Ваш регион

-15°

ночью -16°

утром -16°

USD

70.6

EUR

76.03

Понедельник

6 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

6 февраля

Новости / ВИП-новость15 декабря 2012

Шесть финалистов. «Журналистский подвиг» подводит итоги

Магнитогорск. Городская Общественная палата подводит итоги конкурса, объявленного месяц тому назад. Премии победителям «Журналистского подвига» планируется вручить уже на ближайшем заседании ОП 20 декабря 2012 года. Одна первая, две вторые и три третьи премии председатель Общественной палаты Валентин Федорович Романов вручит победителям «за эффективность журналистской деятельности».

7914 просмотров 16
Реклама

Мало написать или снять красивый или громкий материал. Важно, чтобы этот журналистский материал решил определенные проблемы людей.

«Эффективная журналистика – это то, чего, к сожалению, не всегда хватает местным СМИ. Тем временем это и есть то мерило общественной значимости средств массовой информации, к которому они должны стремиться», - об этом говорили члены Общественной палаты весной 2012 года, и решили учредить конкурс «Журналистский подвиг».

Безусловно, при определении победителей имели значение и актуальность, и грамотность, и глубина раскрытия темы, но тем не менее главным критерием отбора победителей стала эффективность. Одной из основных задач своей деятельности Общественная палата Магнитогорска декларирует помощь конкретному человеку, нуждающемуся в ней. И таких дел за два года деятельности ОП – сотни. С этой же точки зрения оценивались и достижения журналистов, которые выступали на страницах местных СМИ в защиту интересов конкретных людей.

К сожалению, не все местные средства массовой информации решили принять участие в первом подобном конкурсе. Однако и из предоставленных на конкурс тридцати материалов, которые выслали в адрес организаторов девять СМИ, пришлось провести большой отбор.

Шесть финалистов. «Журналистский подвиг» подводит итоги
Шесть финалистов. «Журналистский подвиг» подводит итоги

Сегодня мы представляем финалистов конкурсного отбора, которым будут вручены призы и премии Общественной палаты и ее партнеров – коммерческого банка «Агропромкредит» и крупнейшего регионального энергетического предприятия, филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго». Кому из них достанется первая, а кому вторая или третья премия, мы узнаем 20 декабря. Но финалисты стали известны уже сегодня, на итоговом совещании комиссии по информационной политике Общественной палаты г. Магнитогорска.

Финалисты конкурса «Журналистский подвиг» (в алфавитном порядке):

Шесть финалистов. «Журналистский подвиг» подводит итоги

Игорь Болонин, ГТРК «Южный Урал». На конкурс предоставлен материал «Полные ведра - плохая примета». После визита съёмочной группы посёлку Измайловский Кизильского района были выделены из бюджета области 10 миллионов рублей на ремонт и замену изношенного водовода. Почти сразу же были проведены ремонтные работы.

Шесть финалистов. «Журналистский подвиг» подводит итоги

Марина Брюханова, Медиа-группа «Знак» (ТНТ). Материал «Ушел в армию и не вернулся». Сюжет о том, что при странных обстоятельствах в армии в Верхней Пышме погиб магнитогорский призывник Владимир Слободянников. Родственники и друзья отказывались верить в версию воинской части о факте суицида Владимира, крепкого парня, успешного спортсмена-дзюдоиста. И только вмешательство журналистов заставило военную прокуратуру официально провести проверку трагедии и возбудить уголовное дело по факту гибели магнитогорского парня.

Шесть финалистов. «Журналистский подвиг» подводит итоги

Евгения Горбатова (Шевченко), газета «Магнитогорский металл». На конкурс представлена серия материалов о перепрофилировании бывшего кинотеатра «Мир» в офис КПРУ. После активного вмешательства журналистов городская администрация отменила решение о выделении данного помещения Комбинату похоронно-ритуальных услуг и выставила его на торги с обязательным условием – сохранением социального или культурного направления деятельности будущих арендаторов Данную тему озвучивали многие городские СМИ, Евгения Горбатова отслеживала ее с первого дня и вплоть до полного решения конфликта.

Шесть финалистов. «Журналистский подвиг» подводит итоги

Евгений Наумов, газета «Магнитогорский металл». На конкурс предоставлен материал «Бомжей не принимаем!» о нелегкой судьбе воспитанницы детского дома, которая осталась без жилья и средств к существованию. После выхода материала в свет читатели газеты откликнулись и помогли героине вернуться к нормальной жизни. Теперь у неё есть и место для постоянного проживания, и работа, где она зарабатывает себе на жизнь.

Шесть финалистов. «Журналистский подвиг» подводит итоги

Андрей Подольский, ГТРК «Южный Урал». На конкурс представлена серия сюжетов из посёлка Новобурановка Агаповского района. Коммунальные катаклизмы, с которыми приходилось жить посельчанам, превращали их быт в настоящее испытание. После сюжетов в эфире телекомпании в Новобурановке был запущен в работу новый водозабор, проведены магистральные водоводы на 20 миллионов рублей, пущена новая газовая котельная, которая встала областному и районному бюджету в 200 миллионов рублей. В конце ноября котельная введена в эксплуатацию, и новобурановцы накануне суровой зимы получили тепло.

Шесть финалистов. «Журналистский подвиг» подводит итоги

Татьяна Ходыкина, газета «Звезда» (Агаповка). На конкурс предоставлен цикл материалов о помощи 4-месячной Даше Петриной. Ей требовалась дорогостоящая операция по пересадке ткани печени от донора – родной тёти Даши. Благодаря многочисленным (более десяти!!!) материалам в районной газете, к большой проблеме семьи Петриных подключились порядка 20 организаций и предприятий, а также сотни рядовых жителей района. В последнем материале «Звезды» «Спустя 8 месяцев, семья Петриных снова дома!» рассказывается о том, что операция прошла успешно, и малышку всем миром удалось спасти от верной смерти.

Мы просим своих читателей проголосовать за одну из данных кандидатур. «Приз зрительских симпатий» будет вручен по итогам данного голосования.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Оргкомитет конкурса "Журналистский подвиг"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка