточно напряженный. Вы знаете, что в список вузов с признаками неэффективности попала большая часть педагогических вузов. Этот как раз говорит о том, что у них нет и не было тех необходимых показателей, которые соответствуют общепринятым стандартам. А мы совсем недавно стали классическим университетом, выйдя из пединститута. Вполне понятно, что у нас еще есть те проблемы, которые еще надо решать: это развитие новых специальностей с приоритетными направлениями науки, техники; создание и получение патентов – для пединститутов это вообще что-то невероятное. Поэтому при всех наших достижениях есть слабые места, которые говорят о том, что если в перспективу уходить, то нужно думать о какой-то интеграции вузов. И вот эта политика и моего учредителя (министерство образования – прим. ред.) в принципе мной разделяется. Вопрос в том, как это сделать мягко, чтобы не пострадали интересы преподавателей нашего университета. Решение о реорганизации не принято. То есть эта схема пока еще не отработана. Предполагается, что она будет проходить, а сам процесс занимает длительное время – от года до трех лет. И вот сейчас очень важно, чтобы мы смогли разработать программу такой реорганизации, как только будет соответствующее официальное решение и мягко войти в этот процесс».

Если с вестью о неэффективности родного вуза Владимир Семенов уже как-то смирился, то заведенное в отношении него уголовное дело о растрате государственных средств все еще вызывает сильное возмущение. Впрочем, от комментариев отказываться опальный ректор не стал. Впервые он обнародовал выявленные им же факты коррупции в собственном университете.

«Устроена травля, чтобы меня сломать». Семенов – впервые откровенно о МаГУ и уголовном деле

«Конечно, я прокомментирую, хотя никаких официальных бумаг я, как ректор, не получил. Я всегда говорил и повторю сейчас, что стараюсь следовать той политике, которую проводит государство, в частности, это борьба с коррупцией. Как ректор вуза, я увидел те признаки, которые позволяют сказать, что есть ряд высокопоставленных руководителей нашего вуза, точнее был, которые использовали свое положение не совсем для достижения целей учебного заведения. В частности, мне удалось предотвратить, по сути, увод государственной собственности нашего вуза в частные руки. Попытались приватизировать базу отдыха «Чернушки», не всю, а некоторое строение, часть земли вывести из государственной собственности. Я пресек это.

Пытались использовать в своих целях общежитие, то есть прописывать неизвестных людей, проживал неизвестно кто. Я создал специальную комиссию для того, чтобы изучить этот вопрос, и увидели, что на самом деле есть проблемы.

Один из руководящих работников вуза незаконно создал фонд развития образования. Фамилии эти уже звучали в прессе, они есть и на нашем сайте. И вот это все, вся эта моя борьба, чтобы вести государственную политику, осуществлять контроль за собственностью, с тем, чтобы сохранить ее целостность, получила в итоге отражение в совершенно другом направлении.

Написали донос. Причем без каких-либо обоснований. И вот появилось, например, такое постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия в обследовании сооружений, зданий и участков. Председатель судебного состава челябинского областного суда, рассмотрев представление полковника полиции такого-то, установил… заметьте, еще ничего нет, а он уже установил, что гражданин Семенов похищает (на этом слове голос у ректора дрогнул) бюджетные средства с неустановленными лицами, вымогает у преподавателей материальную помощь, которую им же выписывает, кроме того, по имеющейся информации известно, что Семенов в своем жилище по улице Виноградная, 24 хранит похищенные бюджетные средства….

Вы знаете, конечно, испытываешь шок от всего этого. Для меня, кто 29 лет безупречно отработал, не имея ни одного замечания… мне не за что стыдиться в своей жизни. И вдруг я узнаю, что мою супругу прямо с рабочего места под белы руки привозят в ОБЭП, начинают угрожать по сути дела, что если не сознаетесь, с вами по-другому буду поступать. Затем привозят домой, где два моих маленьких ребенка сидят в испуге, и начинают осматривать дом. Ничего не нашли, понимаете? Вообще. Вышли разочарованными, потому что кроме кредитных историй у меня нет ничего. Бюджетные средства, которые я якобы храню – ничего не нашли. И насколько я знаю, мне вменяют в вину, что я в 2009 году поехал на защиту докторской диссертации, которую я готовил 30 лет, на служебной машине и использовал при этом какие-то государственные средства, чтобы там провести а-ля фуршет в размере 12 тысяч руб. Это и является основой уголовного дела. Не знаю, что еще может быть. Но поверьте мне, речь идет о другом – о каком-то… я не знаю, слово «заказ» не подходит, но проблема вот в чем. Сейчас вуз переживает сложные времена и выборы ректора. И этот черный пиар, который обрушился на меня, во многом связан с тем, что ректор, то есть я, являюсь кандидатом на будущий срок. Меня ученый совет университета выбрал единогласно, выдвинул на эту должность. Кроме того, я прошел аттестацию вместе со своими конкурентами в Москве, в комиссии, нас утвердили. Но если человек стоит на пути, препятствуя расхищению государственной собственности, то он очень неудобная фигура. И вот здесь я ищу корни. После того, как все эти события начали происходить, вышла публикация в газете «Магнитогорский рабочий», я понял, почему все это происходит. В статье призывали бороться за самостоятельность вуза, а вуз экономически достаточно сложно себя чувствует, и если мы поборемся, то переведем наш вуз в автономное некоммерческое учреждение, а это, по сути, прямой путь к приватизации. Отсюда все проблемы и возникают…».

Завершая свое выступление, Семенов буквально призвал о помощи журналистов:

«Я обращаюсь к вам, пресса, за защитой. Мои дети две недели боятся ходить в школу, потому что на них все показывают пальцем. Устроена настоящая травля для того, чтобы наверное сломать меня, ректора, который ведет государственную политику…»

P.S.

«Устроена травля, чтобы меня сломать». Семенов – впервые откровенно о МаГУ и уголовном деле

Инициативная группа профессорско-преподавательского состава МаГУ, воспользовавшись своим правом на ответ, выслала в адрес «Верстов.Инфо» свое мнение относительно действий и слов ректора Магнитогорского государственного университета Владимира Семенова. В этом ответе преподаватели вуза (Владимир Белый, Леонид Смушкевич и другие лидеры «оппозиционного» лагеря МаГУ) отмечают непоследовательность действий руководителя вуза. В ближайшее время на нашем сайте появится более полный текст данного заявления.

К сказанному Семёновым следует добавить несколько аргументов относительно того, почему мы, знающие ректора в течение долгих лет совместной работы, не верим его доводам. Мы – люди, тесно связавшие свою жизнь с наукой, в своих рассуждениях обычно пользуемся принципами здравого смысла и элементарной логики. Но в данной ситуации логика отказывается подчиняться Владимиру Петровичу. Перечислим наиболее очевидные несостыковки слов ректора и реального положения дел в вузе:

Во-первых, заручившись поддержкой деканов, он тут же их «сливает» как отработанный материал при соединении двух вузов;

Во-вторых, еще полгода назад ректор пугал коллектив возможностью слияния с МГТУ, и сам же подписал согласие на это слияние, без коллектива;

В-третьих, сегодня Семенов пугает коллектив страшилками в духе «приватизации вуза» — как следствие, из его поведения все четче прослеживается вывод о том, что он сам заинтересован в этой прихватизации;

В-четвертых, говорит о препятствовании коррупции в вузе, в то время когда сам находится под следствием за растрату;

В-пятых, апеллирует к сознанию граждан о существующем давлении на него и членов своей семьи, в то время как сам неоднократно чужими руками увольнял, давил преподавателей, несогласных с его политикой;

В-шестых, говорит о трудном финансовом положении вуза, в то время как перечисляет собственной жене 550 тысяч рублей в течение полугода за оказание юридических услуг, и это когда зарплата доцента составляет 12 тысяч рублей в месяц;

В-седьмых, шантажирует собственным креслом (или его отсутствием) при выплате зарплаты сотрудникам за декабрь;

В-восьмых, говорит, что некие люди при сокращении собственных должностей плюют на дальнейшее существование вуза, в то время как сам льет грязь на всех и вся, что подрывает авторитет МаГУ, как следствие, чувствуя свою «кончину» на посту ректора, сам тянет вуз в пропасть небытия;

В-девятых, говорит о честном имени вуза, а сам: «…я буду до последнего бороться за СВОЕ честное имя», и ни слова о вузе.

И т.д., и т.п. Из чего следует: Семёнов думает исключительно о своем месте ректора и о собственной зарплате. Можно отстаивать вуз, но с таким руководством это нереально, он своими действиями перечеркивает все позитивные мысли и действия нашей инициативной группы.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба информации «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка